Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Состав и приготовление питательных сред и реактивов
Б.1 Селективные среды первичного обогащения
Б.1.1 Полуконцентрированный бульон Фразера (Half Fraser broth)
Б.1.1.1 Основа среды
Состав: |
|
мясной пептон (пептический перевар животной ткани) |
5,0 г |
триптон (ферментативный гидролизат казеина) |
5,0 г |
мясной экстракт |
5,0 г |
дрожжевой экстракт |
5,0 г |
хлорид натрия |
20,0 г |
натрий фосфорнокислый двухзамещенный |
12,0 г |
калий фосфорнокислый однозамещенный |
1,35 г |
эскулин |
1,0 г |
дистиллированная вода |
1000 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, нагревая при необходимости.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,20,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема в количестве необходимом для проведения анализа (см. 10.1) и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Примечание - Раствор хлорида лития и раствор налидиксовой кислоты могут быть добавлены в основу до стерилизации.
Б.1.1.2 Растворы селективных добавок
Б.1.1.2.1 Раствор хлорида лития
Состав: |
|
хлорид лития |
3,0 г |
дистиллированная вода |
10,0 |
Приготовление:
Хлорид лития растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования.
Предупреждение - Необходимо принимать все меры предосторожности при растворении хлорида лития в воде, так как реакция является экзотермической. Раствор хлорида лития раздражает слизистую оболочку.
Б.1.1.2.2 Раствор натриевой соли налидиксовой кислоты
Состав: |
|
натриевая соль налидиксовой кислоты |
0,1 г |
0,05 |
10,0 |
Приготовление:
Натриевую соль налидиксовой кислоты растворяют в растворе гидроксида натрия и стерилизуют раствор путем фильтрования.
Б.1.1.2.3 Раствор акрифлавина гидрохлорида
Состав: |
|
акрифлавин гидрохлорида |
0,25 г |
дистиллированная вода |
100 |
Приготовление:
Акрифлавин гидрохлорида растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования.
Б.1.1.2.4 Раствор цитрата аммонийного железа (III)
Состав: |
|
цитрат аммонийного железа (III) |
5,0 г |
дистиллированная вода |
100 |
Приготовление
Цитрат аммонийного железа (III) растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования.
Б.1.1.3 Готовая среда
Состав среды: |
|
основа среды (см. Б.1.1.1) |
100 |
раствор хлорида лития (см. Б.1.1.2.1) |
1,0 |
раствор натриевой соли налидиксовой кислоты (см. Б.1.1.2.2) |
0,1 |
раствор акрифлавина гидрохлорида (см. Б.1.1.2.3) |
0,5 |
раствор цитрата аммонийного железа (III) (см. Б.1.1.2.4) |
1,0 |
Приготовление:
В основу среды добавляют четыре раствора селективных добавок непосредственно перед использованием.
Б.1.2 Селективный накопительный бульон (UVM)
Состав среды: |
|
триптоза |
10,0 г |
мясной экстракт |
5,0 г |
дрожжевой экстракт |
5,0 г |
хлористый натрий |
20,0 г |
фосфорнокислый натрий двузамещенный |
12,0 г |
калий фосфорнокислый однозамещенный |
1,35 г |
эскулин |
1,0 г |
налидиксовая кислота |
20,0 мг |
акрифлавин гидрохлорида |
12,0 мг |
дистиллированная вода |
1000,0 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде нагревая при необходимости.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,20,2) ед. рН. Разливают среду в колбы или во флаконы соответствующего объема в количестве 225
и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.1.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ I)
Б.1.3.1 Основа среды
Состав: |
|
гидролизат казеина ферментативный |
10,0 г |
пептон мясной ферментативный |
15,0 г |
гидролизат дрожжей автолизованных |
2,0 г |
хлорид натрия |
3,5 г |
хлорид лития |
3,0 г |
дистиллированная вода |
1000,0 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, нагревая при необходимости.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,00,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают среду в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.1.3.2 Раствор селективной добавки
Состав:
Состав: |
|
налидиксовая кислота |
10 мг |
акрифлавин |
5 мг |
полимиксин В сульфат |
5 мг |
стерильная дистиллированная вода |
10 |
Приготовление:
Налидиксовую кислоту, акрифлавин и полимиксин В сульфат растворяют в стерильной дистиллированной воде.
