Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 17 июня 2015 г. N 365-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 14 мая 2014 г. N 257-ПП"

 

В целях совершенствования порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 14 мая 2014 г. N 257-ПП "О порядке определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения" (в редакции постановления Правительства Москвы от 18 ноября 2014 г. N 682-ПП):

1.1. Пункт 1.2 приложения 1 к постановлению после слов "(далее - Госинспекция)" дополнить словами "в период с 1 января по 14 сентября каждого календарного года, если иное не установлено настоящим Порядком".

1.2. Пункт 1.4 приложения 1 к постановлению дополнить подпунктом 7 в следующей редакции:

"7) результаты мероприятия по определению вида фактического использования - результаты, указанные в акте о фактическом использовании здания (строения, сооружения) и (или) нежилого помещения для целей налогообложения.".

1.3. Пункт 3.4 приложения 1 к постановлению дополнить словами ", указателей наименований улиц и номеров домов (при наличии), расположенных на зданиях (строениях, сооружениях), в которых осуществляются мероприятия по определению вида фактического использования".

ГАРАНТ:

Пункт 1.4 настоящего постановления вступает в силу с 1 августа 2015 г.

1.4. Пункт 3.5 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.5. По результатам проведения мероприятия по определению вида фактического использования в срок не позднее трех календарных дней с даты проведения указанного мероприятия работник Госинспекции, уполномоченный на проведение указанного мероприятия, составляет акт о фактическом использовании здания (строения, сооружения) и (или) нежилого помещения для целей налогообложения по форме, утверждаемой совместным приказом Департамента экономической политики и развития города Москвы и Госинспекции, с приложением соответствующих фотоматериалов.".

1.5. Пункт 3.6 приложения 1 к постановлению после слов "фактическом использовании указанных зданий (строений, сооружений) и" дополнить словом "(или)".

1.6. В пункте 3.7 приложения 1 к постановлению слова "7 рабочих" заменить словами "5 календарных".

1.7. Пункт 3.8 приложения 1 к постановлению после слов "(строения, сооружения) и" дополнить словом "(или)".

1.8. Пункт 3.9 приложения 1 к постановлению после слова "обратиться" дополнить словами "в целях повторного проведения мероприятия", после слов "определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения" дополнить словами "(далее - Комиссия)".

1.9. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктами 3.9(1)-3.9(5) в следующей редакции:

"3.9(1). Собственники объектов нежилого фонда, в отношении которых Госинспекцией в течение календарного года не проводились мероприятия по определению вида фактического использования, вправе обратиться в целях первичного проведения мероприятий по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения в Госинспекцию.

Мероприятия по определению вида фактического использования по обращениям собственников, предусмотренным настоящим пунктом, проводятся Госинспекцией в отношении каждого объекта нежилого фонда не более одного раза в период с 1 января по 31 декабря каждого календарного года.

3.9(2). В случае изменения вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения собственник объекта нежилого фонда вправе обратиться в целях проведения мероприятий по определению вида фактического использования в Департамент экономической политики и развития города Москвы, который обеспечивает рассмотрение соответствующего вопроса на заседании Комиссии.

3.9(3). Органы исполнительной власти города Москвы в целях проведения мероприятий по определению вида фактического использования вправе обратиться в Департамент экономической политики и развития города Москвы, который обеспечивает рассмотрение соответствующего вопроса на заседании Комиссии.

3.9(4). При принятии Комиссией решения о поручении Госинспекции о повторном проведении мероприятий по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения, или о проведении мероприятия по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения в связи с его изменением, или о проведении мероприятия по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения в связи с обращением органов исполнительной власти города Москвы мероприятия проводятся Госинспекцией в соответствии с настоящим Порядком.

3.9(5). Мероприятия по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения, предусмотренные пунктами 3.9 и 3.9(2) настоящего Порядка, проводятся Госинспекцией по поручению Комиссии в отношении каждого объекта нежилого фонда не более двух раз в течение календарного года.".

1.10. Пункт 3.10 приложения 1 к постановлению дополнить словами ", в том числе мероприятия, предусмотренные пунктами 3.9-3.9(3) настоящего Порядка".

