Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 18 февраля 2014 г. N 02-07-10/6840 Об отражении в бухгалтерском учете операций по восстановлению в учете расходов на проектно-изыскательские работы, а также по вопросу отражения в Отчете о принятых бюджетных обязательствах информации о сумме начисленного страхового возмещения, подлежащего оплате за счет средств ФСС

Письмо Минфина России от 18 февраля 2014 г. N 02-07-10/6840

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бухгалтерском учете операций по восстановлению в учете расходов на проектно-изыскательские работы, а также по вопросу отражения в Отчете о принятых бюджетных обязательствах (ф. 0503128) информации о сумме начисленного страхового возмещения, подлежащего оплате за счет средств Фонда социального страхования и сообщает.

1. В соответствии с пунктом 23 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция 157н) первоначальной стоимостью объектов нефинансовых активов признается сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (создание). Согласно положениями пункта 130 Инструкции 157н операции по формированию (выбытию) фактических вложений (инвестиций) в объекты нефинансовых активов, связанных с приобретением, безвозмездным поступлением, новым строительством (изготовлением) учитываются на счете 010601000 "Вложения в основные средства". Таким образом, стоимость проектно-изыскательских работ по подключению к сети электроснабжения и проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы земельного участка, отведенного под строительство здания, включаемые в стоимость строительства объекта недвижимого имущества, учитываются на счете 010611000 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество учреждения". В случае, если автономным учреждением выполненные работы, осуществляемые в рамках выполнения инвестиционного проекта, отнесены на финансовый результат учреждения с отражением на счете 6 401 20 226 "Расходы на прочие работы, услуги" без отражения их на счете 6 106 11 310 "Увеличение вложений в основные средства - недвижимое имущество учреждения", то в целях формирования стоимости произведенных капитальных вложений в объект строительства до принятия его к бухгалтерскому учету в составе основных средств, необходимо отразить исправление по способу "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью (пункт 18 Инструкции 157н).

В бухгалтерском учете учредителя восстановление суммы вложений в государственные (муниципальные) учреждения на счете 1 215 33 310, отражается по способу "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью.

2. Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, согласно положениям пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон 255-ФЗ), осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС), а также за счет средств страхователя (за первые три дня временной нетрудоспособности).

Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходные обязательства - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) или действующего от его имени казенного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета, бюджетные обязательства - расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.

Согласно Инструкции "О порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации", утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 N 191н в Отчете о принятых бюджетных обязательствах (ф. 0503128) (далее - Отчет ф. 0503128) (в графе 6 "Принято бюджетных обязательств"), отражается объем принятых бюджетных обязательств на текущий финансовый год. Сумма начисленных выплат страхового обеспечения застрахованным лицам, подлежащая оплате за счет средств бюджета Фонда социального страхования, является расходным обязательством ФСС и подлежит отражению как принятое расходное обязательство в регистрах бухгалтерского учета и в отчетности ФСС.

Таким образом, показатели в сумме начисленных выплат страхового обеспечения застрахованным лицам, являющиеся расходными обязательствами ФСС и подлежащих возмещению за счет средств ФСС в графе 6 "Принято бюджетных обязательств" Отчета ф. 0503128 страхователя не отражаются.

Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам определен статьей 4.6 Закона 255-ФЗ. Согласно положениям пункта 1 статьи 4.6 Закона 255-ФЗ, страхователи выплачивают страховое возмещение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов, за исключением случаев, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации (пункт 2 статьи 4.6 Закона 255-ФЗ).

Таким образом, по мнению Департамента, выплата учреждением пособий по временной нетрудоспособности в пределах доведенных ему лимитов бюджетных обязательств на уплату страховых взносов, по своему экономическому содержанию является авансовыми платежами страховых взносов с отражением в учете и отчетности страхователя принятых денежных обязательств (на счете 1 502 12 213 "Принятые денежные обязательства на текущий финансовый год по начислениям по оплате труда" и, соответственно, в графе 8 "Принято денежных обязательств" Отчета ф. 0503128). Информация о превышении показателя принятых денежных обязательств (графа 8) над показателем принятых бюджетных обязательств (графа 6) Отчета ф. 0503128 раскрывается в текстовой части раздела 4 "Анализ показателей бухгалтерской отчетности субъекта бюджетной отчетности" Пояснительной записки (ф. 0503160).

 

Директор Департамента бюджетной методологии

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос об отражении в бухучете операций по восстановлению в учете расходов на проектно-изыскательские работы.

Стоимость проектно-изыскательских работ по подключению к сети электроснабжения и проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы земельного участка, отведенного под строительство здания, включаемые в стоимость строительства, учитываются на счете 010611000 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество учреждения".

Если автономным учреждением работы, выполненные в рамках инвестиционного проекта, отнесены на финансовый результат учреждения с отражением на счете 6 401 20 226 "Расходы на прочие работы, услуги" без отражения их на счете 6 106 11 310 "Увеличение вложений в основные средства - недвижимое имущество учреждения", то в целях формирования стоимости произведенных капвложений в объект строительства до принятия его к бухучету в составе основных средств необходимо отразить исправление по способу "Красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью.

В бухучете учредителя восстановление суммы вложений в государственные (муниципальные) учреждения на счете 1 215 33 310 отражается по способу "Красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью.

Также разъяснено, как в Отчете о принятых бюджетных обязательствах (ф. 0503128) отражается информация о сумме начисленного страхового возмещения, подлежащего оплате за счет средств ФСС РФ.


Письмо Минфина России от 18 февраля 2014 г. N 02-07-10/6840


Текст письма официально опубликован не был