Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2014 г. N 03-11-06/2/22114 Об учете дохода, полученного в виде денежных средств в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), при одновременном применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении иной предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2014 г. N 03-11-06/2/22114


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Доходы, указанные в статье 251 Кодекса, при определении объекта налогообложения не учитываются.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, в случае если по решению суда налогоплательщику в рамках предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, поступают денежные средства в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), то в целях исчисления налога указанные поступления признаются доходом организации на дату их фактического получения. Порядок признания доходов в целях главы 26.2 Кодекса установлен пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку затраты в виде себестоимости испорченного товара в нем не поименованы, расходы на его приобретение не учитываются налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, при применении вышеназванного специального налогового режима.

В том случае, если в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, полагаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учитывая изложенное, доход организации, применяющей одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли и упрощенную систему налогообложения в отношении иной предпринимательской деятельности, полученный в виде денежных средств в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


Если по решению суда налогоплательщику в рамках предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, поступают денежные средства в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), то в целях исчисления налога указанные поступления признаются доходом на дату их фактического получения.

НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при УСН. Он является закрытым.

Поскольку затраты в виде себестоимости испорченного товара в нем не поименованы, расходы на его приобретение не учитываются налогоплательщиком, применяющим УСН в отношении розничной торговли.

Доход организации, применяющей одновременно ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН по иной предпринимательской деятельности, полученный в виде денежных средств в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, на основании раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 мая 2014 г. N 03-11-06/2/22114


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.