Б.2 Селективные среды вторичного обогащения
Б.2.1 Бульон Фразера (Fraser broth)
Б.2.1.1 Основа среды
Состав: |
|
мясной пептон (пептический перевар животной ткани) |
5,0 г |
триптон (ферментативный гидролизат казеина) |
5,0 г |
мясной экстракт |
5,0 г |
дрожжевой экстракт |
5,0 г |
хлорид натрия |
20,0 г |
натрий фосфорнокислый двухзамещенный |
12,0 г |
калий фосфорнокислый однозамещенный |
1,35 г |
эскулин |
1,0 г |
хлорид лития |
3,0 г |
натриевая соль налидиксовой кислоты |
0,1 г |
дистиллированная вода |
1000 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, нагревая ее при необходимости.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,20,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема в количестве необходимом для проведения анализа и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.2.2 Селективный накопительный бульон (UVM II)
Б.2.2.1 Основа среды
Согласно Б.1.2.
Б.2.2.2 Раствор акрифлавина гидрохлорида
Состав: |
|
акрифлавин гидрохлорида |
13 мг |
стерильная дистиллированная вода |
10 |
Приготовление:
Акрифлавин гидрохлорида растворяют в стерильной дистиллированной воде.
Б.2.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ II)
Б.2.3.1 Основа среды
Согласно Б.1.3.
Б.2.3.2 Раствор селективной добавки
Состав: |
|
налидиксовая кислота |
10 мг |
акрифлавин гидрохлорида |
5 мг |
полимиксин В сульфат |
5 мг |
стерильная дистиллированная вода |
5 |
Приготовление:
Налидиксовую кислоту, акрифлавин гидрохлорида и полимиксин В сульфат растворяют в стерильной дистиллированной воде.
Б.2.3.3 Готовая среда
Состав среды: |
|
основа среды (см. Б.2.3.1) |
1000 |
раствор селективной добавки (см. Б.2.3.2) |
4,44 |
Приготовление:
В основу среды (см. Б.2.3.1) добавляют раствор селективной добавки (см. Б.2.3.2) и разливают в стерильные пробирки по 10 . Среду хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.
Б.3 Селективные плотные среды для пересева
Б.3.1 Первая среда
Б.3.1.1 Агар Listeria по Оттавиани и Агости (ALOA)
Б.3.1.1.1 Основа среды
Состав: |
|
ферментативный перевар животного белка |
18,0 г |
панкреатический гидролизат казеина |
6,0 г |
дрожжевой экстракт |
10,0 г |
пируват натрия |
2,0 г |
глюкоза |
2,0 г |
глицерофосфат магния |
1,0 г |
сульфат магния (безводный) |
0,5 г |
хлорид натрия |
5,0 г |
хлорид лития |
10,0 г |
натрий фосфорнокислый двузамещенный (безводный) |
2,5 г |
5-бромо-4-хлоро-3-индолил- |
0,05 г |
агар |
12,0-18,0 г |
дистиллированная вода |
930 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют при нагревании в дистиллированной воде.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,20,2). Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.3.1.1.2 Растворы селективных добавок
Б.3.1.1.2.1 Раствор налидиксовой кислоты
Состав: |
|
натриевая соль налидиксовой кислоты |
0,02 г |
0,05 |
5,0 |
Приготовление:
Натриевую соль налидиксовой кислоты растворяют в 5 0,05
раствора гидроксида натрия и стерилизуют раствор путем фильтрования.
Б.3.1.1.2.2 Раствор цефтазидима
Состав: |
|
цефтазидим |
0,02 г |
дистиллированная вода |
5,0 |
Приготовление
Цефтазидим растворяют в 5 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.
Б.3.1.1.2.3 Раствор полимиксина В сульфат
Состав: |
|
полимиксина В сульфат |
76700,0 е.а. |
дистиллированная вода |
5,0 |
Приготовление:
* 925 , если используют раствор амфотерицина В.
Полимиксин В сульфат растворяют в 5 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.
Б.3.1.1.3 Растворы антибиотиков
Б.3.1.1.3.1 Раствор циклогексимида
Состав: |
|
циклогексимид |
0,05 г |
этанол |
2,5 |
дистиллированная вода |
2,5 |
Приготовление
Циклогексимид растворяют в 2,5 этанола, затем добавляют 2,5
дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.
