Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 февраля 2015 г. N 03-03-06/1/6581 Об определении дохода для целей налогообложения прибыли при ликвидации организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 февраля 2015 г. N 03-03-06/1/6581

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ во внереализационных расходах учитываются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с пунктом 3 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество, инвестиционное товарищество.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Таким образом, при определении дохода для целей налогообложения прибыли организаций при ликвидации организации следует учитывать только доход в виде имущества, превышающий вклад (взнос) учредителя ликвидируемой организации. Данное превышение может быть уменьшено только на расходы, связанные с реализацией этого взноса на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ.

Убыток в виде стоимости вклада, внесенного в уставный капитал дочерней организации, полученный в связи с ее ликвидацией, не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

В силу НК РФ безнадежными признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также те, по которым обязательство прекращено вследствие того, что его невозможно исполнить, на основании акта госоргана или ликвидации организации.

В целях налогообложения прибыли безнадежные долги (в т. ч. не покрытые за счет резерва по сомнительным долгам) учитываются во внереализационных расходах.

Затраты в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое или инвестиционное товарищество не учитываются при исчислении прибыли.

Доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозобщества или товарищества (его правопреемником или наследником), не учитываются в следующих случаях. Во-первых, при выходе (выбытии) участника из общества (товарищества). Во-вторых, при распределении имущества ликвидируемого общества (товарищества) между его участниками.

Таким образом, при ликвидации организации следует учитывать только доход в виде имущества, превышающий вклад (взнос) ее учредителя. Такое превышение может быть уменьшено на расходы в связи с реализацией этого взноса.

Убыток в виде стоимости вклада, внесенного в уставный капитал "дочки", полученный в связи с ее ликвидацией, не учитывается в целях налога на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 февраля 2015 г. N 03-03-06/1/6581


Текст письма официально опубликован не был