Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1. Основные понятия
1. Продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, минерального происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
2. Пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, в т.ч. этиловый спирт из пищевого сырья, алкогольные напитки, жевательная резинка.
3. Пищевая продукция - продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище.
4. Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью сохранения и (или) придания им заданных свойств или улучшения и облегчения производственного процесса или отдельных операций.
5. Биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологическими активными веществами.
6. Тара, упаковки и материалы, контактирующие с пищевой продукцией - материалы и изделия из них, контактирующие с пищевой продукцией, в процессе ее производства, транспортирования, хранения и реализации, а также применяемые на данных стадиях обращения пищевой продукции с целью защиты от внешних воздействий.
7. Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов - совокупность характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, обуславливающих потребительские свойства пищевых продуктов и обеспечивающих их безопасность для людей.
8. Потребительские свойства пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продукции предназначен и обычно используется.
9. Безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей потребление пищевых продуктов при нормативных условиях их хранения.
10. Обезвреживание - технологические приемы, обеспечивающие в условно годном продовольственном сырье уничтожение возбудителей инфекции и полное разрушение содержащихся в сырье антипитательных веществ.
11. Удостоверение о качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов - документ, которым изготовитель подтверждает происхождение продукции и ее соответствие требованиям нормативной и технической документации.
12. Обращение (оборот) продовольственного сырья и пищевых продуктов - разработка, производство, закупка, поставка, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и их ингредиентов, а также продовольственного сырья.
13. Техническая документация изготовителя на продовольственное сырье и пищевые продукты - технические условия, технологические инструкции и рецептуры, устанавливающие требования в сфере обращения пищевой продукции.
14. Фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты с преднамеренно измененными потребительскими свойствами, либо неправильно поименованные или маркированные.
15. Идентификация алкогольной продукции - проверка документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции, лабораторные исследования ее качества и нанесение идентификационной марки на каждую единицу продукции, прошедшей идентификацию.
16. Сертификация продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
17. Сертификат соответствия продукции - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям;
18. Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.
19. Управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству.
20. Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для обеспечения гарантий того, что продукция удовлетворяет определенным требованиям качества.
21. Контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов - проверка соответствия показателей качества установленным нормам и требованиям с помощью установленных методов и средств.
22. Маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов - информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п.
23. Государственное управление - организующая, исполнительная и распорядительная деятельность органов государственной власти на основе законов и других нормативных правовых актов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.