Б.3.1.1.3.2 Раствор амфотерицина В (используется, как альтернатива для раствора циклогексимида)
Состав: |
|
амфотерицин В |
0,01 г |
соляная кислота (HCI) (1 |
2,5 |
диметилформамид (DMF) |
7,5 |
Приготовление:
Амфотерицин растворяют в растворе соляной кислоты (HCI) и диметилформамида (DMF) и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.
Предупреждение - Раствор HCI и диметилформамид (DMF) очень токсичен. Обращаться с осторожностью.
Б.3.1.1.4 Дифференциальная добавка
Состав: |
|
L- |
2,0 г |
холодная дистиллированная вода |
50 |
Приготовление:
L--фосфатидилинозитал (Sigma P
) растворяют в холодной дистиллированной воде. Раствор перемешивают в течение 30 мин до получения гомогенной суспензии. Автоклавируют при температуре 121°С в течение 15 мин с последующим охлаждением до температуры (47
2)°С.
Б.3.1.1.5 Готовая среда
Состав среды: |
|
основа среды (см. Б.3.1.1.1) |
930,0 ( |
раствор налидиксовой кислоты (см. Б.3.1.1.2.1) |
5,0 |
раствор цефтазидима (см. Б.3.1.1.2.2) |
5,0 |
раствор полимиксина В сульфата (см. Б.3.1.1.2.3) |
5,0 |
раствор циклогексимида (см. Б.3.1.1.3.1) |
5,0 |
или амфотерицина В (см. Б.3.1.1.3.2) |
10,0 |
дифференциальная добавка (см. Б.3.1.1.4) |
50,0 |
______________________________
* 925 , если используют раствор амфотерицина В.
Приготовление:
В расплавленную и охлажденную на водяной бане до температуры (472)°С основу среды, добавляют, тщательно перемешивая после каждого добавления, растворы ингибиторов, антибиотиков и добавок.
рН готовой среды должен составлять (7,20,2) ед. рН.
Готовая среда должна быть гомогенной и непрозрачной.
В стерильные чашки Петри разливают свежеприготовленную готовую среду приблизительно по 15 - 20 и дают агару затвердеть.
Непосредственно перед применением среда в чашках должна быть подсушена в соответствии с ГОСТ ISO 11133-1.
Б.3.1.2 Бриллианс Listeria агар (BRILLIANCE LISTERIA agar)
Б.3.1.2.1 Основа среды
Состав: |
|
пептон |
18,5 г |
дрожжевой экстракт |
4,0 г |
хлорид натрия |
9,5 г |
пируват натрия |
2,0 г |
хлорид лития |
15,0 г |
мальтоза |
4,0 г |
5-бромо-4-хлоро-3-индолил- |
0,2 г |
агар |
14,0 г |
дистиллированная вода |
930 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют при нагревании в дистиллированной воде.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,20,2) ед. рН. Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.3.1.2.2 Растворы селективных добавок
Б.3.1.2.2.1 Раствор налидиксовой кислоты
Состав: |
|
натриевая соль налидиксовой кислоты |
0,02 г |
0,05 |
5,0 |
Приготовление:
Натриевую соль налидиксовой кислоты растворяют в 5 0,05
раствора гидроксида натрия и стерилизуют раствор путем фильтрования.
Б.3.1.2.2.2 Раствор цефтазидима
Состав: |
|
цефтазидим |
0,02 г |
дистиллированная вода |
5,0 |
Приготовление:
Цефтазидим растворяют в 5 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.
Б.3.1.2.2.3 Раствор полимиксина В сульфат
Состав: |
|
полимиксина В сульфат |
76700,0 е.а. |
дистиллированная вода |
5,0 |
Приготовление:
Полимиксин В сульфат растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.
Б.3.1.2.3 Растворы антибиотиков
Б.3.1.2.3.1 Раствор циклогексимида
Состав: |
|
циклогексимид |
0,05 г |
этанол |
2,5 |
дистиллированная вода |
2,5 |
Приготовление:
Циклогексимид растворяют в 2,5 этанола, затем добавляют 2,5
дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.
Б.3.1.2.3.2 Раствор амфотерицина В (используют, как альтернативу для раствора циклогексимида)
Состав: |
|
амфотерицин В |
0,01 г |
соляная кислота (HCI) 1 |
2,5 |
диметилформамид (DMF) |
7,5 |
Приготовление:
Амфотерицин растворяют в растворе HCI и диметилформамида (DMF) и стерилизуют раствор путем фильтрования через мембрану с диаметром пор 0,45 мкм.
