Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 5. Типовая форма договора купли-продажи нежилых помещений

Приложение 5
к административному регламенту
предоставления муниципальной услуги
по предоставлению в собственность
имущества муниципальной казны
города Новосибирска без проведения торгов

 

Типовая форма договора
купли-продажи нежилых помещений

 

г. Новосибирск

"_____" _______________ 20 _____ г.

 

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, именуемый в дальнейшем "Продавец", в лице начальника департамента ____________________________________, действующего на основании Положения о департаменте земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, утвержденного решением Совета депутатов города Новосибирска от 09.10.2007 N 708, с одной стороны, _______________________________________, именуемое в дальнейшем "Покупатель", в лице __________________________________, действующего на основании ______________________, с другой стороны, заключили настоящий договор (далее - договор) о нижеследующем:

 

1. Предмет договора

 

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю нежилые помещения площадью ______ кв. м, кадастровый (или условный) номер - _________________, расположенные по адресу: г. Новосибирск, ул. _____________, __ (далее - нежилые помещения), а Покупатель обязуется принять в собственность нежилые помещения и уплатить за них цену, указанную в подпункте 2.1 настоящего договора.

1.2. Основанием для оформления настоящей сделки являются Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Закон Новосибирской области от 05.12.2008 N 295-ОЗ "Об установлении предельного значения площади арендуемых помещений, приобретаемых субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, и срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества", постановление мэрии города Новосибирска от __________ N __________ "Об утверждении условий приватизации арендуемых нежилых помещений по адресу: _________________", заявление о соответствии Покупателя условиям отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

1.3. На момент заключения договора нежилые помещения принадлежат городу Новосибирску
на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации
права _______, выданным _______________________________________________________________.

(когда и кем выдано)

На момент заключения договора нежилые помещения находятся в аренде у Покупателя на основании договора аренды недвижимого имущества муниципальной казны N _________ от __________.

На момент заключения договора Продавцом гарантируется, что нежилые помещения не заложены, не арестованы, не имеют других обременений, не являются предметом исков третьих лиц.

1.4. Состав нежилых помещений определен сторонами настоящего договора на основании кадастрового паспорта помещения от ________, выданного Новосибирским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" (номера на поэтажном плане: этаж).

1.5. Здание по адресу: г. Новосибирск, ул. ____________, __, на ______ этаже которого находятся указанные в подпункте 1.1 нежилые помещения, расположено на земельном участке с кадастровым номером _____________________. Категория земель - ______________________.

1.6. С момента передачи Покупателю по передаточному акту нежилых помещений и до их полной оплаты (включая проценты за предоставленную рассрочку) нежилые помещения признаются находящимися в залоге у Продавца для обеспечения исполнения Покупателем его обязанностей по оплате приобретенных нежилых помещений на условиях, предусмотренных разделом 2 договора. Покупатель вправе отчуждать нежилые помещения либо иным образом распоряжаться нежилыми помещениями, осуществлять их реконструкцию, предоставлять нежилые помещения в последующий залог исключительно с письменного согласия Продавца.

1.7 Продавец и Покупатель подтверждают выполнение сторонами настоящего договора условий, установленных статьей 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. Цена договора и порядок расчетов

 

2.1. Цена нежилых помещений равна их рыночной стоимости, определенной независимым
оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", и составляет ________________
(______________________________________) рублей (без налога на добавленную стоимость).

(сумма прописью)

2.2. Покупатель выбрал следующий порядок оплаты нежилых помещений: оплата приобретаемых нежилых помещений в рассрочку сроком на 18 месяцев с равномерной ежемесячной оплатой в течение срока рассрочки.

Покупатель обязан перечислить денежные средства за нежилые помещения на расчетный счет Управления Федерального Казначейства по Новосибирской области (далее - Получатель) по следующим реквизитам в следующем порядке и сроки:

Сроки

Получатель: УФК по Новосибирской области (Департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска);

ИНН/КПП 5406102806/540601001, расчетный счет N 40101810900000010001;

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Новосибирской области;

БИК 045004001;

Код бюджетной классификации: 74011402033040000410;

ОКАТО 50401000000. Статус плательщика: 08.

Дата очередного платежа

_________________ рублей

        (сумма)

Итого:

____   __________ (___________________________________) рублей

   (общая сумма)                      (сумма прописью)

 

Днем оплаты нежилых помещений считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Получателя. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставлена рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной третьей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже нежилых помещений - _____ %. Проценты за рассрочку оплаты оплачиваются Покупателем одновременно с уплатой каждого платежа.

2.3. Покупатель имеет право досрочной оплаты нежилых помещений.

2.4. Все расходы по государственной регистрации перехода права собственности на нежилые помещения несет Покупатель. Данные расходы не включаются в сумму, указанную в подпункте 2.1 настоящего договора, и уплачиваются своевременно по мере необходимости.

3. Обязанности Продавца

 

3.1. Принять оплату за нежилые помещения в размере и сроки, установленные в подпункте 2.2 настоящего договора.

3.2. Передать нежилое помещение Покупателю в собственность по передаточному акту в течение 10 календарных дней со дня поступления на счет Получателя первого платежа и процентов в срок, предусмотренный подпунктом 2.2 настоящего договора. В случае единовременной оплаты - в течение 10 дней с момента поступления всей суммы цены нежилого помещения и процентов на счет Получателя.

