Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Повторяемость, воспроизводимость и абсолютная погрешность метода были установлены на основании результатов статистической обработки данных, полученных при проведении ежемесячной проверки, организованной BIPEA (FR) и проводившейся в течение 10 месяцев. Статистическая обработка результатов испытаний проведена в соответствии с требованиями [1] и [2].
В испытаниях, проведенных на одних и тех же пробах твердой пшеницы, участвовали 11 лабораторий, а на одних и тех же пробах ячменя - восемь.
Испытания были проведены на 10 пробах зерна каждой культуры.
Результаты статистической обработки полученных данных приведены в таблицах А.1 и А.2 и на рисунках А.1 и А.2.
Таблица А.1 - Результаты статистической обработки данных межлабораторных испытаний твердой пшеницы
Наименование показателя |
Твердая пшеница |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Число лабораторий после выбраковки данных |
9 |
10 |
12 |
11 |
11 |
11 |
11 |
12 |
11 |
12 |
Среднеарифметическое значение , г |
33,45 |
34,57 |
35,01 |
37,97 |
38,24 |
40,02 |
40,16 |
40,64 |
41,22 |
48,20 |
Стандартное отклонение повторяемости , г |
0,20 |
0,28 |
0,37 |
0,30 |
0,18 |
0,40 |
0,35 |
0,44 |
0,45 |
0,26 |
Коэффициент вариации повторяемости , % |
0,60 |
0,80 |
1,06 |
0,78 |
0,46 |
0,99 |
0,87 |
1,08 |
1,10 |
0,53 |
Предел повторяемости , г |
0,56 |
0,76 |
1,01 |
0,82 |
0,49 |
1,10 |
0,97 |
1,22 |
1,26 |
0,71 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , г |
0,47 |
0,75 |
0,55 |
0,44 |
0,34 |
0,51 |
0,61 |
0,48 |
0,79 |
0,32 |
Коэффициент вариации воспроизводимости , % |
1,40 |
2,16 |
1,57 |
1,16 |
0,89 |
1,27 |
1,53 |
1,18 |
1,90 |
0,67 |
Предел воспроизводимости , г |
1,30 |
2,07 |
1,52 |
1,22 |
0,94 |
1,41 |
1,70 |
1,33 |
2,18 |
0,89 |
Таблица А.2 - Результаты статистической обработки данных межлабораторных испытаний ячменя
Наименование показателя |
Ячмень |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Число лабораторий после выбраковки данных |
7 |
7 |
8 |
6 |
8 |
8 |
8 |
8 |
7 |
8 |
Среднеарифметическое значение , г |
29,79 |
35,12 |
35,85 |
35,89 |
36,34 |
36,72 |
36,84 |
36,9 |
38,89 |
40,58 |
Стандартное отклонение повторяемости , г |
0,14 |
0,14 |
0,22 |
0,16 |
0,25 |
0,30 |
0,31 |
0,15 |
0,11 |
0,28 |
Коэффициент вариации повторяемости , % |
0,47 |
0,40 |
0,61 |
0,43 |
0,70 |
0,83 |
0,85 |
0,41 |
0,28 |
0,68 |
Предел повторяемости , г |
0,39 |
0,39 |
0,60 |
0,43 |
0,70 |
0,84 |
0,87 |
0,42 |
0,31 |
0,77 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , г |
0,82 |
0,37 |
0,69 |
0,29 |
0,62 |
0,50 |
0,36 |
0,39 |
0,41 |
0,37 |
Коэффициент вариации воспроизводимости , % |
2,75 |
1,05 |
1,93 |
0,80 |
1,71 |
1,37 |
0,97 |
1,04 |
1,04 |
0,90 |
Предел воспроизводимости , г |
2,27 |
1,01 |
1,92 |
0,80 |
1,72 |
1,39 |
0,99 |
1,07 |
1,13 |
1,01 |
Чтобы исключить слишком низкие пределы повторяемости и воспроизводимости, которым трудно соответствовать, были приняты максимальные значения этих пределов -1,3 и 2,2 соответственно.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.