Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Органолептическая оценка
сливочного масла с вкусовыми компонентами
А.1 Органолептические показатели сливочного масла с вкусовыми компонентами, а также его упаковку и маркировку оценивают по 20-ти балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.
п
Таблица А.1
Наименование показателя |
Оценка, баллы |
Вкус и запах |
10 |
Консистенция и внешний вид |
5 |
Цвет |
2 |
Упаковка и маркировка |
3 |
Итого: |
20 |
А.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки масла приведена в таблице А.2.
Таблица А.2.
В баллах | |
Наименование и характеристика показателя |
Оценка |
Вкус и запах | |
Сливочный, с выраженным вкусом и запахом вкусовых компонентов или их смеси; сладкий - для масла Шоколадного, Десертного, Медового; умеренно соленый - для масла Закусочного и Деликатесного |
10 |
Сливочный, но недостаточно выраженные сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси |
9 |
Выраженный сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси, но недостаточно выраженный сливочный вкус и запах |
8 |
Недостаточно выраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус и запах добавленных вкусовых компонентов или их смеси |
7 |
Невыраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси |
6 - 5 |
Излишне выраженные сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси, или недостаточно сочетающийся привкус используемых ароматизаторов, специй, приправ, пряностей |
6 - 5 |
Консистенция и внешний вид | |
Консистенция пластичная, однородная. Поверхность блестящая или слабоблестящая, на срезе сухая или с наличием мельчайших капелек влаги; с включениями частиц вкусового компонента или их смеси - для масла Десертного с фруктами, ягодами, Закусочного и Деликатесного |
5 |
Консистенция однородная, но недостаточно пластичная. Поверхность матовая и/или с наличием мельчайших капелек влаги на срезе |
4 |
Консистенция слабомучнистая, слабокрошливая, слаборыхлая, слабослоистая, слабомягкая |
3 |
Цвет | |
Обусловленный цветом добавленного вкусового компонента, однородный по всей массе; с мельчайшими вкраплениями частичек нерастворившегося какао - для масла Шоколадного и Десертного с какао; с вкраплениями частиц вкусового компонента или их смеси - для масла Десертного с фруктами, ягодами, Закусочного и Деликатесного |
2 |
Качество упаковки и маркировки | |
Хорошее: упаковка правильная, маркировка четкая |
3 |
Удовлетворительное: незначительная деформация |
2 |
Примечание - При наличии двух или более пороков по каждому показателю снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.