Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Банка России от 28 апреля 2015 г. N 06-55/3793 "О возврате акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов"

 

В связи с многочисленными обращениями, поступающими в адрес Банка России, доводим до участников рынка ценных бумаг информацию по вопросам, касающимся возврата акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов (приложение к настоящему письму).

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

 

Первый заместитель
Председателя Центрального
банка Российской Федерации

С.А. Швецов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам, касающимся возврата АО сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не выплатил дивиденды.

Номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не передал их по не зависящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения 1 месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

Отмечено, что обязанной стороной остается депозитарий и в случае привлечения к возврату третьих лиц.

Акционер вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных и возвращенных эмитенту дивидендов в течение 3 лет с даты принятия решения об их предоставлении, если больший срок не определен уставом общества.

Информацией, необходимой для идентификации акционера и для выплаты дивидендов, обладает только депозитарий. Таким образом, следует обращаться к нему.

Если акционер не является депонентом депозитария, то можно направить требование эмитенту.

Разъяснен порядок предоставления эмитенту информации при исполнении обязанности по возврату невостребованных дивидендов.


Письмо Банка России от 28 апреля 2015 г. N 06-55/3793 "О возврате акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 апреля 2015 г. N 39