Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Видовой состав
заквасочных культур и пробиотических микроорганизмов
А.1 Видовой состав заквасочных культур и пробиотических микроорганизмов для варенца, кефира, простокваши, ряженки и сметаны, обогащенных пробиотическими микроорганизмами, приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование продукта |
Видовое наименование |
|
заквасочных культур |
пробиотических микроорганизмов |
|
Варенец, обогащенный пробиотическими микроорганизмами |
Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) |
Бифидобактерии (В. lactis, В. adolescentis, В. bifidum, В. infantis, В. breve, В. longum и др.), молочнокислые палочки (L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei, L. reuteri, L. salivarius, L. plantarum, L. helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами |
Закваска на кефирных грибках: лактококки (Lactococcus lactis supsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, L. lactis supsp. lactis biovar diacetylactis); молочнокислые палочки; Leuconostoc; дрожжи, сбраживающие и не сбраживающие лактозу; уксуснокислые бактерии (Acetobacter aceti) |
Бифидобактерии (В. lactis, В. adolescentis, В. bifidum, В. infantis, В. breve, В. longum и др.), молочнокислые палочки (L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei, L. reuteri, L salivarius, L. plantarum, L. helveticus и др.) и/или пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Простокваша, обогащенная пробиотическими микроорганизмами |
Лактококки (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis) и/или термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) |
Бифидобактерии (В. lactis, В. adolescentis, В. bifidum, В. infantis, В. breve, В. longum и др.), молочнокислые палочки (L. acidophilus, L. rhamnosus, L casei, L. reuteri, L. salivarius, L. plantarum, L. helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Ряженка, обогащенная пробиотическими микроорганизмами |
Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) с добавлением или без болгарской молочнокислой палочки (Lactobacillus bulgaricus) |
Бифидобактерии (В. lactis, В. adolescentis, В. bifidum, В. infantis, В. breve, В. longum и др.), молочнокислые палочки (L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei, L. reuteri, L. salivarius, L. plantarum, L. helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Сметана, обогащенная пробиотическими микроорганизмами |
Лактококки (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis) или смесь лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков (Streptococcus thermophilus) |
Бифидобактерии (В. lactis, В. adolescentis, В. bifidum, В. infantis, В. breve, В. longum и др.), молочнокислые палочки (L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei, L. reuteri, L. salivarius, L. plantarum, L. helveticus и др.), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
А.2 Рекомендуемые сочетания заквасочных культур (микроорганизмов) и пробиотических микроорганизмов и их видовые наименования приведены в таблице А.2.
Таблица А.2
Наименование продукта |
Видовое наименование |
|
заквасочных культур |
пробиотических микроорганизмов |
|
Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами, в том числе: |
Лактококки (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis), термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus), уксуснокислые бактерии (Acetobacter subsp. aceti) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
Бифидобактерии (В. lactis, В. adolescentis, В. bifidum, В. infantis, В. breve, В. longum и др.) и/или молочнокислые палочки (L. acidophilus, L rhamnosus, L casei, L. reuteri, L. salivarius, L. plantarum, L. helveticus и др.), и/или пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и др.) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями и/или пропионовокислыми бактериями |
Лактококки (Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis), уксуснокислые бактерии (Acetobacter subsp. aceti) |
Бифидобактерии (В. lactis, В. adolescentis, В. bifidum, В. infantis, В. breve, В. longum и др.) и/или пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями и молочнокислыми палочками |
Лактококки (Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis) |
Бифидобактерии (В. adolescentis) и молочнокислые палочки (Lactobacillus casei) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
- продукт кисломолочный, обогащенный ацидофильными молочнокислыми палочками |
Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) |
Ацидофильные молочнокислые палочки (Lactobacillus acidophilus) |
- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями или бифидобактериями и ацидофильными молочнокислыми палочками |
Бифидобактерии (В. lactis, В. adolescentis, В. bifidum, В. infantis, В. breve, В. longum и др.) и/или термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) |
Бифидобактерии (B. lactis, B. adolescentis, B. bifidum, B. infantis, B. breve, B. longum и др.) или бифидобактерии (B. lactis, B. adolescentis, B. bifidum, B. infantis, B. breve, B. longum и др.) и ацидофильные молочнокислые палочки (Lactobacillus acidophilus) в виде монокультур и/или консорциумов микроорганизмов |
- продукт кисломолочный, обогащенный консорциумом микроорганизмов |
Термофильные молочнокислые стрептококки (Streptococcus thermophilus) |
Консорциум микроорганизмов (Lactobacillus acidophilus NK1, Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum В 379M) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.