Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 2. Бухгалтерский учет краткосрочных вознаграждений работникам

Глава 2. Бухгалтерский учет краткосрочных вознаграждений работникам

 

2.1. В целях настоящего Положения под краткосрочными вознаграждениями работникам понимаются все виды вознаграждений работникам (кроме выходных пособий), выплата которых в полном объеме ожидается в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода.

К краткосрочным вознаграждениям работникам относятся следующие виды вознаграждений работникам:

оплата труда, включая компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии, в том числе премии (вознаграждения) по итогам работы за год, премии к юбилейной дате и при выходе на пенсию, и иные поощрительные выплаты);

оплата отсутствий работника на работе (ежегодный оплачиваемый отпуск и другие отсутствия на работе (временная нетрудоспособность работника, исполнение работником государственных или общественных обязанностей и другие);

другие вознаграждения, в том числе в иной форме (например, медицинское обслуживание, обеспечение жильем, автомобилями, предоставление товаров, услуг бесплатно или по льготной цене, оплата коммунальных услуг, возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) и другие аналогичные вознаграждения).

В тех случаях, когда премии к юбилейной дате и премии при выходе на пенсию подлежат выплате в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, они относятся к краткосрочным вознаграждениям работников. При переводе обязательств по выплате премий к юбилейной дате и премий при выходе на пенсию из состава долгосрочных в состав краткосрочных обязательств кредитная организация осуществляет следующую бухгалтерскую запись:

Дебет счета N 60349 "Обязательства по выплате долгосрочных вознаграждений работникам"

Кредит счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам".

2.2. Кредитная организация признает обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам за осуществление работниками трудовых функций в том периоде, в котором работники выполнили трудовые функции, обеспечивающие право на их получение в размере недисконтированной величины, а также в соответствии с требованиями подпунктов 1.3.3 - 1.3.5 пункта 1.3 настоящего Положения.

2.3. Кредитная организация признает обязательства по оплате отсутствий работника на работе в следующем порядке.

При накапливаемых оплачиваемых отсутствиях работника на работе (например, ежегодный оплачиваемый отпуск) обязательства подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета не позднее последнего рабочего дня каждого квартала, когда работники оказывают услуги, увеличивающие будущие оплачиваемые отсутствия работников на работе, на которые эти работники имеют право. Обязательства по оплате ежегодного оплачиваемого отпуска оцениваются как величина ожидаемых затрат кредитной организации, которую предполагается выплатить работнику за неиспользованный на конец годового отчетного периода оплачиваемый отпуск, и признаются в том годовом отчетном периоде, в котором работники выполняют трудовые функции, обеспечивающие право на получение выплат в будущем и увеличивающие величину этих обязательств.

Порядок признания обязательств по оплате ежегодного оплачиваемого отпуска, порядок признания их корректировки в течение отчетного периода, а также порядок их оценки кредитная организация при необходимости определяет самостоятельно в стандартах экономического субъекта или иных внутренних документах в соответствии с требованиями настоящего Положения.

При ненакапливаемых оплачиваемых отсутствиях работника на работе обязательства признаются непосредственно при наступлении факта отсутствия работника на работе.

2.4. Обязательства по выплате премий, в том числе премий (вознаграждений) по итогам работы за год, признаются кредитной организацией если:

у кредитной организации существует обязанность по выплате премий, в том числе премий (вознаграждений) по итогам работы за год, исходя из требований локальных нормативных актов и иных внутренних документов, условий трудовых и (или) коллективных договоров;

величина обязательств по выплате премий, в том числе премий (вознаграждений) по итогам работы за год, может быть надежно определена.

Величина обязательств по выплате премий, в том числе премий (вознаграждений) по итогам работы за год, может быть надежно определена в случае, если:

порядок определения величины обязательств по выплате премий, в том числе премий (вознаграждений) по итогам работы за год, определен локальными нормативными актами и иными внутренними документами кредитной организации, условиями трудовых и (или) коллективных договоров;

оценка величины обязательств по выплате премий, в том числе премий (вознаграждений) по итогам работы за год, произведена до утверждения годовым собранием акционеров (участников) кредитной организации годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

опыт прошлых лет позволяет надежно определить величину обязательств по выплате премии, в том числе премий (вознаграждений) по итогам работы за год.

