Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-03-06/1/29540 О перерасчете налоговой базы и суммы налога в случае изменения показателей доходов или расходов при изменении цены договора в связи с предоставлением скидок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 22 мая 2015 г. N 03-03-06/1/29540

 

Вопрос: О перерасчете налоговой базы и суммы налога в случае изменения показателей доходов или расходов при изменении цены договора в связи с предоставлением скидок.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 54 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 54 Кодекса перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Учитывая изложенное, изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены договора, в том числе в связи с предоставлением скидок, учитываются в порядке, предусмотренном статьей 54 Кодекса.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ плательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухучета и (или) по данным об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с ним.

При обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем перерасчет налоговой базы и налога производится за период, в котором они были совершены.

Пересчет возможен за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), если нельзя определить период их совершения, а также если они привели к излишней уплате налога.

В данном порядке Минфин России рекомендует учитывать изменения показателей доходов или расходов, возникшие при корректировке цены договора, в т. ч. в связи с предоставлением скидок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-03-06/1/29540


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 - 22 июня 2015 г. N 23