Предупреждение - Раствор HCI и диметилформамид (DMF) очень токсичен. Обращаться с осторожностью.
Б.3.1.2.4 Дифференциальная добавка
Состав: |
|
L- |
2,0 г |
холодная дистиллированная вода |
50 |
Приготовление:
L--фосфатидилинозитал (Sigma P 6636R)* растворяют в холодной дистиллированной воде. Раствор перемешивают в течение 30 мин до получения гомогенной суспензии. Автоклавируют при температуре 121°С в течение 15 мин с последующим охлаждением до температуры (47
2)°С.
Б.3.1.2.5 Готовая среда
Состав среды: |
|
основа среды (см. Б.3.1.2.1) |
933,0 ( |
раствор налидиксовой кислоты (см. Б.3.1.2.2.1) |
5,0 |
раствор цефтазидима (см. Б.3.1.2.2.2) |
5,0 |
раствор полимиксина В сульфат (см. Б.3.1.2.2.3) |
5,0 |
раствор циклогексимида (см. Б.3.1.2.3.1) |
5,0 |
или амфотерицина В (см. Б.3.1.2.3.2) |
10,0 |
дифференциальная добавка (см. Б.3.1.2.4) |
50,0 |
______________________________
* Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
** 925 см, если используют раствор амфотерицина В.
Приготовление:
В расплавленную и охлажденную на водяной бане до температуры (472)°С основу среды (см. Б.3.1.2.1) добавляют растворы ингибиторов (см. Б.3.1.2.2.1, Б.3.1.2.2.2, Б.3.1.2.2.3), антибиотика (см. Б.3.1.2.3) и дифференциальную добавку (см. Б.3.1.2.4), тщательно перемешивая после каждого добавления.
рН готовой среды должен составлять (7,20,2) ед. рН.
Готовая среда должна быть гомогенной и непрозрачной.
В стерильные чашки Петри разливают свежеприготовленную готовую среду приблизительно по 15 - 20 см и дают агару затвердеть.
Непосредственно перед применением среда в чашках должна быть подсушена в соответствии с ГОСТ ISO 11133-1.
Б.3.1.3 Оценка качества первой среды
Определение селективности и продуктивности питательной среды необходимо проводить согласно ГОСТ ISO 11133-2.
В таблице Б.1 приведены тесты для оценки качества первой среды.
Таблица Б.1
Функция |
Инкубирование |
Контрольные штаммы |
Рекомендуемая среда |
Метод контроля |
Критерий |
Характерная реакция |
|
Продуктивность |
37°С 48 ч |
L. monocyt-ogenes 4b АТСС |
TSA |
Количественный |
Коэффициент продуктивности |
Зелено-голубые колонии с непрозрачной зоной |
|
Специфичность |
37°С 48 ч |
L. innocua АТСС 33090 (или другие эквивалентные штаммы в зарегистрированной коллекции микроорганизмов) |
|
Качественный |
|
Зелено-голубые колонии без непрозрачной зоной |
|
Селективность |
37°С 48 ч |
Е. coli АТСС 25922 или другие эквивалентные штаммы в зарегистрированной коллекции микроорганизмов) |
|
Качественный |
Полное подавление |
- |
|
Примечание - Штаммы |
Б.3.2 Вторая среда селективная среда для посева
Б.3.2.1 Оксфорд агар (Oxford agar)
Б.3.2.1.1 Основа среды
Состав:
Состав: |
|
пептон |
23,0 г |
крахмал |
1,0 г |
хлорид натрия |
5,0 г |
эскулин |
1,0 г |
цитрат аммонийного железа (III) |
0,5 г |
хлорид лития |
15,0 г |
агар (в зависимости от плотности среды) |
9,0 - 18,0 г |
дистиллированная вода |
1000,0 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде при нагревании. Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,00,2). Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.3.2.1.2 Раствор селективной добавки
Состав: |
|
циклогексимид |
400,0 мг |
сульфат колистина (полимиксин Е) |
20,0 мг |
гидрохлорид акрифлавина |
5,0 мг |
цефотетан |
2,0 мг |
фосфомицин |
10,0 мг |
этанол |
5,0 |
дистиллированная вода |
5,0 |
Приготовление:
Компоненты добавки растворяют в смеси этанола и воды. Стерилизуют раствор фильтрованием.
