Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 апреля 2014 г. N 03-02-07/1/18777 О перерасчете налоговой базы и суммы налога при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 апреля 2014 г. N 03-02-07/1/18777

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении абзаца третьего пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

На основании абзаца третьего пункта 1 статьи 54 Кодекса перерасчет налоговой базы и суммы налога производится при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случае невозможности определения периода совершения таких ошибок (искажений), а также в случае, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Из рассматриваемого обращения следует, что перерасчет налоговой базы и суммы налога произведен Обществом в связи с исполнением им обязательств по предъявленным стороной договора претензиям в соответствии с достигнутыми между ними соглашениями (протоколы разногласий от 30.11.09 N 23 и от 31.12.09 N 24 к актам приемки услуг за ноябрь, декабрь 2009 г. и детализации расчета их стоимости по соглашению от 01.01.05).

В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2013 N 09АП-22928/2013 указано, что признание расходов в более позднем периоде не влечет причинения ущерба для бюджета, поскольку исчисленная таким образом недоимка полностью компенсируется наличием переплаты в том периоде, в котором налог был уплачен без учета соответствующих расходов.

Учитывая изложенное, полагаем, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в том числе выявленных в связи с предъявленными стороной договора претензиями, в случае, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога на прибыль организаций, перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций производится на основании абзаца третьего пункта 1 статьи 54 Кодекса за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены эти ошибки (искажения).

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как быть при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в том числе выявленных в связи с предъявленными стороной договора претензиями, в случае, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога на прибыль.

В этом случае перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены эти ошибки (искажения).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 апреля 2014 г. N 03-02-07/1/18777


Текст письма официально опубликован не был