Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
6. Таблица раздела 3 "Среднее значение годовой эффективной дозы облучения населения за счет потребления пищевых продуктов"
Таблица раздела 3 "Среднее значение годовой эффективной дозы облучения за счет потребления пищевых продуктов" (прилож. 1) содержит три блока информации: блок адресной и вспомогательной информации - графы 1-4, блок информации о числе измерений и содержании природных радионуклидов в отдельных компонентах рациона питания - графы 5-18 и блок расчета годовой эффективной дозы облучения населения за счет потребления пищевых продуктов - графа 19.
6.1. Заполнение блока адресной и вспомогательной информации
6.1.1. В графе 1 таблицы раздела 3 указывается название населенного пункта (района, округа, муниципального образования и других территориальных единиц субъекта Российской Федерации). В случае, когда приводятся данные по критической группе населения, в данной графе должны быть указаны ее характеристики.
6.1.2. В графе 2 указывается код населенного пункта: 1 - город, 2 - поселок городского типа, 3 - сельский населенный пункт (деревня, село). Этот пункт заполняется только для населенных пунктов. В случае, когда измерения относятся к жителям отдельно стоящего здания, в этой графе указывают код населенного пункта, к которому они относятся.
6.1.3. В графе 3 приводятся основные компоненты рациона питания.
6.1.4. В графе 4 приводятся данные о среднем годовом потреблении каждого компонента рациона питания взрослых жителей населенного пункта (района).
При отсутствии достоверных сведений о рационе питания и годовом потреблении отдельных пищевых продуктов, расчеты допускается проводить исходя из данных по стандартному рациону питания, который устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 227-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" (табл. 3).
Таблица 3
Компоненты рациона питания взрослого населения России
Пищевой продукт |
Потребление, кг/год |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) |
133,7 |
Картофель |
107,6 |
Овощи и бахчевые |
97,0 |
Фрукты свежие |
23,0 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
238,2 |
Мясопродукты |
37,2 |
Рыбопродукты |
16,0 |
Яйца (шт.) |
200 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар |
22,2 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
13,8 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
4,9 |
Мясо северных оленей |
|
Грибы лесные |
|
Ягоды лесные |
Примечание:
* Годовое потребление пищевых продуктов по последним трем строкам таблицы 3 принимается в соответствии с фактическими данными для населения конкретного субъекта Российской Федерации (населенного пункта, района и т.д.).
6.2. Информация о содержании природных радионуклидов в пищевых продуктах
6.2.1. В графах 5-18 приводится информация о числе измерений (графы 5, 7, 9, 11, 13, 15 и 17) и среднегодовой удельной активности (графы 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18) отдельных природных радионуклидов в компонентах рациона питания.
6.2.2. В случае если получена измерительная информация о содержании природных радионуклидов в пищевых продуктах, которые не указаны в таблице, вклад их в облучение населения определяется по формуле (8) и суммируется с дозой в графе 19.
6.3. Информация о годовой эффективной дозе облучения населения за счет потребления пищевых продуктов
6.3.1. В графе 19 приводится значение годовой эффективной дозы облучения взрослых жителей населенного пункта (района и т.п.) за счет потребления пищевых продуктов.
Среднее значение индивидуальной годовой эффективной дозы внутреннего облучения взрослых жителей за счет природных радионуклидов в пищевых продуктах () рассчитывается по формуле:
, мЗв/год, (8)
в которой приняты следующие обозначения:
- среднее годовое потребление i-го пищевого продукта, кг/год;
- средняя удельная активность j-го радионуклида в i-м компоненте рациона питания жителей населенного пункта (района и т.п.), Бк/кг;
- дозовый коэффициент для j-го радионуклида при его пероральном поступлении в организм с пищевыми продуктами, Зв/Бк.
Численные значения дозовых коэффициентов для основных радионуклидов рядов урана и тория при их пероральном поступлении в организм взрослого населения приведены в прилож. 2.
6.3.2. Если измерительная информация о содержании природных радионуклидов в компонентах рациона питания не полная (например, если имеются данные только по отдельным радионуклидам по перечню в таблице раздела 3 формы N 4-ДОЗ), то для содержания остальных радионуклидов в пищевых продуктах принимаются значения в соответствии с данными табл. 1 в пункте 4.4.6 настоящих MP.
Аналогично, если измерительная информация о содержании природных радионуклидов получена только для отдельных компонентов рациона питания, то для содержания радионуклидов в остальных компонентах рациона питания принимаются их значения в соответствии с данными табл. 1 в пункте 4.4.6 настоящих MP.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.