1.11. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 3.10(1) в следующей редакции:

"3.10(1). При формировании перечня, предусмотренного пунктом 3.10 настоящего Порядка, Госинспекция указывает информацию о каждом объекте нежилого фонда (кадастровый номер объекта, кадастровый номер земельного участка (земельных участков), на котором (которых) расположен объект, дату и номер акта о фактическом использовании здания (строения, сооружения) и (или) нежилого помещения для целей налогообложения, результаты мероприятия, адрес объекта по данным кадастрового учета), установленную в отношении такого объекта по результатам последнего по времени мероприятия по определению вида фактического использования, проведенного в соответствии с настоящим Порядком, в том числе в предшествующие календарные годы.".

1.12. Пункт 3.11 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.11. Госинспекция в срок не позднее 1 ноября каждого календарного года направляет указанную в пункте 3.10(1) настоящего Порядка информацию, содержащуюся в перечне объектов нежилого фонда, предусмотренном пунктом 3.10 настоящего Порядка, об объектах нежилого фонда, в отношении которых проведены мероприятия по определению вида фактического использования, в том числе мероприятия по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения, предусмотренные пунктами 3.9-3.9(3) настоящего Порядка, в Департамент экономической политики и развития города Москвы для использования указанной информации в целях формирования перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на очередной налоговый период.".

1.13. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктами 3.12-3.13 в следующей редакции:

"3.12. Информация об объектах нежилого фонда, в отношении которых проведены мероприятия по определению вида фактического использования, предусмотренные пунктами 3.9 и 3.9(3) настоящего Порядка, поступившая в Департамент экономической политики и развития города Москвы в период со 2 ноября текущего календарного года по 1 июля следующего календарного года, используется в целях уточнения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

3.13. Информация об объектах нежилого фонда, в отношении которых проведены мероприятия по определению вида фактического использования, предусмотренные пунктом 3.9(2) настоящего Порядка, поступившая в Департамент экономической политики и развития города Москвы в период со 2 ноября по 31 декабря каждого календарного года, используется в целях уточнения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.".

1.14. Пункт 1.1 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению после слов "(далее - ЕГРП)" дополнить словами "(при наличии у Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы соответствующих документов и сведений)", слова "а также" заменить словами "и (или)".

1.15. Приложение 1 к Порядку приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 1.4 в следующей редакции:

"1.4. В целях применения настоящей Методики под частью здания (строения, сооружения) понимается этаж здания (строения, сооружения), часть этажа здания (строения, сооружения), подвал (подвальный этаж) здания (строения, сооружения), чердак (чердачные помещения) здания (строения, сооружения), мансардные помещения (мансарда, мансардный этаж) здания (строения, сооружения) и иные помещения здания (строения, сооружения), в которых расположены помещения общего пользования и полезная нежилая площадь (при ее наличии в соответствующей части здания (строения, сооружения).".

1.16. Пункт 2.1 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению после слова "фонда" дополнить словами "(при наличии у Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы соответствующих документов и сведений)", слова "а также" заменить словами "и (или)".

1.17. Пункт 2.2 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.2. Определяется размер площади помещения общего пользования, используемого для осуществления каждого из видов деятельности (, , , ), рассчитываемый как произведение площади, используемой для осуществления каждого из видов деятельности (, , , ), к отношению площади помещений общего пользования () и общего объема полезной нежилой площади () (например):

 

.

 

При определении доли помещений общего пользования, используемых для осуществления каждого из видов деятельности (, , , ), размер площади помещений общего пользования () рассчитывается в отношении каждой части здания (строения, сооружения) и относится только к полезной нежилой площади, расположенной в данной части здания (строения, сооружения), если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

При отсутствии полезной нежилой площади в соответствующей части здания (строения, сооружения), где расположено помещение общего пользования, или при использовании помещения общего пользования всеми собственниками (владельцами, пользователями) здания (строения, сооружения) размер площади помещения общего пользования относится ко всей полезной нежилой площади здания (строения, сооружения).