Б.3.2.1.3 Готовая среда
Приготовление:
В расплавленную и охлажденную на водяной бане до температуры (472)°С основу среды (см. Б.3.2.1.1) добавляют, тщательно перемешивая, раствор селективной добавки (см. Б.3.2.1.2).
В стерильные чашки Петри разливают свежеприготовленную готовую среду приблизительно по 15 - 20 и дают агару затвердеть.
Непосредственно перед применением среда в чашках должна быть подсушена в соответствии с ГОСТ ISO 11133-1.
Б.3.2.2 Палкам агар (PALCAM agar)
Б.3.2.2.1 Основа среды
Состав: |
|
пептон |
23,0 г |
крахмал |
1,0 г |
хлорид натрия |
5,0 г |
дрожжевой экстракт |
3,0 г |
D-глюкоза |
0,5 г |
D-маннитол |
10,0 г |
эскулин |
0,8 г |
цитрат аммонийного железа (III) |
0,5 г |
фенол красный |
0,08 г |
хлорид лития |
15,0 г |
агар |
9,0-18,0 г* |
дистиллированная вода |
960,0 |
_____________________________
* В зависимости от плотности среды.
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде при нагревании.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,20,2). Разливают основу среды в колбы или флаконы соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.3.2.2.2 Раствор сульфата полимиксина В
Состав: |
|
полимиксина В сульфат (100000 е.а.) |
0,1 г |
дистиллированная вода |
100 |
Приготовление:
Растворяют полимиксина В сульфат в воде. Стерилизуют раствор фильтрованием.
Б.3.2.2.3 Раствор гидрохлорида акрифлавина
Состав: |
|
акрифлавина гидрохлорид |
0,05 г |
дистиллированная вода |
100 |
Приготовление:
Растворяют гидрохлорид акрифлавина в дистиллированной воде. Стерилизуют раствор фильтрованием.
Б.3.2.2.4 Раствор пентагидрата цефтазидима натрия
Состав: |
|
пентагидрат цефтазидима натрия |
0,116 г |
дистиллированная вода |
100 |
Приготовление:
Растворяют пентагидрат цефтазидим натрия в воде. Стерилизуют раствор фильтрованием.
Б.3.2.2.5 Готовая среда
Состав: |
|
основа агара (В.3.3.1) |
960,0 |
раствор сульфата полимиксина В (В.3.3.2) |
10,0 |
раствор акрифлавина гидрохлорида (В.3.3.3) |
10,0 |
раствор пентагидрата цефтазидима натрия (В.3.3.4) |
20,0 |
Приготовление:
В расплавленную и охлажденную на водяной бане до (472)°С основу среды (см. Б.3.2.2.1), добавляют, тщательно перемешивая, растворы добавок (см. Б.3.2.2.2 - Б.3.2.2.3).
В стерильные чашки Петри разливают свежеприготовленную готовую среду приблизительно по 15 - 20 и дают агару затвердеть.
Непосредственно перед применением среда в чашках должна быть подсушена в соответствии с ГОСТ ISO 11133-1.
Б.3.2.3 Питательный агар для выделения листерий (ПАЛ)
Б.3.2.3.1 Основа среды
Состав: |
|
гидролизат казеина панкреатический |
10,0 г |
гидролизат рыбной муки панкреатический |
15,0 г |
гидролизат автолизованных дрожжей |
2,0 г |
хлорид натрия |
3,5 г |
хлорид лития |
15,0 г |
цитрат аммонийного железа |
0,5 г |
эскулин |
0,8 г |
агар |
13,0 г |
дистиллированная вода |
до 1000,0 |
Приготовление:
Компоненты растворяют в дистиллированной воде при нагревании и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН (7,00,2) ед. рН и стерилизуют в автоклаве при температуре (121
1)°С в течение 15 мин.
Б.3.2.3.2 Раствор селективной добавки
Состав: |
|
налидиксовая кислота |
20 мг |
акрифлавин гидрохлорида |
10 мг |
полимиксин В сульфат |
10 мг |
стерильная дистиллированная вода |
10 |
Приготовление:
Налидиксовую кислоту, акрифлавин и полимиксин В сульфат растворяют в стерильном физиологическом растворе.
Б.3.2.3.3 Готовая среда
Состав: |
|
основа среды (см. Б.3.2.3.1) |
1000 |
раствор селективной добавки (см. Б.3.2.3.2) |
4,44 |
Приготовление:
К расплавленной основе среды добавляют с соблюдением правил асептики раствор селективной добавки. Готовую среду разливают в стерильные чашки Петри и хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.
