Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Газохроматографический метод определения содержания бета-оксимасляной кислоты
Б.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстрагировании бета-оксимасляной кислоты из подкисленного водного экстракта пробы диэтиловым эфиром, получении производных этой кислоты виде ее изопропилового эфира, разделении и количественном определении изопропиловых эфиров бета-оксимасляной кислоты с помощью газожидкостной хроматографии с использованием капиллярной колонки и внутреннего стандарта.
Примечание - Содержание бета-оксимасляной кислоты определяют для идентификации яичного сырья, использованного для производства яичных продуктов, в части использования инкубационных оплодотворенных яиц.
Б.2 Отбор проб и подготовка их к испытаниям
Отбор проб - по ГОСТ 31720.
Представительная проба жидкого или концентрированного яичного продукта должна быть массой не менее 500 г, сухого яичного продукта - не менее 150 г. Пробы до проведения испытаний хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток. Замораживание и хранение в замороженном состоянии охлажденных жидких и концентрированных яичных продуктов не допускается.
Перед проведением испытаний замороженные яичные продукты размораживают при комнатной температуре или на водяной бане при температуре не более 50°С. Охлажденные и размороженные жидкие яичные продукты перемешивают до образования однородной массы.
Сухие яичные продукты хранят в плотно закрытых пакетах или стеклянной емкости и перед проведением испытаний растирают слегка пестиком для разбивания комков и тщательно перемешивают.
Б.3 Метрологические характеристики метода
Диапазон измерения содержания бета-оксимасляной кислоты и метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р = 0,95 приведены в таблице Б.3.1.
Таблица Б.3.1
Диапазон измерений содержания бета-оксимасляной кислоты в пересчете на сухое вещество, (мг/кг) |
Границы относительной погрешности , % |
Предел повторяемости , % |
Критическая разность () , % |
От 6,0 до 30,0 включ. Св. 30,0 |
12 10 |
10 7 |
17 14 |
Б.4 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Хроматограф газовый по ГОСТ 26703 с пламенно-ионизационным детектором с пределом детектирования не более г/с по гептану и инжектором с делением потока;
Капиллярная хроматографическая колонка длиной 30 м, внутренним диаметром 0,32 мм и толщиной фазы 0,25 мкм или аналогичная колонка с неподвижной фазой из сшитого полиэтиленгликоля.
Микрошприц для газовой хроматографии вместимостью 1 .
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,0002 г и 0,02 г.
Шкаф сушильный лабораторный вакуумный с насосом, обеспечивающий поддержание температуры 50°С - 60°С и остаточное давление не более 40 мм рт. ст.
"Рисунок 1 - Аппарат для непрерывной экстракции органических кислот диэтиловым эфиром"
Основные размеры деталей аппарата для непрерывной экстракции [пробирки с отводом (1) и трубки аппарата для непрерывной экстракции (2)] приведены на рисунках 2 и 3.
"Рисунок 2 - Пробирка с отводом"
"Рисунок 3 - Трубка, вставляемая в пробирку"
Термостат жидкостной, обеспечивающий поддержание температуры (601)°С.
Колбонагреватель или электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Секундомер.
Воронки делительные ВД-3-50 ХС и ВД-3-250 ХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка Бюхнера 3 или 4 по ГОСТ 9147.
Бюретка I-1-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-50-1, 2-100-1, 2-200-1, 2-250-1, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-го класса точности вместимостью 1, 2, 5, 10 по ГОСТ 29228
Пипетки с одной отметкой 1-1-1, 1-1-2, 2-1-5, 2-1-10 и 2-1-25 по ГОСТ 29169.
Цилиндры мерные 1-25-1 и 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1-500-29/32 ТХС и Кн-1-1000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы круглодонные К-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.
Колбы грушевидные ГР-25-14/23 по ГОСТ 25336.
Колба с тубусом 1-1000 по ГОСТ 25336.
Холодильники ХШ-1-400-29/32 и ХШ-1-200-14/23 по ГОСТ 25336.
Стаканы химические В-1-50 ХС, В-1-250 ТХС, В-1-500 ТСХ и В-1-1000 ТХС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные.
