Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 апреля 2015 г. N 03-07-13/1/25440 О налогообложении НДС сумм оплаты (частичной оплаты), полученных при экспорте товаров из РФ в государства - члены ЕАЭС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 апреля 2015 г. N 03-07-13/1/25440

 

Вопрос: О налогообложении НДС сумм оплаты (частичной оплаты), полученных при экспорте товаров из РФ в государства - члены ЕАЭС.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу включения в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость сумм оплаты (частичной оплаты), получаемых в счет предстоящего экспорта товаров из Российской Федерации в государства - члены Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Применение косвенных налогов в торговых отношениях государств - членов ЕАЭС производится в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к указанному Договору.

Согласно пункту 3 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Особенностей применения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего экспорта товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС Протоколом не предусмотрено. В то же время согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются по нулевой ставке в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса.

Учитывая изложенное, суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящего экспорта товаров из Российской Федерации в государства - члены Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании пункта 1 статьи 154 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что суммы оплаты (в т. ч. частичной), полученные в счет предстоящего экспорта товаров из России в государства - члены ЕАЭС, не включаются в налоговую базу по НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 апреля 2015 г. N 03-07-13/1/25440


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 мая - 1 июня 2015 г. N 20, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 29 мая 2015 г. N 20, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2015 г., N 11