Б.4 Питательные среды, используемые для изучения культурально-морфологических свойств
Б.4.1 Плотные питательные среды
Б.4.1.1 Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA)
Состав: |
|
триптон или панкреатический гидролизат казеина |
17,0 г |
соевый пептон |
3,0 г |
хлорид натрия |
5,0 г |
калий фосфорнокислый двузамещенный |
2,5 г |
глюкоза |
2,5 г |
дрожжевой экстракт |
6,0 г |
агар |
9,0-18,0 г* |
дистиллированная вода |
1000,0 |
_____________________________
* В зависимости от плотности среды
Приготовление:
Растворяют компоненты или сухую готовую среду в дистиллированной воде, нагревая. При необходимости установить рН так, чтобы после стерилизации его значение соответствовало (7,30,2) ед. рН при температуре 25°С. Среду необходимого объема разливают в пробирки. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течении 15 мин. Скашивают агар. Для приготовления чашек с агаром готовую среду разливают в стерильные чашки Петри в объеме, необходимом для проведения теста. Дают агару застыть.
Б.4.1.2 Трипказо-соевый агар (TSA)
Состав среды: |
|
триптон |
15,0 г |
соевый пептон |
5,0 г |
хлорид натрия |
5,0 г |
агар |
5,0 г |
дистиллированная вода |
1000,0 |
Приготовление:
Растворяют компоненты или сухую готовую среду в дистиллированной воде, нагревая. Устанавливают рН (7,30,2) ед. рН и стерилизуют при температуре (121
1)°С в течение 15 мин.
Приготовленную среду разливают в чашки Петри и хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.
Б.4.1.3 Мясопептонный агар (МПА)
В соответствии с ГОСТ 10444.1 (пункт 5.12).
Б.4.2 Жидкие питательные среды
Б.4.2.1 Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEB)
Состав среды: |
|
триптон или панкреатический гидролизат казеина |
17,0 г |
соевый пептон |
3,0 г |
хлорид натрия |
5,0 г |
калий фосфорнокислый двузамещенный |
2,5 г |
глюкоза |
2,5 г |
дрожжевой экстракт |
6,0 г |
дистиллированная вода |
1000,0 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, при необходимости нагревая. Устанавливают рН (7,30,2) ед. рН. Среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121
1)°С в течение 15 мин.
Б.4.2.2 Трипказо-соевый бульон (TSB)
Состав среды: |
|
триптон |
17,0 г |
соевый пептон |
3,0 г |
хлорид натрия |
5,0 г |
калия фосфат однозамещенный |
2,5 г |
декстроза |
2,5 г |
дистиллированная вода |
1000,0 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, при необходимости нагревая. Устанавливают рН (7,30,2) ед. рН. Среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121
1)°С в течение 15 мин.
Приготовленную среду хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.
Б.4.2.3 Мясопептонный бульон (МПБ)
В соответствии с ГОСТ 10444.1 (пункт 5.12).
Б.5 Среда для определения активности
Б.5.1 Кровяной агар
Б.5.1.1 Основа среды (вариант 1)
Состав: |
|
мясной пептон |
15,0 г |
печеночный перевар |
2,5 г |
дрожжевой экстракт |
5,0 г |
хлорид натрия |
5,0 г |
агар |
9,0-18,0 г* |
дистиллированная вода |
1000,0 |
______________________________
* В зависимости от плотности среды.
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, нагревая на водяной бане. При необходимости установить рН так, чтобы после стерилизации его значение соответствовало () ед. рН при температуре 25°С. Среду разливают в колбы и стерилизуют при температуре (
)°С в течение 15 мин.
Б.5.1.2 Основа среды (вариант 2)
Состав и приготовление согласно ГОСТ 10444.1 (пункт 5.12).
Б.5.1.3 Дефибринированная кровь барана
Приготовление:
В стерильную колбу со стеклянными бусами вливают 8 только что взятой крови барана и непрерывно встряхивают в течение 10 - 15 мин, в результате чего находящийся в крови фибрин выпадает в осадок, обволакивая бусы. Дефибринированную кровь сливают в другую колбу или пробирку. Слитая дефибринированная кровь утрачивает способность свертываться и может храниться при температуре (4
1)°С в течение одной недели.
