Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 апреля 2015 г. N АПЛ15-128 Решение об отказе в признании частично не действующим абзаца второго пункта 6 Указания Центрального банка РФ от 7 октября 2013 г. N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались положения, касающиеся осуществления наличных расчетов.

В силу данных норм подобные расчеты производятся в сумме, не превышающей их предельный размер (не более 100 тыс. руб. в рамках одного договора).

Речь идет о расчетах при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия сделки, так и после окончания срока ее действия.

По мнению заявителя (ИП), положения противоречат законодательству.

Они незаконны в той части, в какой распространяют установленное в них ограничение на осуществление периодических платежей по одному договору, каждый из которых не превышает указанный лимит.

Апелляционная коллегия ВС РФ не согласилась с такой позицией и указала следующее.

Конституция РФ определяет в качестве основной функции ЦБ РФ защиту и обеспечение устойчивости рубля.

По Закону о ЦБ РФ к его функциям относятся организация наличного денежного обращения, установление правил осуществления расчетов в России, определение порядка расчетов с юридическими и физическими лицами.

Реализуя эти полномочия, Банк России установил предельный размер расчетов наличными деньгами между юрлицами, а также расчетов с участием граждан, связанных с ведением ими предпринимательской деятельности.

Исходя из ГК РФ, общим правилом расчетов между юрлицами и ИП является безналичный порядок их осуществления, расчеты наличными деньгами также могут иметь место, если иное не предусмотрено законом.

Закрепление указанного предельного размера расчетов является механизмом организации наличного денежного обращения.

При этом такое нормативное закрепление ЦБ РФ предельного размера общей величины расчетов наличными деньгами в рамках одного договора, в т. ч. предусматривающего периодические платежи, не лишает участников гражданских правоотношений возможности производить расчеты между собой в безналичном порядке без ограничения сумм.

С учетом этого нет оснований для вывода о том, что оспариваемые нормы противоречат законодательству.


Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 апреля 2015 г. N АПЛ15-128


Текст определения официально опубликован не был