Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Методика
приготовления матричного раствора
Б.1 Матричный раствор предназначен для учета мешающего влияния фруктовых кислот и сахаров, присутствующих в пробе, подготовленной по 4.2 или 4.3, на время выхода и светопоглощение витаминов, особенно при их низких концентрациях.
Б.2 Средства измерений, посуда и реактивы
Б.2.1 Средства измерений и посуда
- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, специального (1-го) класса точности с наибольшим пределом взвешивания 150 г и пределом допускаемой абсолютной погрешности 0,0005 г;
- колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770;
- стаканы В-1-100 по ГОСТ 25336.
Б.2.2 Реактивы
- L(-)-яблочная кислота ;
- кислота лимонная (моногидрат) по ГОСТ 3652;
- сахароза по ГОСТ 5833;
- D (+)-глюкоза по ГОСТ 6038;
- D (-)-фруктоза;
- сорбит ;
- вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 не ниже второй степени чистоты.
Все используемые реактивы относят к подгруппе чистоты не ниже 3, квалификации ч.д.а. по ГОСТ 13867.
Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и посуды по качеству не хуже вышеуказанных.
Б.3 Приготовление раствора
Б.3.1 Приготовление компонентов матричного раствора для определения витаминов приведено в таблице Б.1.
Таблица Б.1
N |
Компонент |
Объем мерной колбы |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.