Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 апреля 2015 г. N 03-05-05-01/23462 Об особенностях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и об изменении учетной политики организации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость вещи. По общему правилу при расчете последней учитывается остаточная стоимость основных средств. В отношении отдельных объектов недвижимости - кадастровая по состоянию на 1 января года налогового периода.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) коммерческая организация может не чаще 1 раза в год переоценивать группы однородных объектов по текущей (восстановительной) стоимости.

При этом следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость вещей, по которой они отражаются в бухучете, существенно не отличалась от текущей (восстановительной).

ПБУ 1/2008 предусмотрено, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Однако существуют основания для ее корректировки. Например, при существенных изменениях условий хозяйствования. Это может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т. п.

Следовательно, при изменении условий хозяйствования может внести уточнения в учетную политику, в т. ч. в части переоценки основных средств.

Такая корректировка должна быть обоснована и оформлена соответствующей организационно-распорядительной документацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 апреля 2015 г. N 03-05-05-01/23462


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2015 г., N 6