Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2015 г. N 03-11-06/18129 Об уплате торгового сбора организациями, осуществляющими оптовую торговлю алкогольной продукцией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2015 г. N 03-11-06/18129

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2015 г. N 03-11-06/24456

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты торгового сбора и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 412 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен указанный сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Кодекса торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

При этом к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Пунктом 4 статьи 413 Кодекса установлено, что в целях главы 33 "Торговый сбор" Кодекса используются следующие понятия:

1) объект осуществления торговли в отношении видов торговли, указанных в пункте 2 указанной статьи Кодекса, - здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;

2) торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" под торговой деятельностью понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.

К оптовой торговле относится торговая деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

К розничной торговле относится торговая деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В связи с этим организации, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией, могут быть признаны плательщиками торгового сбора в порядке, установленном главой 33 Кодекса и законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2015 г. вступает в силу новая глава НК РФ о торговом сборе.

Разъяснено, что организации, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией, могут быть признаны плательщиками торгового сбора в порядке, установленном данной главой кодекса и законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2015 г. N 03-11-06/18129


Текст письма официально опубликован не был