Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 4. Порядок ведения реестра

Глава 4. Порядок ведения реестра

 

4.1. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, обязано вести реестр в электронном виде в порядке, установленном настоящим Указанием и регламентом.

4.2. Включение лица в реестр осуществляется не позднее следующего рабочего дня со дня принятия решения о признании лица квалифицированным инвестором.

4.3. В реестре должна содержаться следующая информация о квалифицированном инвесторе:

полное и сокращенное фирменное наименование - для юридических лиц; фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) - для физических лиц;

адрес юридического лица или адрес места жительства или места пребывания физического лица;

идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, присвоенный налоговым органом, - для юридического лица; реквизиты документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;

дата внесения записи о лице в реестр;

виды ценных бумаг, и (или) производных финансовых инструментов, и (или) виды услуг, в отношении которых данное лицо признано квалифицированным инвестором;

дата исключения лица из реестра;

причина исключения лица из реестра.

Реестр помимо информации, предусмотренной в настоящем пункте, может включать иную информацию, предусмотренную регламентом.

4.4. Лицо, признанное квалифицированным инвестором, имеет право обратиться к лицу, признавшему его квалифицированным инвестором, с заявлением об исключении его из реестра в целом или в отношении определенных видов ценных бумаг, и (или) производных финансовых инструментов, и (или) оказываемых услуг, в отношении которых он был признан квалифицированным инвестором (далее - заявление об исключении из реестра). В удовлетворении заявления об исключении из реестра не может быть отказано.

Соответствующие изменения в реестр вносятся не позднее следующего рабочего дня со дня получения заявления об исключении из реестра (если иное не предусмотрено настоящим пунктом), а если сделки, совершенные за счет квалифицированного инвестора, подавшего заявление об исключении из реестра, не исполнены до момента получения указанного заявления, - не позднее следующего рабочего дня со дня исполнения последней совершенной сделки.

Если заявки квалифицированного инвестора, подавшего заявление об исключении из реестра, на приобретение инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, предназначенных для квалифицированных инвесторов, не исполнены, соответствующие изменения в реестр вносятся не позднее следующего рабочего дня со дня внесения соответствующей записи по лицевому счету в реестре владельцев инвестиционных паев или возникновения обстоятельства, однозначно свидетельствующего о невозможности выдачи инвестиционных паев лицу, подавшему такие заявки. С момента получения заявления об исключении из реестра лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, не вправе за счет квалифицированного инвестора заключать сделки с ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом) и (или) заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, в отношении которых лицо обратилось с заявлением об исключении из реестра.

4.5. Внесение изменений в реестр осуществляется по заявлению квалифицированного инвестора, в том числе по заявлению об исключении из реестра. Внесение изменений в реестр, связанных с исключением лица не по его заявлению из реестра, осуществляется в случае принятия лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором, решения об исключении из реестра, в том числе если юридическое лицо не подтвердило в сроки, установленные договором, соблюдение требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором.

Внесение в реестр изменений, связанных с исключением лица из реестра, производится лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором, не позднее дня, следующего за днем получения соответствующего заявления квалифицированного инвестора или принятия решения об исключении из реестра. О внесении указанных изменений в реестр соответствующее лицо должно быть уведомлено в порядке и сроки, предусмотренные регламентом.

4.6. По запросу квалифицированного инвестора лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, в сроки, установленные регламентом, обязано предоставить квалифицированному инвестору выписку из реестра, содержащую информацию о данном лице. Способ предоставления (в том числе в электронном виде или на бумажном носителе) выписки определяется лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором, в регламенте.