Виалы с завинчивающейся крышкой вместимостью 5 .
Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Спирт изопропиловый (2-пропанол) абсолютированный по ГОСТ 9805.
Спирт метиловый по ГОСТ 6995, х.ч.
Толуол по ГОСТ 5789, х.ч.
Кальций молочно-кислый (лактат кальция) 5-водный массовой долей основного вещества не менее 99%.
Натрия бета-оксибутират (натриевая соль DL-3-оксимасляной кислоты) массовой долей основного вещества не менее 98%.
Ацетофенон (метилфенилкетон) массовой долей основного вещества не менее 99%.
Ацетил хлористый по ГОСТ 5829, ч.д.а.
Ацетон по ГОСТ 2603, х.ч.
Эфир диэтиловый (этиловый) безводный, содержащий менее 0,05% этилового спирта, о.с.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. или х.ч. или стандарт-титр водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 .
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, х.ч.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, х.ч.
Кислота фосфорно-вольфрамовая водная, х.ч.
Индикатор фенолфталеин, спиртовый раствор по ГОСТ 4919.1.
Бумага лакмусовая индикаторная.
Воздух сжатый марки А или воздушный компрессор, обеспечивающий необходимое давление и чистоту воздуха согласно инструкции по эксплуатации хроматографа.
Газ азот сжатый, о.с.ч., по ГОСТ 9293 или генератор азота, обеспечивающий необходимое давление и чистоту азота согласно инструкции по эксплуатации хроматографа.
Газ водород сжатый марки А по ГОСТ 3022 или генератор водорода, обеспечивающий необходимое давление и чистоту водорода согласно инструкции по эксплуатации хроматографа.
Бумага фильтровальная диаметром 24 см быстрофильтрующая по ГОСТ 12026.
Фольга алюминиевая гладкая без покрытий по ГОСТ 745.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в Б.4.
Б.5 Подготовка к проведению измерений
Б.5.1 Приготовление насыщенного раствора сернокислого аммония
В стакане вместимостью 250 растворяют 75 г сернокислого аммония в 100 подогретой до 40°С - 50°С дистиллированной воды и доводят температуру раствора до комнатной температуры.
Срок хранения раствора - не более 8 мес.
Б.5.2 Приготовление разбавленной (1:1) серной кислоты
Равные объемы концентрированной серной кислоты и дистиллированной воды смешивают в термостойкой посуде, осторожно вливая кислоту в воду и перемешивая, и охлаждают до комнатной температуры.
Срок хранения раствора - не более 12 мес.
Б.5.3 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрацией 0,5
В термостойкой посуде, содержащей 200 дистиллированной воды, осторожно растворяют 27 концентрированной серной кислоты, отмеренной с помощью мерного цилиндра, перемешивают, охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 1 и доводят объем дистиллированной водой до 1000 .
Срок хранения раствора - не более 9 мес.
Б.5.4 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрацией 9
В термостойкой посуде, содержащей 100 дистиллированной воды, осторожно растворяют 80 концентрированной серной кислоты, отмеренной с помощью мерного цилиндра, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.
Срок хранения раствора - не более 9 мес.
Б.5.5 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,05
В стаканчике взвешивают (0,2000,001) г гидроокиси натрия, растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора в плотно укупоренной полиэтиленовой емкости - не более 3 мес.
Б.5.6 Приготовление раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты массовой концентрацией 200
К 200 г фосфорно-вольфрамовой кислоты, помещенной в стакан вместимостью 1000 , добавляют 600 дистиллированной воды, перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения (при необходимости подогревают смесь), переносят в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят объем до метки дистиллированной водой.
Срок хранения раствора - не более 6 мес.
Б.5.7 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1
Раствор готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра согласно прилагаемой инструкции. Срок хранения раствора в плотно укупоренной полиэтиленовой емкости - не более 3 мес.
Б.5.8 Приготовление раствора гидрохлорида (HCI) в изопропиловом спирте (реагент для этерификации кислот) массовой долей 11,2%
В высокую пробирку вносят 5 абсолютированного изопропилового спирта, осторожно по каплям, стараясь не попасть на стенки пробирки, добавляют 0,5 хлористого ацетила, закрывают пробкой и перемешивают.
