Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение Б (обязательное). Основные требования при проведении визуальной сортировки пиломатериалов по классам прочности

Приложение Б
(обязательное)

 

Основные требования при проведении визуальной сортировки пиломатериалов по классам прочности

 

Б.1 При проведении визуальной сортировки необходимо регламентировать следующие виды пороков и свойства древесины с установлением их нормируемых предельных значений для соответствующих классов прочности:

- сучки;

- трещины;

- пороки строения древесины;

- грибные поражения;

- биологические повреждения;

- механические повреждения и пороки обработки;

- покоробленности;

Б.2 Виды и способы измерения пороков древесины должны устанавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ 2140.

Б.3 Нормируемые параметры сучков могут быть установлены в следующих видах:

- соотношения размера сучка к ширине и/или к толщине пиломатериала;

- соотношения площади, занимаемой сучком, к площади поперечного сечения пиломатериала;

- допустимого абсолютного размера сучка для заданной размерной группы пиломатериалов.

Б.4 В зависимости от положения сечения пиломатериала к направлению действующей нагрузки (нагружение "по пласти" или "на ребро") следует отдельно нормировать сучки в прикромочных зонах сечения пиломатериала (величиной 1/4 от ширины пласти) и в центральной части ширины пиломатериала.

Б.5 На участках протяженностью 200 мм и менее по длине пиломатериала с групповыми сучками за нормируемый размер сучков принимается сумма их проекций на поперечное сечение пиломатериала.

Б.6 Следует не допускать наличие в пиломатериалах сквозных трещин, особенно в высушенных пиломатериалах.

При использовании пиломатериалов в качестве слоев многослойных клееных элементов трещинами, расположенными перпендикулярно плоскостям скалывания, пренебрегают.

Б.7 Для таких пороков строения древесины как наклон волокон должны быть указаны предельные его величины для каждого класса прочности пиломатериалов. Следует преимущественно использовать градацию: 1:6, 1:8 и 1:10. Местным наклоном волокон в присучковых зонах следует пренебрегать.

Б.8 Наличие сердцевины следует преимущественно не допускать в пиломатериалах нагружаемых растяжением или расположенных в растянутых зонах клееных многослойных элементов, а также в пиломатериалах высоких классов прочности (С35 и выше).

Б.9 Грибные поражения и поражения насекомыми ограничивают с учетом условий использования пиломатериалов. Следует не допускать в пиломатериалах всех классов наличия мягкой гнили и живых личинок насекомых.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.