4. Обязанности Покупателя

 

4.1. Оплатить Продавцу цену нежилых помещений, а также проценты за предоставленную рассрочку в размере, порядке и сроки, установленные разделом 2 настоящего договора.

4.2. Принять нежилые помещения от Продавца по передаточному акту.

4.3. Оплатить расходы по государственной регистрации перехода права собственности на нежилые помещения.

4.4. Участвовать в общем объеме обязательных платежей на содержание прилегающей территории, а также на содержание и ремонт здания по адресу: г. Новосибирск, ул. ___________, д. ___, пропорционально площади приобретенных нежилых помещений.

4.5. Обеспечивать работникам (специалистам) предприятий ремонтно-строительных организаций, жилищных и эксплуатационных служб, беспрепятственный доступ в нежилые помещения для осмотра и выполнения ими работ, связанных с ремонтом и технической эксплуатацией инженерных коммуникаций, строительных конструкций, расположенных в помещениях и предназначенных для совместного их использования с другими собственниками объекта недвижимости, в состав которого входят нежилые помещения.

5. Ответственность сторон

 

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность согласно действующему законодательству и условиям настоящего договора.

5.2. За невнесение денежных средств в размере и в срок, установленные разделом 2 настоящего договора, Покупатель уплачивает Продавцу пеню в размере 0,2% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

5.3. За нарушение сроков, установленных в абзаце четвертом подпункта 8.2 настоящего договора, Покупатель уплачивает Продавцу штраф в размере 5% от цены нежилых помещений, указанной в подпункте 2.1 настоящего договора.

6. Возникновение права собственности

 

6.1. Право собственности на нежилые помещения переходит к Покупателю с момента государственной регистрации перехода права собственности в установленном законом порядке.

6.2. Риск случайной гибели или порчи нежилых помещений несет Покупатель с момента его получения по передаточному акту, подписанному обеими сторонами.

7. Особые положения

 

7.1. Покупатель обязан:

7.1.1. Не совершать действий, влекущих прекращение права залога или уменьшение стоимости заложенного имущества.

7.1.2. Принимать все меры, необходимые для обеспечения сохранности Предмета залога, включая его текущий и капитальный ремонт.

7.1.3. Застраховать в пользу Продавца до момента прекращения залога нежилые помещения на полную его стоимость, указанную в подпункте 2.1 настоящего договора, от рисков утраты и повреждения в течение пяти рабочих дней с даты регистрации права собственности Покупателя на приобретенное имущество. В течение трех рабочих дней после заключения договора страхования представить Продавцу заверенные подписью руководителя и печатью страховой компании копии правил страхования, договора страхования и страхового полиса.

7.1.4. В случае нарушения Покупателем подпункта 7.1.3 договора Покупатель будет обязан уплатить Продавцу штраф в размере 5% от стоимости нежилых помещений, указанной в подпункте 2.1 настоящего договора. Штраф уплачивается Покупателем в течение пяти рабочих дней с момента получения от Продавца письменного требования об уплате штрафа. Уплата штрафа не освобождает Покупателя от выполнения его обязательств по договору.

8. Изменение и расторжение договора

 

8.1. Изменение и расторжение настоящего договора допускается по соглашению сторон либо по решению суда.

8.2. Если Покупатель не производит в сроки, установленные подпунктом 2.2 настоящего договора, очередной платеж за проданные в рассрочку и переданные нежилые помещения, Продавец имеет право в одностороннем порядке без обращения в суд отказаться от исполнения настоящего договора, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

В случае предусмотренного настоящим подпунктом отказа Продавца от договора, Продавец направляет Покупателю уведомление об отказе от договора заказным письмом. Договор считается прекращенным с момента, указанного в уведомлении об отказе от договора.

Полученные Продавцом от Покупателя суммы не возвращаются, пеня начисляется до момента получения Покупателем уведомления Продавца об отказе от договора.

Покупатель обязан вернуть нежилые помещения Продавцу в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления об отказе от договора по акту приема-передачи. На Покупателя возлагается обязанность подготовить и представить в Управление Росреестра по Новосибирской области в течение 20 календарных дней с момента передачи нежилых помещений Продавцу по акту приема-передачи все необходимые документы в целях государственной регистрации перехода права собственности на нежилые помещения от Покупателя к Продавцу в связи с отказом от договора.

9. Заключительные положения

 

9.1. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по нему.

9.2. Все споры между сторонами, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

9.3. Договор составлен в четырех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу:

1 экз. - для Покупателя;

1 экз. - для Управления Росреестра по Новосибирской области;

2 экз. - для Продавца, один из которых находится в архиве Продавца и регистрации не подлежит.

10. Место нахождения, реквизиты и подписи сторон

 

 

Покупатель:

 

 

Продавец:

Адрес: г. Новосибирск, ул. __________, д. _____

расчетный счет N: __________________________

банк: _____________________________________

ИНН: _____________________________________

КПП: _____________________________________

БИК: _____________________________________

 

______________________________

         (подпись Покупателя)

 

 

М. П.                                           

630099, г. Новосибирск,

Красный проспект, 34

мэрия города Новосибирска

 

 

 

 

_________________________

        (подпись Продавца)

 

 

                  М. П.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.