Nonalcoholic drinks. General specifications
Дата введения - 1 января 2016 г.
Взамен ГОСТ 28188-89
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки.
Стандарт не распространяется на тонизирующие напитки, воды искусственно минерализованные, напитки брожения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 безалкогольный напиток: Готовый напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 , объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков на спиртосодержащем сырье не более 1,2%.
Примечания
1 Напиток может быть подслащен, подкислен, газирован; содержать фрукты и (или) соки, и (или) растительное сырье, и (или) молочные продукты, и (или) продукты пчеловодства, и (или) соли, и (или) пищевые добавки, и (или) биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
2 Напиток, изготовленный с использованием подсластителей, относится к низкокалорийным (легкий или лайт).
3.2 напиток с соком: Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Примечание - Содержание сока по объему в готовом напитке составляет (в пересчете на исходный сок прямого отжима) не менее:
- с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов - 30%;
- использованием сока цитрусовых плодов - 6%;
- использованием сока других плодов и ягод - 10%.
3.3 безалкогольный напиток морсовый: Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Примечание - Содержание сока в готовом напитке составляет (в пересчете на натуральный сок) не менее 15% от общего объема, в том числе сока, одноименного с наименованием напитка, не менее 5%.
3.4 напиток на растительном сырье: Безалкогольный напиток, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
3.5 напиток на ароматизаторах: Безалкогольный напиток, не содержащий сока, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.).
3.6 напиток специального назначения: Безалкогольный напиток, для которого установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком напитке, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет о его лечебных и (или) профилактических свойствах, и который предназначен для целей безопасного употребления этого напитка отдельными категориями людей.
4 Классификация
4.1.1 По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на прозрачные и замутненные.
4.1.2 Безалкогольные напитки в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
- безалкогольные напитки;
- безалкогольные напитки с соком;
- безалкогольные напитки морсовые;
- безалкогольные напитки на растительном сырье;
- безалкогольные напитки на ароматизаторах;
- безалкогольные напитки специального назначения.
Примечание - К национальным относят безалкогольные напитки, имеющие исторически сложившиеся наименования, определяемые особенностями их производства, составом используемых при производстве компонентов и (или) наименованием географического объекта - места распространения этого напитка.
4.1.3 Безалкогольные напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
- сильногазированные;
- среднегазированные;
- слабогазированные;
- негазированные.
4.1.4 Безалкогольные напитки по способу обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- с применением консервантов;
- без применения консервантов;
- холодного розлива;
- горячего розлива;
- асептического розлива.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Безалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям безалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика напитков |
|
прозрачных |
замутненных |
|
|
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. |
Непрозрачная жидкость. |
Внешний вид |
Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту |
Цвет, вкус, аромат |
В соответствии с рецептурами |
5.1.3 Физико-химические показатели безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %, не более: |
|
- для напитков на растительном сырье и приготавливаемых с использованием виноматериалов и спиртованных соков, содержащих водно-спиртовые компоненты |
1,2 |
- для других напитков |
0,5 |
Массовая доля двуокиси углерода*, %, не менее: |
|
- для сильногазированных |
0,40 |
- среднегазированных |
0,30 |
- слабогазированных |
0,20 |
Массовая доля сухих веществ, % |
В соответствии с рецептурами |
Кислотность, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 на 100 , или рН |
В соответствии с рецептурами |
* Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для напитков, расфасованных в бутылки и банки. |
5.1.4 Органолептические, конкретные значения физико-химических показателей, пищевую ценность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.
5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в Таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допускаемые отклонения, не более |
Массовая доля сухих веществ, % |
0,2 |
Кислотность, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 на 100 |
0,3 |
5.1.6 Содержание токсичных элементов, а также микробиологические показатели в безалкогольных напитках должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных напитках должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.8 Содержание в продукции биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, не должно превышать 10% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, установленной нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для производства безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, по показателям безопасности - требованиям [1], [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка и укупорочные средства для безалкогольных напитков - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Безалкогольные напитки разливают в потребительскую и транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с напитками сохранение их качества и безопасности.
5.3.3 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.3.4 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с напитками должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, применение которых в контакте с напитками обеспечивает сохранение качества и безопасности.
5.3.5 Безалкогольные напитки, расфасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранение их качества.
5.3.6 Безалкогольные напитки в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.7 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.
5.3.8 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 9078, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
5.3.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с безалкогольными напитками должна соответствовать требованиям [5].
5.4.2 Потребительскую упаковку с безалкогольными напитками маркируют с нанесением следующей дополнительной информации:
- наименования напитка и его типа;
- допускается указание нескольких адресов производства с нанесением отметок об идентификации производителя;
- объемной доли этилового спирта (для напитков с объемной долей этилового спирта более 0,5%);
- противопоказания для их применения (при наличии таковых);
- с указанием в составе вида и содержания используемого сока (для соковых напитков);
- обозначения настоящего стандарта.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
5.4.4 Допускается совместное указание на этикетке объема напитка в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.5 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской упаковки: "Хрупкое. Осторожно", "Верх".
При маркировании транспортной упаковки дополнительно указывают тип напитка.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 6687.0.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность напитков, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Определение органолептических показателей и объема продукции - по ГОСТ 6687.5.
7.4 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.
7.5 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.
7.6 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ 32037.
7.7 Определение массовой доли этилового спирта - по ГОСТ 6687.7.
Объемную долю этилового спирта , %, вычисляют по формуле
,
где - массовая доля этилового спирта, %;
d - относительная плотность напитка, 20°С/20°С;
0,79067- относительная плотность безводного спирта при температуре 20°С.
7.8 Определение аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия - по ГОСТ 30059.
7.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.13 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712.
7.14 Определение биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение безалкогольных напитков - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Безалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта.
8.3 Сроки годности безалкогольных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на напитки конкретных наименований.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28188-2014 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2014 г. N 1691-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 января 2016 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2014 г. N 1691-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28188-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Взамен ГОСТ 28188-89