Порядок оценки величины обязательств по выплате премий, в том числе премий (вознаграждений) по итогам работы за год, а также порядок корректировки ранее признанных сумм таких обязательств в течение годового отчетного периода кредитная организация при необходимости определяет самостоятельно в стандартах экономического субъекта или иных внутренних документах.

2.5. При превышении фактически выплаченной работнику суммы краткосрочного вознаграждения над его суммой, подлежащей выплате, кредитная организация признает соответствующее требование в размере сокращения будущих выплат краткосрочных вознаграждений работнику или сумм, подлежащих возврату работником.

2.6. Обязательства (требования) по выплате краткосрочных вознаграждений работникам учитываются на балансовом счете N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам" (N 60306 "Требования по выплате краткосрочных вознаграждений работникам") и не дисконтируются.

2.7. Признание обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 70606 "Расходы" (в Отчете о финансовых результатах, составляемом кредитной организацией в соответствии с Положением Банка России N 446-П (далее - ОФР), по символу 48101 "Расходы на содержание персонала: расходы на оплату труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода" или 48102 "Расходы на содержание персонала: расходы по выплате других вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода")

Кредит счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам".

2.8. Кредитная организация признает обязательства по оплате страховых взносов, которые возникают (возникнут) при фактическом исполнении обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, предусмотренном подпунктом 1.3.8 пункта 1.3 настоящего Положения.

Признание обязательств по оплате страховых взносов отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 70606 "Расходы" (в ОФР по символу 48103 "Расходы на содержание персонала: страховые взносы с выплат вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, уплачиваемые работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации")

Кредит счета N 60335 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

2.9. Корректировки сумм ранее признанных кредитной организацией обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета в порядке, предусмотренном подпунктом 1.3.5 пункта 1.3 настоящего Положения.

Корректировка сумм ранее признанных кредитной организацией обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам отражается следующими бухгалтерскими записями:

увеличение суммы ранее признанных обязательств по выплате вознаграждений работникам:

Дебет счета N 70606 "Расходы" (в ОФР по символу 48101 "Расходы на содержание персонала: расходы на оплату труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода" или 48102 "Расходы на содержание персонала: расходы по выплате других вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода")

Кредит счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам";

уменьшение суммы ранее признанных обязательств по выплате вознаграждений работникам:

Дебет счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам"

Кредит счета N 70601 "Доходы" (в ОФР по символу 29201 "Доходы от корректировки обязательств по выплате вознаграждений работникам и по оплате страховых взносов: по выплате вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода").

В случае если корректировке подлежат суммы обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам, признанных кредитной организацией ранее в течение годового отчетного периода, уменьшение суммы таких обязательств отражается по кредиту счета N 70606 "Расходы" (в ОФР по символу 48101 "Расходы на содержание персонала: расходы на оплату труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода" или 48102 "Расходы на содержание персонала: расходы по выплате других вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода").

Одновременно осуществляется корректировка сумм ранее признанных кредитной организацией обязательств по оплате страховых взносов, которая отражается следующими бухгалтерскими записями:

увеличение суммы ранее признанных обязательств по оплате страховых взносов:

Дебет счета N 70606 "Расходы" (в ОФР по символу 48103 "Расходы на содержание персонала: страховые взносы с выплат вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, уплачиваемые работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации")

Кредит счета N 60335 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению";

уменьшение суммы ранее признанных обязательств по оплате страховых взносов:

в пределах остатка на счете N 60335 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":

Дебет счета N 60335 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

Кредит счета N 70601 "Доходы" (в ОФР по символу 29207 "Доходы от корректировки обязательств по выплате вознаграждений работникам и по оплате страховых взносов: по оплате страховых взносов с выплат вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода");

в сумме, превышающей остаток на счете N 60335 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":

Дебет счета N 60336 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

Кредит счета N 70601 "Доходы" (в ОФР по символу 29207 "Доходы от корректировки обязательств по выплате вознаграждений работникам и по оплате страховых взносов: по оплате страховых взносов с выплат вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода").

