Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15236 Об учете для целей налогообложения расходов по квартирам, полученным банком по соглашению об отступном от должника в погашение задолженности по кредитному договору

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15236

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении расходов по квартирам, полученным банком по соглашению об отступном от должника в погашение задолженности по кредитному договору, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Таким образом, в случае, если имущество, полученное по договору об отступном, не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым имуществом.

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества установлен статьей 268 НК РФ.

Из положений пункта 1 статьи 268 НК РФ следует, что к прочему имуществу относится любое иное имущество, которое не относится к амортизируемому имуществу, ценным бумагам, продукции собственного производства, покупным товарам и имущественным правам (долям, паям).

Вместе с тем при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций, в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, расходы, связанные с оформлением права собственности и содержанием квартир, полученных по отступному и учитываемых в составе материальных запасов, при их соответствии положениям статьи 252 НК РФ могут быть учтены в момент реализации имущества.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России отметил, что если имущество, полученное по договору об отступном, не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, то оно не признается амортизируемым в целях налогообложения прибыли.

Однако при реализации имущества и (или) имущественных прав можно уменьшить полученные доходы на расходы, непосредственно связанные с такой реализацией. Например, на оценку, хранение, обслуживание.

Так, расходы на оформление права собственности и содержание квартир, полученных по отступному и учитываемых в составе материальных запасов, могут быть учтены в момент реализации объектов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15236


Текст письма официально опубликован не был