Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 марта 2015 г. N 18-КГ14-207 Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу о сносе самовольной постройки, которыми в удовлетворении исковых требований отказано, поскольку материалами дела подтверждается, что хотя истцом и получено разрешение на строительство трехэтажного многоквартирного жилого дома, а построен шестиэтажный многоквартирный жилой дом, однако при этом ответчиком соблюдены все необходимые строительные и санитарные нормы и правила, построенный дом не создает угрозы жизни и здоровью граждан, что подтверждается заключением судебной строительно-технической экспертизы

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Местная администрация обратилась в суд, потребовав от гражданина снести самовольно возведенное строение - часть этажей жилого дома.

В свою очередь, ответчик предъявил встречный иск - потребовал признать его право собственности на данный многоквартирный жилой дом.

Как указал гражданин, спорное строение возведено на его участке с соблюдением целевого назначения этой земли.

Разрешение было получено на строительство трехэтажного многоквартирного дома (а возведены шесть этажей).

Однако объект возведен с соблюдением экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных, строительных норм и правил, обеспечивающих при эксплуатации безопасные условия.

Иного способа признать право собственности на завершенный строительством объект нет.

Суды двух инстанций поддержали позицию гражданина.

СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение, пояснив следующее.

По ГК РФ собственник участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своей земле другим лицам.

Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении участка.

Также ГК РФ предусматривает возможность признать право собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится участок.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений, отсутствие разрешения на строительство само по себе - не основание для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

В то же время нужно установить, предпринимало ли лицо надлежащие меры к легализации, в частности, к получению такого разрешения.

Следовательно, как подчеркнула Коллегия, право собственности на самовольную постройку, возведенную без разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить такие разрешения, но не предприняло мер для этого.

Иначе имел бы место упрощенный порядок легализации самовольного строения, применение которого ставило бы в неравное положение добросовестного застройщика.

Кроме того, надо учитывать требования СНиП 2.07.01-89.

Так, для размещения многоквартирного дома минимальная нормативная площадь земли должна быть рассчитана по нормативу 40 кв. м на 1 квартиру без площади застройки.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 марта 2015 г. N 18-КГ14-207


Текст определения официально опубликован не был