Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Среднеотраслевые нормы вводятся в действие с 1 января 1983 г.
Приложение N 1
к приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1982 г. N 276
Среднеотраслевые нормы
эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой, сортовой стеклянной и металлической посуды
1. На предприятиях общественного питания
N п/п |
Типы предприятий общественного питания, их наценочная категория |
Годовой розничный товарооборот зала предприятия общественного питания, тыс. руб. |
Нормы эксплуатационных потерь посуды в % к годовому розничному товарообороту зала предприятия общественного питания |
||
фарфоро-фаянсовой |
сортовой стеклянной |
металлической |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Рестораны категорий: люкс, высшей; кафе общедоступные высшей категории1 |
до 100 от 101 до 250 от 251 до 500 свыше 500 |
0,65 0,60 0,55 0,50 |
0,60 0,55 0,45 0,40 |
0,11 0,10 0,09 0,08 |
2. |
Рестораны первой и второй категорий, кафе общедоступные первой категории |
до 100 от 101 до 250 от 251 до 500 свыше 500 |
0,55 0,50 0,45 0,40 |
0,50 0,45 0,40 0,30 |
0,09 0,08 0,07 0,06 |
3. |
Кафе общедоступные второй категории |
до 100 от 101 до 200 от 201 до 300 свыше 300 |
0,45 0,40 0,35 0,30 |
0,25 0,20 0,18 0,15 |
0,10 0,09 0,08 0,08 |
4. |
Кафе специализированные (кондитерские, молочные, детские и др.) первой и второй категории, чайные, чайханы |
до 25 от 26 до 50 от 51 до 100 свыше 100 |
0,28 0,25 0,23 0,20 |
0,22 0,20 0,15 |
0,12 0,10 0,08 0,06 |
5. |
Столовые общедоступные второй категории |
до 100 от 101 до 200 от 201 до 300 свыше 300 |
0,45 0,40 0,35 0,30 |
0,28 0,25 0,20 0,15 |
0,13 0,11 0,10 0,08 |
6. |
Столовые третьей категории (кроме столовых при общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях) |
до 50 от 51 до 100 от 101 до 200 свыше 200 |
0,50 0,45 0,40 0,35 |
0,30 0,25 0,20 0,15 |
0,16 0,14 0,12 0,08 |
7. |
Столовые при общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях |
до 25 от 26 до 50 свыше 50 |
0,50 0,45 0,40 |
0,25 0,20 0,20 |
0,14 0,12 0,10 |
8. |
Раздаточные предприятия |
до 25 от 26 до 50 свыше 50 |
0,30 0,25 0,20 |
0,15 0,10 0,08 |
0,18 0,15 0,12 |
9. |
Закусочные общедоступные второй категории |
|
0,15 |
0,08 |
0,06 |
10. |
Закусочные специализированные первой и второй категорий (пельменные, вареничные, сосисочные, блинные, пирожковые, шашлычные и др.) |
до 100 от 101 до 200 свыше 200 |
0,35 0,30 0,25 |
0,25 0,20 0,15 |
0,07 0,06 0,05 |
11. |
Буфеты первой категории |
до 25 от 26 до 50 свыше 50 |
0,20 0,15 0,13 |
0,25 0,20 0,20 |
0,10 0,08 0,05 |
12. |
Буфеты второй категории (с местами) |
до 50 от 51 до 100 свыше 100 |
0,25 0,20 0,15 |
0,28 0,25 0,20 |
0,10 0,08 0,05 |
13. |
Буфеты третьей категории (с местами) |
до 15 от 16 до 25 от 26 до 50 свыше 50 |
0,25 0,20 0,15 0,15 |
0,20 0,15 0,13 0,10 |
0,12 0,10 0,08 0,08 |
14. |
Буфеты второй и третьей категории (без мест) |
|
0,10 |
0,10 |
0,04 |
15. |
Кафетерии |
|
0,30 |
0,20 |
0,10 |
16. |
Предприятия по отпуску готовых блюд на дом |
до 25 от 26 до 50 свыше 50 |
0,30 0,25 0,20 |
0,25 0,20 0,15 |
0,11 0,10 0,08 |
17. |
Бутербродные (рюмочные) первой и второй категории |
до 100 свыше 100 |
0,25 0,20 |
0,20 0,10 |
- - |
18. |
Бары категорий: люкс, высшей1 |
до 3,0 от 3,1 до 4,0 свыше 4,0 |
0,10 0,08 0,05 |
0,30 0,25 0,20 |
0,02 0,01 0,01 |
19. |
Бары первой категории1 |
до 3,0 от 3,1 до 4,0 свыше 4,0 |
0,08 0,06 0,05 |
0,30 0,25 0,20 |
0,02 0,01 0,01 |
20. |
Бары второй категории1 |
до 3,0 от 3,1 до 4,0 свыше 4,0 |
0,06 0,05 0,04 |
0,20 0,15 0,10 |
0,02 0,01 0,01 |
------------------------------
1 Если в ресторанах категории люкс используется фарфоро-фаянсовая посуда из фарфора высшей группы разделок, то в отдельных случаях установленные нормы для предприятий с годовым розничным товарооборотом зала от 500 тыс. рублей и выше, могут быть повышены с разрешения вышестоящей организации на 10 процентов.
------------------------------
1 Нормы эксплуатационных потерь по барам установлены в зависимости от годового розничного товарооборота зала на место (тыс. рублей).
------------------------------
2. В вагонах-ресторанах
Дальность маршрута вагона-ресторана, тыс. км |
Нормы потерь посуды в % к годовому розничному товарообороту вагона-ресторана |
||
фарфоро-фаянсовой |
сортовой стеклянной |
металлической |
|
До 2 От 2 до 3 Свыше 3 |
0,12 0,11 0,10 |
0,15 0,14 0,10 |
0,07 0,06 0,04 |
Примечания. 1. Нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды установлены при одновременном использовании металлической посуды, доля стоимости которой составляет до 20 процентов в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую стеклянную). Если доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды свыше 20 процентов, то норма потерь фарфоро-фаянсовой посуды снижается на 5 процентов на каждые 10 процентов повышения доли стоимости металлической посуды.
2. Нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды для общедоступных предприятий и торговых единиц (рестораны, столовые, закусочные, кафе и др.), столовых третьей категории рассчитаны в условиях ее мытья в посудомоечных машинах. При мытье ручным способом нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды снижаются: в ресторанах на 20 процентов, в столовых, кафе и закусочных общедоступных - на 10 процентов, в столовых третьей категории и раздаточных предприятиях - на 15 процентов. Для остальных типов предприятий общественного питания нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды определены в условиях мытья ее ручным способом. Нормы эксплуатационных потерь на посуду из хрусталя и мельхиора не устанавливаются.
3. На предприятиях, работающих по методу самообслуживания, нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой, сортовой стеклянной посуды повышаются на 10 процентов.
Согласованы
с Министерством финансов СССР
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.