Реагент готовят непосредственно перед проведением этерификации кислот.
Б.5.9 Приготовление стандартного раствора бета-оксимасляной кислоты массовой концентрацией 0,25
В мерной колбе вместимостью 100 взвешивают 121,0 мг натриевой соли бета-оксимасляной кислоты с записью результата взвешивания в миллиграммах до одного десятичного знака, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. С помощью пипетки 25 полученного раствора бета-оксибутирата натрия помещают в другую мерную колбу вместимостью 100 и доводят объем дистиллированной водой до метки. Полученный раствор бета-оксибутирата натрия эквивалентен раствору бета-оксимасляной кислоты массовой концентрацией 0,25 .
Срок хранения раствора в холодильнике - не более 14 дней.
Б.5.10 Приготовление стандартного раствора ацетофенона массовой концентрацией 4
В мерной колбе вместимостью 100 взвешивают 400 мг ацетофенона с записью результата взвешивания в миллиграммах до одного десятичного знака, растворяют в изопропиловом спирте и доводят объем до метки изопропиловым спиртом.
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 30 дней.
Перед использованием (не реже одного раза в день) 10 стандартного раствора ацетофенона помещают в делительную воронку вместимостью 250 , добавляют 20 толуола, 40 насыщенного раствора сернокислого аммония, закрывают, встряхивают в течение примерно 1 мин и оставляют для разделения слоев. Нижний водный слой сливают и отбрасывают. Верхний слой переносят в колбу со стеклянной пробкой и добавляют 5 г сернокислого натрия.
Б.5.11 Получение изопропилового эфира бета-оксимасляной кислоты
В четыре грушевидные колбы вместимостью 50 вносят 1, 5, 10 и 15 стандартного раствора бета-оксибутирата натрия (Б.5.9) (эквивалентное содержание бета-оксимасляной кислоты в указанных объемах составляет соответственно 0,25; 1; 2,5; и 3,75 мг). Содержимое колб высушивают досуха при температуре 50°С с помощью ротационного испарителя.
В каждую колбу с высушенным остатком добавляют 2 реагента по Б.5.8, подсоединяют холодильники, устанавливают колбы в предварительно нагретый до температуры (601)°С жидкостной термостат и выдерживают при этой температуре в течение (705) мин. Вынимают из термостата и охлаждают до комнатной температуры. В каждую колбу добавляют 4 насыщенного раствора сернокислого аммония, 1 стандартного раствора ацетофенона, приготовленного по Б.5.10 (внутренний стандарт), 2 толуола и перемешивают содержимое вращательным движением колбы.
Содержимое колб переносят в делительные воронки вместимостью 50 , закрывают, встряхивают в течение 1 мин и выдерживают до разделения слоев. Нижний водный слой сливают и отбрасывают. Верхний слой переносят в виалы вместимостью 5 и добавляют примерно 3 г сернокислого натрия. Виалы покрывают алюминиевой фольгой, закрывают крышкой с отверстием и встряхивают один - два раза. Содержимое виал используют для хроматографирования.
Срок хранения раствора в холодильнике - не более 48 ч.
Б.5.12 Подготовка хроматографа
Подготовку хроматографа проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Рекомендуются следующие режимы хроматографа:
температура испарителя - 230°С;
деление потока - 1:30;
расход газа-носителя (азот) - 1 ;
объем вводимой пробы в хроматограф - 1 ;
программирование температуры колонки: нагрев от 50°С до 130°С со скоростью 8°С/мин; нагрев от 130°С до 200°С со скоростью 3°С/мин.
Температуру детектора, расход воздуха и водорода устанавливают в соответствии с инструкцией по эксплуатации хроматографа. Хроматографирование градуировочных смесей и пробы проводят при одинаковой настройке хроматографа.