Б.5.1.4 Готовая среда
Состав среды: |
|
100 |
|
дефибринированная кровь барана |
5,0-7,0 |
Приготовление:
В основу среды (см. Б.5.1 или Б.5.2), охлажденную на водяной бане до температуры (472)°С, добавляют дефибринированную кровь барана (см. Б.5.1.3). Среда должна иметь рН (7,2
0,2) ед. рН.
Готовую среду осторожно перемешивают и разливают в чашки Петри (не более 10 на чашку) и после затвердения агара подсушивают его при температуре (47
2)°С в течение 30 мин или в ламинарном боксе в течение 1 - 2 ч или в других условиях, обеспечивающих испарение конденсационной влаги и исключающих микробное загрязнение.
Среду в чашках хранят при температуре (41)°С не более двух суток.
Слой агара в чашке Петри должен быть равномерно окрашен в красный цвет. Для посева должна использоваться подсушенная среда.
Б.6 Суспензия из эритроцитов барана для определения гемолитической активности
Приготовление:
Кровь из яремной вены барана отбирают в стерильную банку с бусами и дефибринируют (см. Б.5.1.3). Эритроциты трижды отмывают изотоническим раствором хлорида натрия путем центрифугирования при 1000 - 2000 об/мин в течение 5 - 10 мин соответственно. После последнего центрифугирования надосадочная жидкость должна быть прозрачной. Красный цвет жидкости (гемолиз) свидетельствует о непригодности эритроцитов к применению. Отмытые эритроциты барана необходимо хранить при температуре (32)°С не более двух суток.
Если гемолиз эритроцитов барана не наблюдается, необходимо внести 2 кровяных телец в 98
фосфатио-солевого буфера (PBS) (см. Б.11).
Если гемолиз эритроцитов наблюдается, необходимо внести около 4 слоя кровяных телец в 10
фосфатно-солевого буфера (PBS) (см. Б.11) и осторожно перемешать, а затем центрифугировать. Если жидкость на поверхности стала четко красного цвета благодаря выраженному гемолизу, не допускается использование такой суспензии эритроцитов, она должна утилизироваться.
Суспензию эритроцитов барана необходимо хранить при температуре (32)°С не более пяти суток.
Б.7 Среды для определения ферментативных свойств
Б.7.1 Бульон с бромкрезоловым пурпурным
Б.7.1.1 Основа среды
Состав: |
|
протеозный пептон |
10,0 г |
мясной экстракт |
1,0 г |
хлорид натрия |
5,0 г |
бромкрезоловый пурпурный |
0,02 г |
дистиллированная вода |
1000,0 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (6,80,2) ед. рН. Разливают среду в пробирки соответствующего объема и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.7.1.2 Растворы углеводов
Состав: |
|
углевод* |
5,0 г |
дистиллированная вода |
100 |
______________________________
* L-рамноза, D-ксилоза и альфа-метил D-маннозид (Methyl -D-mannopyranoside).
Приготовление:
Каждый из углеводов отдельно растворяют в 100 дистиллированной воды и стерилизуют раствор путем фильтрования.
Б.7.2 Среды Гисса
Состав и приготовление в соответствии ГОСТ 10444.1.
Углеводы: L-рамноза, D-ксилоза и альфа-метил D-маннозид (Methyl-D-mannopyranoside).
Б.8 Агар для определения подвижности культуры микроорганизма
Состав среды: |
|
ферментативный гидролизат казеина |
20,0 г |
пептон |
6,1 г |
агар-агар |
3,5 г |
дистиллированная вода |
1000,0 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде при нагревании.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,30,2) ед. рН. Разливают среду в пробирки соответствующего объема в количестве 5
и стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.9 Среды для проведения КАМП (CAMP) теста
Для проведения этого теста могут быть использованы чашки Петри с кровяным агаром (см. Б.5.1.4), но предпочтительнее использовать чашки с двойным слоем: среды (см. Б.5.1.1 или Б.5.1.2) и тонкого слоя кровяного агара (см. Б.5.1.4).
Среду (см. Б.5.1.1 или Б.5.1.2) разливают примерно по 10 в стерильные чашки Петри и дают застыть. Затем очень тонким слоем заливают кровяной агар (см. Б.5.1.4), но не более 3
на чашку. Дают агару застыть.
