Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминизированных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 22 ноября 1972 г. N 997-72)
§ 1
1. Объектами контроля являются: учреждения, где проводится С-витаминизация питания, пищевые предприятия, вырабатывающие витаминизированные продукты, и промышленные предприятия, где производится выдача витаминных препаратов в связи с особо вредными условиями труда.
2. Контролю подлежат:
а) первые или третьи блюда обеда и молоко, витаминизированные витамином С на пищеблоке;
б) витаминизированные продукты массового потребления (молоко, мука, маргарин и др.) находящиеся на складах готовой продукции предприятий и в торговой сети;
в) естественные витаминоносители и плодоовощные блюда в питании организованных контингентов населения;
г) порядок выдачи витаминных препаратов рабочим некоторых профессий в металлургической, хлебопекарной и табачной промышленности.
§ 2
Контроль проводится путем проверки документации и путем выборочных лабораторных исследований за содержанием витамина в витаминизированных блюдах и продуктах.
Подлежат проверке записи, документирующие проведение витаминизации на объектах контроля, и накладные на отпуск витамина для витаминизации готовых блюд и продуктов массового потребления, а также для выдачи рабочим некоторых профессий.
Проверяющий должен удостовериться в правильности расчетов закладок витамина, способа витаминизации и хранения запаса витамина (руководствуясь инструкцией по проведению С-витаминизации питания, утвержденной Главным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым 6 июня 1972 г. N 978-72).
Результаты проверки с предложениями по устранению выявленных недостатков должны быть оформлены актом в соответствующем журнале обследованного объекта.
§ 3
Выборочный лабораторный контроль за содержанием витамина в витаминизированных блюдах и продуктах питания осуществляется не реже одного раза в квартал.
§ 4
Витаминизированные витамином С готовые блюда берутся для анализа представителем санитарно-эпидемиологической станции в момент их раздачи. В журнале пищеблока учреждения или предприятия, где регистрируется проводимая С-витаминизация, и в направлении на отобранные образцы для лабораторного исследования, указывается точное время (час, минуты) отбора проб.
Витаминизированные блюда следует брать в стеклянную посуду с крышкой, выстланной пергаментной бумагой. Отобранные пробы необходимо предохранять от действия света.
§ 5
От момента взятия пробы до начала анализа на витамин С не должно пройти более 1 - 1 1/2 часов. В тех случаях, когда анализ невозможно произвести в течение этого срока (в частности, из-за дальности расстояния), контролирующий может ограничиться проверкой соответствующих документов на объекте.
Точное время начала анализа фиксируется в лабораторном журнале санитарно-эпидемиологической станции.
Определение витамина С производится по упрощенному стандартному методу, описанному в "Методическом руководстве по определению витаминов" (Медгиз, 3-е издание, 1960 г., стр. 122-130).
§ 6
Образцы витаминизированных пищевых продуктов отбирают на складе готовой продукции предприятий, вырабатывающих витаминизированные продукты питания, и в торговой сети. В акте отбора проб и в журнале, где регистрируется проводимая витаминизация, указывают вид и сорт витаминизированного продукта, номер партии, дату выработки, количество внесенных витаминов в мг/%.
Одновременно представитель санитарно-эпидемиологической станции по записям в рабочих журналах проверяет работу по контролю за витаминизацией, проводимую лабораторией предприятия, выпускающего витаминизированные пищевые продукты.
§ 7
В случае отклонений по содержанию витамина С более, чем от положенной нормы для витаминизированных готовых блюд или продуктов массового потребления, санитарно-эпидемиологическая станция сообщает об этом заведующему соответствующим отделом здравоохранения и руководителю учреждения или предприятия, где проводилась проверка.
§ 8
Сведения по контролю за витаминизацией питания и пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические станции представляют в текстовой части годовых отчетов.
Санитарно-эпидемиологические учреждения Министерств здравоохранения союзных республик отражают работу по контролю за витаминизацией питания и по устранению вскрытых недостатков в годовых отчетах, направляемых в Главное санэпидуправление Минздрава СССР.
С выходом настоящей инструкции утрачивает силу "Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи, за витаминным качеством рационов питания", утвержденная Зам. Главного государственного санитарного инспектора СССР 30 декабря 1962 года N 421-62.
Заместитель Главного санитарного |
А.И. Заиченко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминизированных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 22 ноября 1972 г. N 997-72)
Текст инструкции официально опубликован не был
Приказом Роспотребнадзора от 4 декабря 2020 г. N 797 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 4 декабря 2020 г.