Б.5.13 Градуировка хроматографа
Шприцом отбирают из виалы раствор изопропилового эфира бета-оксимасляной кислоты (см. 7.11), протыкая иглой алюминиевую фольгу, и вводят в испаритель хроматографа (1,00,1) отобранного раствора. Регистрацию хроматограммы проводят два раза для каждой из указанных в Б.5.11 градуировочных смесей. Измеряют площади пиков изопропилового эфира бета-оксимасляной кислот и ацетофенона (внутренний стандарт). Вычисляют отношение К площади пика эфира кислоты к площади пика внутреннего стандарта и строят график зависимости величины К от массы М бета-оксимасляной кислоты, мг, использованной для получения изопропилового эфира (Б.5.11).
Б.5.14 Приготовление пробы
Отбор и подготовку проб к анализу проводят по ГОСТ 31720.
Б.5.14.1 Приготовление водной вытяжки из жидкого или размороженного яичного продукта
В предварительно взвешенной сухой конической колбе вместимостью 1 взвешивают 200 г пробы с записью результата взвешивания в граммах до второго десятичного знака, добавляют 500 дистиллированной воды и хорошо перемешивают, избегая сильного встряхивания. Затем добавляют 75 раствора серной кислоты молярной концентрацией 0,5 , хорошо перемешивают и добавляют 125 фосфорно-вольфрамовой кислоты массовой концентрацией 200 . Массу содержимого колбы доводят до 1000 г добавлением дистиллированной воды, встряхивают в течение 1 мин и фильтруют в предварительно взвешенный сухой стакан вместимостью 1 через складчатый фильтр диаметром 24 см из быстрофильтрующей фильтровальной бумаги до получения примерно 500 фильтрата, заменяя фильтр на новый после получения половины необходимого объема фильтрата. Стакан с фильтратом взвешивают и вычисляют массу фильтрата с записью результата в граммах до второго десятичного знака. В процессе фильтрования воронку и стакан покрывают алюминиевой фольгой для уменьшения испарения воды.
Фильтрат в стакане выпаривают сначала на электроплитке до объема примерно 100 , затем на водяной бане до объема примерно 25 .
Если в наличии имеется менее 200 г пробы, то допускается взять навеску массой 100 г, к которой добавляют половины из указанных выше объемов растворов и реактивов, и доводят массу содержимого колбы водой до 500 г. В этом случае полученный раствор пробы вместе с осадком фильтруют на воронке Бюхнера с разряжением, собирая как можно больше фильтрата. Весь полученный фильтрат взвешивают () и используют для выпаривания.
Б.5.14.2 Приготовление водной вытяжки из сухих яичных продуктов
В стакане вместимостью 500 взвешивают 50 г пробы с записью результата взвешивания в граммах до второго десятичного знака, добавляют дистиллированную воду и, перемешивая толстой стеклянной палочкой, превращают в однородную пасту. Затем содержимое стакана переносят в предварительно взвешенную сухую коническую колбу вместимостью 1 , смывая остатки пробы со стенок стакана и палочки дистиллированной водой. Массу содержимого конической колбы доводят до 700 г добавлением дистиллированной воды, добавляют 50 раствора серной кислоты молярной концентрацией 0,05 , перемешивают, добавляют 25 раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты массовой концентрацией 200 и далее поступают, как указано в Б.5.14.1.
Б.5.15 Подготовка аппарата для непрерывной экстракции диэтиловым эфиром
Б.5.15.1 Аппарат собирают в соответствии с рисунком 1 (размеры пробирки и трубки приведены в приложении А). Принцип действия аппарата (см. рисунок 1): 40 водной вытяжки из пробы (по Б.5.14.1 или Б.5.14.2) помещают в пробирку 1 с боковым отводом (экстрактор), в пробирку вставляют трубку 2, верхняя часть которой имеет расширение, а нижняя - выемки для прохождения жидкости. По боковому отводу 3 пары диэтилового эфира из подогреваемой экстракционной колбы 5 поступают в холодильник 4. Сконденсированный жидкий эфир из холодильника через трубку 2, водную вытяжку из пробы 9 и боковой отвод 3 возвращается в экстракционную колбу 5. Этот процесс прохождения эфира через водный раствор пробы повторяется непрерывно, а экстрагированные органические кислоты накапливаются в экстракционной колбе 5. В процессе экстракции весь эфир должен возвращаться в экстракционную колбу, поэтому необходимо использовать как можно более эффективный холодильник 4 и низкую температуру охлаждающей воды, а между пробиркой и колбонагревателем желательно установить теплоизолирующий экран 7. Продолжительность экстракции может быть рассчитана исходя из того, что для полной экстракции бета-оксимасляной кислоты через 40 их водного раствора необходимо пропустить не менее 7500 диэтилового эфира (пример расчета приведен ниже).
