Canned food products. Methods for determination of mineral impurities (sand)
Дата введения - 1 июля 1971 г.
Взамен ГОСТ 8756-58
в части п. 46
Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного
совета по стандартизации, метрологии
и сертификации (ИУС 4-94)
Настоящий стандарт распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих технические требования на нее.
Метод основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом.
1. Отбор проб
1.1. Отбор проб консервированных пищевых продуктов и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.
2. Аппаратура и приборы
2.1. Для проведения испытаний должна применяться следующая аппаратура:
- весы технические;
- весы аналитические;
- муфельная печь;
- стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 600 мл;
- воронка стеклянная по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82, диаметром 7 - 9 см;
- тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80;
- эксикатор по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82;
- стеклянная палочка по ГОСТ 21400-75;
- стеклянная трубка с шарообразным расширением посередине и узким отверстием в 1 - 2 мм внизу;
- каучуковая трубка;
- фильтры беззольные;
- делительная воронка со специальным устройством (см. чертеж).
3. Проведение испытания
3.1. В высокий стакан вместимостью 500 - 600 мл вносят 100 г измельченного испытуемого продукта, взвешенного с точностью до 0,01 г. Если присутствие минеральных примесей резко выражено (ощущается хруст на зубах), то допускается навеска 50 г.
Стакан с навеской доливают водой на 4/5 его высоты, стеклянной палочкой энергично размешивают его содержимое и оставляют стоять до тех пор, пока верхняя половина жидкости в стакане не станет свободной от основной массы измельченного продукта. Для проведения отмучивания под водопроводным краном стакан соединяют при помощи каучуковой трубки со стеклянной трубкой, в шарообразное расширение которой вложен кусочек ваты в качестве фильтра для улавливания случайных загрязнений. Устанавливают такой поток воды, чтобы сосуд вместимостью 1 л наполнялся водой за 4 - 5 мин.
Под кран подставляют стакан и погружают в него стеклянную трубку на 1/4 его высоты.
Через 20 - 30 мин отмучивание заканчивают. На дне остается песок и илистые частицы, а вода над осадком становится прозрачной. Ее осторожно сливают, не взмучивая осадка. Осадок отфильтровывают через беззольный фильтр, сжигают в прокаленном и взвешенном тигле, прокаливают и взвешивают.
Отмучивание допускается проводить в делительной воронке, снабженной двумя изогнутыми стеклянными трубками: короткой, конец которой находится в верхней части воронки, и более длинной, погруженной в узкую часть воронки (см. чертеж).
Навеску исследуемого продукта переносят в делительную воронку, частично заполненную водой.
Делительную воронку закрывают пробкой, через которую проходят стеклянные трубки, при этом конец более длинной трубки устанавливают на уровне середины воронки. Другой конец длинной трубки присоединяют к водопроводному крану и пускают такой поток воды, чтобы образовать бурление, обеспечивающее отделение от пульпы минеральных веществ.
После удаления пульпы, находящейся во взвешенном состоянии, стеклянную трубку опускают в узкую часть воронки и проводят отмучивание до тех пор, пока на дне воронки останутся только минеральные вещества.
Делительную воронку устанавливают над воронкой с беззольным фильтром и, перенося осадок на фильтр, промывают его дистиллированной водой. Фильтр с осадком помещают в фарфоровый прокаленный и взвешенный тигель, прокаливают и взвешивают.
3.2. В случае отсутствия водопроводной воды необходимой чистоты и постоянного напора, допускается использовать для отмучивания дистиллированную воду с применением дистиллятора и напорной склянки с тубусом у дна и спуском воды через резиновую трубку с винтовым зажимом для регулировки скорости истечения.
4. Подсчет результатов испытания
4.1. Количество твердых минеральных примесей (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса прокаленного тигля, г;
- масса прокаленного тигля с озоленным остатком, г;
m - навеска исследуемого образца, г.
Вычисление производят с точностью до 0,01%.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,01%. За конечный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.4-70 "Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)" (утв. постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 8 сентября 1970 г. N 1385)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2010 г.
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 8 сентября 1970 г. N 1385 дата введения установлена с 1 июля 1971 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
Взамен ГОСТ 8756-58 в части п. 46
Переиздание. (Апрель 2010 г.).