Методика лабораторной диагностики трихинеллеза
(утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 16 октября 1986 г.)
Методическими указаниями по лабораторной диагностике трихинеллеза животных, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России от 28 октября 1998 г. N 13-7-2/1428, настоящая Методика признана утратившей силу
1.1. Лабораторная диагностика трихинеллеза основана на растворении в искусственном желудочном соке (ИЖС) измельченных образцов исследуемой мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.
1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике:
для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса;
с целью уточнения диагноза в случае поражения мышечной ткани образованиями, имитирующими личинок трихинелл;
при определении эпизоотической ситуации по трихинеллезу в животноводческих хозяйствах.
1.3. Лаборатория должна быть оснащена термостатом; коническими стеклянными колбами емкостью 0,5-1,0 л; стеклянными воронками емкостью 0,5 л, соединенными резиновой трубкой с пробиркой-отстойником емкостью 5 мл; штативом для воронок; капроновым ситом полусферической формы с диаметром ячей 300-400 мкм, диаметр сита по верхней окружности должен быть на 2-3 мм больше диаметра воронки.
1.4. Для приготовления ИЖС на 1 л теплой водопроводной воды (40-42°С) берут 10 мл концентрированной соляной кислоты и 2 г пепсина пищевого свиного (по ОСТ 49-53-84) или 20 г пепсина медицинского (по Временной фармакопейной статье 42-1000-80).
Срок годности ИЖС не более 8 ч с момента изготовления.
1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.
1.6. Отобранную пробу измельчают на мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, закладывают в колбу и заливают теплым (40-42°С) ИЖС. Колбу с исследуемой пробой (пробами) помещают в термостат при температуре 40-42°С на 5 ч, периодически (через 30 мин) перемешивая. Перемешивание прекращают за 30 мин до исследования осадка.
1.7. По окончании переваривания проб (что определяется по наличию на дне колбы легких, темно-коричневых хлопьев) осторожно сливают 2/3 отработанного ИЖС, а оставшуюся часть через сито и воронку выливают в пробирку-отстойник и выдерживают при комнатной температуре 20 мин, при этом сито не должно соприкасаться со стенками воронки. После этого перекрывают резиновую трубку зажимом, отсоединяют пробирку - отстойник и весь осадок исследуют в часовом или на предметном стекле под микроскопом, в трихинном микропроекторе или под бинокулярной лупой на наличие личинок трихинелл.
1.8. При выявлении личинок трихинелл с инвазированным мясом или мясными продуктами поступают в соответствии с утвержденными Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методика лабораторной диагностики трихинеллеза (утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 16 октября 1986 г.)
Текст методики опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том IV. - М.: "Агропромиздат", 1988, N 4
Методическими указаниями по лабораторной диагностике трихинеллеза животных, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России от 28 октября 1998 г. N 13-7-2/1428, настоящая Методика признана утратившей силу