Пример расчета продолжительности полной экстракции бета-оксимасляной кислоты диэтиловым эфиром с помощью аппарата для экстракции
Время Т, необходимое для полной экстракции кислот, рассчитывают по формуле
,
(Б.1)
где 7500 - объем диэтилового эфира, необходимого для полной экстракции анализируемых кислот, ;
у - время, необходимое для прохождения объема х из экстракционной колбы и заполнения пробирки, мин;
х - объем эфира, необходимый для заполнения пробирки экстрактора до переливания через боковой отвод, .
Для определения х в пробирку аппарата наливают 50 дистиллированной воды и 0,5 разбавленной (1:1) серной кислоты. Удерживая пробирку с отводом вертикально, вливают в нее через вставленную трубку из мерного цилиндра диэтиловый эфир, пока он не начнет переливаться через боковой отвод. Разница в начальном и конечном уровнях эфира в цилиндре равна объему х.
Определение времени у проводят в обычных условиях в начале каждой экстракции. С помощью секундомера отмечают время от падения первой капли эфира из холодильника до первой капли возвращаемого в экстракционную колбу эфира.
Рассчитанная по этой методике продолжительность экстракции будет соблюдаться практически, если скорость кипения и конденсации будут поддерживаться постоянными в течение экстрагирования.
Б.5.15.2 Определение продолжительности полного экстрагирования по молочной кислоте
В экстрактор помещают (3421) мг лактата кальция 5-водного (эквивалент 200 мг молочной кислоты), 0,5 раствора серной кислоты молярной концентрацией 9 , 15 г сернокислого аммония и 40 дистиллированной воды и экстрагируют полученную смесь диэтиловым эфиром до тех пор, пока не будет экстрагировано не менее 98% молочной кислоты (примерно 3 - 5 ч).
Для определения количества экстрагированной молочной кислоты в экстракционную колбу добавляют 20 дистиллированной воды и выпаривают диэтиловый эфир на водяной бане (необходимо следить, чтобы колба не оставалась на водяной бане после того, как весь эфир выпарился). Охлаждают до комнатной температуры, добавляют несколько капель фенолфталеина и титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 0,1 (Б.5.7).
Массу экстрагированной молочной кислоты , мг, рассчитывают по формуле
,
(Б.2)
где 90,08 - молекулярная масса молочной кислоты, г/моль;
С - молярная концентрация раствора NaOH, ;
V - объем раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 , израсходованный на титрование, .
Б.5.16 Экстракция диэтиловым эфиром бета-оксимасляной кислоты из водной вытяжки пробы и получение ее изопропилового эфира
В сухую экстрагирующую пробирку 1 (см. рисунок 1), содержащую 15 г сернокислого аммония, переносят из стакана упаренную аликвоту водной вытяжки пробы (по Б.5.14), смывая остатки дистиллированной водой и добавляя ее в пробирку до получения объема смеси в пробирке 40 (на пробирке предварительно делают отметку на объем 40 ). Добавляют 0,5 разбавленной (1:1) серной кислоты и перемешивают путем поднятия и опускания вставленной в пробирку трубки. Стакан промывают примерно 50 диэтилового эфира и вливают его в экстрактор через вставленную трубку. Подсоединяют к пробирке холодильник 4 (см. рисунок 1), включают как можно больший поток охлаждающей воды, подсоединяют экстракционную колбу 5 (см. рисунок 1), содержащую 150 диэтилового эфира, и медленно опускают на нагреватель (электроплитка с асбестовым покрытием или колбонагреватель), не допуская перегрева эфира. Между экстрактором и нагревателем помещают лист термостойкого теплоизолирующего материала 7 (см. рисунок 1) и проводят экстракцию в течение времени, необходимого для экстрагирования всех трех кислот (при достаточно быстром кипении эфира, низкой температуре охлаждающей воды и постоянном потоке возвращаемого в колбу эфира полная экстракция может быть проведена за 3 ч).
