Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/23695 Об учете расходов по выдаче сотрудникам подарочных сертификатов, билетов на хоккейные матчи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу учета расходов на подарочные сертификаты и билеты на хоккейные матчи сотрудникам разъяснено следующее.

В целях налогообложения прибыли расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, в т. ч. стимулирующие. Вместе с тем затраты на любые вознаграждения руководству или сотрудникам, предоставляемые помимо вознаграждений по трудовым договорам, не учитываются при исчислении налоговой базы.

По мнению КС РФ, обоснованность расходов, уменьшающих полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Налогоплательщик ведет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск и вправе сам оценивать ее эффективность и целесообразность (определение от 04.06.2007 N 320-О-П).

Суд не проверяет экономическую целесообразность решений субъектов предпринимательской деятельности, поскольку его возможности выявить деловые просчеты ограничены (постановление КС РФ от 24.02.2004 N 3-П).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/23695


Текст письма официально опубликован не был