В случае если корректировке подлежат суммы обязательств по оплате страховых взносов, признанных кредитной организацией ранее в течение годового отчетного периода, уменьшение суммы таких обязательств отражается по кредиту счета N 70606 "Расходы" (в ОФР по символу 48103 "Расходы на содержание персонала: страховые взносы с выплат вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, уплачиваемые работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации").

2.10. Удержание кредитной организацией подлежащего уплате в бюджет налога на доходы физических лиц осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам"

Кредит счета N 60301 "Расчеты по налогам и сборам".

2.11. Выплата кредитной организацией краткосрочных вознаграждений работникам осуществляется в порядке и сроки, установленные кредитной организацией с учетом требований законодательства Российской Федерации, и отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам"

Кредит счета N 20202 "Касса кредитных организаций", счета N 40817 "Физические лица", счетов по учету депозитов (вкладов) физических лиц, счетов по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями или корреспондентского счета (при переводе средств в другие кредитные организации).

2.12. Перечисление кредитной организацией платежей на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование осуществляется в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации, и отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 60335 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

Кредит счета N 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".

2.13. Перечисление кредитной организацией суммы удержанного налога на доходы физических лиц осуществляется в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации, и отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 60301 "Расчеты по налогам и сборам"

Кредит счета N 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".

2.14. Расчеты по суммам образовавшихся переплат (излишних начислений), выявленных при начислении или перерасчете краткосрочных вознаграждений работникам, осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Суммы выявленных переплат (излишних начислений) отражаются следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 60306 "Требования по выплате краткосрочных вознаграждений работникам"

Кредит счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам".

2.15. Списание сумм переплат осуществляется кредитной организацией при последующем признании или корректировке обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам в порядке, определенном пунктами 2.7, 2.9 настоящего Положения, и отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам"

Кредит счета N 60306 "Требования по выплате краткосрочных вознаграждений работникам".

2.16. Суммы переплат (излишних начислений), возмещенные работниками кредитной организации, лицами, не являющимися работниками кредитной организации, третьими лицами в пользу работников кредитной организации либо лиц, не являющихся работниками кредитной организации, отражаются следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 20202 "Касса кредитных организаций", N 40817 "Счета физических лиц", счетов по учету депозитов (вкладов) физических лиц или корреспондентского счета (при получении денежных средств из других кредитных организаций)

Кредит счета N 60306 "Требования по выплате краткосрочных вознаграждений работникам".

2.17. Если ожидания кредитной организации в отношении сроков исполнения обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам изменяются и превышают годовой отчетный период и 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, то кредитная организация переносит такие обязательства на счет N 60349 "Обязательства по выплате долгосрочных вознаграждений работникам" и учитывает их по дисконтированной стоимости с применением ставки дисконтирования, определенной в соответствии с пунктом 3.4 настоящего Положения.

Признание разницы между фактической и дисконтированной стоимостью обязательства отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 60349 "Обязательства по выплате долгосрочных вознаграждений работникам"

Кредит счета N 70601 "Доходы" (в ОФР по символу 29204 "Доходы от корректировки обязательств по выплате вознаграждений работникам и по оплате страховых взносов: процентный доход, возникающий при определении величины обязательств по выплате долгосрочных вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности, не ограниченных фиксируемыми платежами").

Изменение дисконтированной стоимости обязательств отражается следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета N 70606 "Расходы" (в ОФР по символу 48107 "Расходы на содержание персонала: процентный расход, возникающий при определении величины обязательств по выплате долгосрочных вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности, не ограниченных фиксируемыми платежами")

Кредит счета N 60349 "Обязательства по выплате долгосрочных вознаграждений работникам".