После окончания экстракции диэтиловый эфир выпаривают из экстракционной колбы при температуре 30°С с помощью ротационного испарителя до объема примерно 1 (если экстракция эфиром заканчивается в конце дня, то эфир не выпаривают, а колбу с эфирным экстрактом оставляют на ночь присоединенной к экстрактору).
Для получения изопропиловых эфиров кислот в колбу с упаренным экстрактом добавляют 2 реагента и далее поступают согласно Б.5.11. Получение изопропиловых эфиров проводят как можно быстрее (не более чем через 2 мин) после выпаривания эфира.
Б.6 Проведение измерений
Шприцем отбирают из виалы 1 раствора изопропиловых эфиров кислот, экстрагированных из пробы (по Б.5.16), протыкая иглой алюминиевую фольгу, и вводят в испаритель хроматографа. Регистрацию хроматограммы проводят два раза. Измеряют площади хроматографических пиков изопропиловых эфиров молочной, янтарной и бета-оксимасляной кислот и внутреннего стандарта (ацетофенона) и рассчитывают отношения площадей пиков кислот к площади пика внутреннего стандарта. По полученному значению из градуировочной зависимости и с учетом разбавлений определяют массу кислоты m, содержащейся в аликвоте фильтрата водной вытяжки пробы (среднее значение по результатам двух вводов раствора в хроматограф).
При необходимости использования раствора изопропилового эфира на следующий день после приготовления его хранят в холодильнике.
Б.7 Обработка результатов
Массовую долю (содержание) , (мг/кг), бета-оксимасляной кислоты в пересчете на сухое вещество рассчитывают по формуле
,
(Б.3)
где F - коэффициент разбавления раствора изопропиловых эфиров кислот;
m - масса анализируемой кислоты, определенная по градуировочной зависимости по 8 с помощью измеренного отношения высот пиков изопропилового эфира анализируемой кислоты и внутреннего стандарта, мг;
- масса смеси пробы с водой и реактивами (по Б.5.14.1 или Б.5.14.2), г;
- масса отобранной для анализа аликвоты водной отфильтрованной вытяжки пробы (по Б.5.14.1 или Б.5.14.2), г;
- масса пробы, взятая для анализа, г;
Р - массовая доля сухих веществ в пробе, %, измеренная по ГОСТ 31469.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов анализов, выполненных в условиях повторяемости для двух идентичных проб, если выполняется условие приемлемости
,
(Б.4)
где , - результаты определений массовой доли анализируемой органической кислоты для двух идентичных проб, (мг/кг);
- относительный предел повторяемости при Р = 0,95, % (см. таблицу 1).
Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости
,
(Б.5)
где , - среднеарифметические значения результатов определений массовой доли
анализируемой органической кислоты, полученных в двух разных лабораториях (по два параллельных определения в каждой лаборатории), (мг/кг);
- критическая разность при Р = 0,95 и , % (см. таблицу 1).
Б.8 Оформление результатов
Результат измерений представляют в виде:
,
(Б.6)
где - среднеарифметическое значение результатов измерений содержания бета-оксимасляной кислоты для двух идентичных проб, признанных приемлемыми по формуле (3), (мг/кг);
- границы абсолютной погрешности при Р = 0,95, (мг/кг).
Границы абсолютной погрешности , (мг/кг), рассчитывают по формуле
,
(Б.7)
где - границы относительной погрешности при Р = 0,95, % (таблица 1).
Значение вычисляют с округлением до двух значащих цифр. Среднеарифметическое значение округляют до цифры того же разряда, что и последняя значащая цифра границы абсолютной погрешности .
Б.9 Требования безопасности
При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004.
Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить в вытяжном шкафу. Особые меры предосторожности следует принимать при работе с диэтиловым эфиром, не допуская накопление его паров в помещении.
При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
При работе с сжатыми газами необходимо соблюдать правила работы с устройствами, работающими под давлением.
Ацетилхлорид вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, поражает дыхательные пути, поэтому работу с ацетилхлоридом следует проводить только в вытяжном шкафу с применением индивидуальных средств защиты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.