Если кровяной агар (см. Б.5.1.4) вносится в заранее приготовленные чашки со средой (см. Б.5.1.1 или Б.5.1.2), то перед тем, как внести ее, необходимо прогреть эти чашки в течение 20 мин в термостате при температуре 37°С.
Б.10 Среда для определения лецитиназной активности
Б.10.1 Лецитин-агар с активированным углем
Б.10.1.1 Основа среды
Состав: |
|
панкреатический гидролизат рыбной муки |
15,0 г |
панкреатический гидролизат казеина |
10,0 г |
экстракт дрожжевой |
2,0 г |
натрий хлорид |
3,5 г |
глюкоза |
1,0 г |
агар |
10,0 |
дистиллированная вода |
1000 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, кипятят в течение 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные колбы и флаконы и стерилизуют автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.10.1.2 Активированный уголь
Активированный уголь растирают до порошкообразного состояния.
Б.10.1.3 Эмульсия яичного желтка
Поверхность яйца обрабатывают этиловым спиртом, стерильным пинцетом пробивают с двух сторон отверстия и через одно из них полностью удаляют белок. Желток выливают в стерильную колбу.
Для приготовления желточной эмульсии к одному желтку с соблюдением правил асептики добавляют 150 стерильного физиологического раствора и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Б.10.1.4 Готовая среда
Состав: |
|
основа среды (см. Б.10.1) |
100 |
активированный уголь (см. Б.10.2) |
0,5 г |
желточная эмульсия (см. Б.10.3) |
5 |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "(см. Б.10.1)" следует читать "(см. Б.10.1.1)"
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "(см. Б.10.2)" следует читать "(см. Б.10.1.2)"
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "(см. Б.10.3)" следует читать "(см. Б.10.1.3)"
Приготовление:
Расплавленную основу среды (см. Б.10.1) охлаждают до температуры (472,0)°С, добавляют активированный уголь (см. Б.10.2) и желточную эмульсию (см. Б.10.3), тщательно перемешивают и разливают по (20
5)
в стерильные чашки Петри и после застывания подсушивают в термостате при температуре (37
1)°С в течение (40
5) мин.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "(см. Б.10.1)" следует читать "(см. Б.10.1.1)"
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "(см. Б.10.2)" следует читать "(см. Б.10.1.2)"
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "(см. Б.10.3)" следует читать "(см. Б.10.1.3)"
Б.10.2 Лецитин-агар без угля
Б.10.2.1 Основа среды
Состав: |
|
панкреатический гидролизат рыбной муки |
15,0 г |
панкреатический гидролизат казеина |
10,0 г |
экстракт дрожжевой |
2,0 г |
натрий хлорид |
3,5 г |
глюкоза |
1,0 г |
агар |
10,0 |
дистиллированная вода |
1000 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде, кипятят в течение 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные колбы и флаконы и стерилизуют автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин.
Б.10.2.2 Эмульсия яичного желтка
Поверхность яйца обрабатывают этиловым спиртом, стерильным пинцетом пробивают с двух сторон отверстия и через одно из них полностью удаляют белок. Желток выливают в стерильную колбу.
Для приготовления желточной эмульсии к одному желтку с соблюдением правил асептики добавляют 150 стерильного фосфатно-солевого буфера (PBS) (см. Б.11) и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Б.10.2.3 Готовая среда
Состав среды: |
|
основа среды (см. Б.10.2.1) |
100 |
желточная эмульсия (см. Б.10.2.2) |
5 |
Приготовление:
Расплавленную основу среды (см. Б.10.2.1) охлаждают до температуры (472,0)°С, добавляют желточную эмульсию (см. Б.10.2.2), тщательно перемешивают и разливают по (20
5)
в стерильные чашки Петри и после застывания подсушивают в термостате при температуре (37
1)°С в течение (40
5) мин.
Б.11 Фосфатно-солевой буфер (PBS)
Состав среды: |
|
натрий фосфорнокислый двухзамещенный |
8,98 г |
натрий фосфорнокислый однозамещенный |
2,71 г |
хлорид натрия |
8,5 г |
дистиллированная вода |
1000,0 |
Приготовление:
Компоненты или сухую готовую среду растворяют в дистиллированной воде. При необходимости установить рН так, чтобы после стерилизации его значение соответствовало (7,20,2) ед. рН при температуре 25°С. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
<< Приложение А (обязательное). Схема проведения испытания |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 32031-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes" (введен в... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.