При использовании помещения общего пользования, расположенного в одной части здания (строения, сооружения), только собственниками (владельцами, пользователями) полезной нежилой площади, расположенной в другой (других) части (частях) здания (строения, сооружения), размер площади помещения общего пользования относится к полезной нежилой площади таких собственников (владельцев, пользователей).".

1.18. Абзац второй пункта 2.3 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"В случае если в здании (строении, сооружении) расположено несколько нежилых помещений, используемых при осуществлении одного и того же вида деятельности (например, , , ), размер фактической площади всего объекта нежилого фонда, используемой при осуществлении каждого из видов деятельности (например, ), рассчитывается как сумма фактических площадей объекта нежилого фонда, используемых при осуществлении каждого из однородных видов деятельности (например, , , ) (например):

 

.".

1.19. Пункт 2.4 приложения 1 к Порядку приложения 1 к постановлению после слов "()" дополнить словами "(например):

 

".

1.20. Приложение 1 к Порядку приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 2.5 в следующей редакции:

"2.5. Доли (, , , ), определенные в соответствии с пунктом 2.4 настоящей Методики, суммируются для определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения:

 

.".

ГАРАНТ:

Пункт 1.21 настоящего постановления вступает в силу с 1 августа 2015 г.

1.21. Приложение 2 к Порядку приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.22. Пункт 1.3 приложения 2 к постановлению дополнить подпунктом 4 в следующей редакции:

"4) Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (по согласованию).".

1.23. В пункте 2.5 приложения 2 к постановлению слова "повторном" и "и рассматривает вопросы, касающиеся определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения с учетом результатов повторного проведения указанных мероприятий" исключить.

1.24. Пункт 3.5 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.5. По итогам рассмотрения вопросов, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, Комиссия принимает одно из следующих решений:

3.5.1. По вопросам обращений собственников объектов нежилого фонда, несогласных с результатами проведенного мероприятия по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения:

- поручить Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы повторно провести мероприятия по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения;

- отказать в повторном проведении мероприятий по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения.

3.5.2. По вопросам обращений собственников объектов нежилого фонда об изменении вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения:

- поручить Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы провести мероприятия по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения в связи с его изменением;

- отказать в проведении мероприятий по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения.

3.5.3. По вопросам обращений органов исполнительной власти города Москвы о проведении мероприятия по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения:

- поручить Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы провести мероприятия по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения;

- отказать в проведении мероприятий по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения.

3.5.4. Назначить на очередное заседание Комиссии рассмотрение вопроса по обращениям собственника здания (строения, сооружения) и нежилого помещения, органов исполнительной власти города Москвы.".

1.25. Пункт 3.10 приложения 2 к постановлению дополнить словами "и (или) государственное бюджетное учреждение города Москвы, подведомственное Департаменту экономической политики и развития города Москвы, в рамках выполняемого государственного задания".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания, за исключением пунктов 1.4 и 1.21 настоящего постановления.

Пункты 1.4 и 1.21 настоящего постановления вступают в силу с 1 августа 2015 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Собственники объектов нежилого фонда, в отношении которых Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости (далее - Госинспекция) в течение года не проводились мероприятия по определению вида фактического использования, вправе обратиться в Госинспекцию для первичного проведения мероприятий по определению вида фактического использования. Кроме того, в случае изменения вида фактического использования собственник может обратиться в Департамент экономической политики и развития в целях проведения мероприятий по определению вида фактического использования. Департамент, в свою очередь, обеспечивает рассмотрение вопроса на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, касающихся определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения. Также в Департамент экономической политики и развития могут обратиться органы исполнительной власти в целях проведения мероприятий по определению вида фактического использования.

До трех календарных дней сокращен срок составления акта о фактическом использовании (ранее - 5 рабочих дней). Информация о результатах проведения мероприятий по определению вида фактического использования теперь должна быть размещена на сайте Госинспекции не позднее 5 календарных дней (было - 7 рабочих дней).


Постановление Правительства Москвы от 17 июня 2015 г. N 365-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 14 мая 2014 г. N 257-ПП"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания

Пункты 1.4 и 1.21 настоящего постановления вступают в силу с 1 августа 2015 г.


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 18.06.2015, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2015 г., N 35 (дата выхода номера в свет 23.06.2015)