Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 305-ЭС14-8805 Суд отменил ранее вынесенные судебные решения в части отказа во взыскании неосновательного обогащения в сумме налога на добавленную стоимость и дело в этой части направил на новое рассмотрение, поскольку, получив от заявителя налог сверх суммы, которую общество обязано было предъявить заказчику, общество получило неосновательное обогащение

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Иностранная компания-заказчик заключила с российским обществом-исполнителем договор на оказание рекламных услуг.

Общую стоимость услуг стороны согласовали в т. ч. с учетом НДС (по ставке 18%).

Затем все права и обязанности по этому договору компания уступила другой иностранной организации.

Последняя обратилась в суд, потребовав взыскать с общества в т. ч. неосновательное обогащение (уплаченный ему НДС).

Суды трех инстанций сочли требования необоснованными.

При этом они исходили из того, что стороны согласовали стоимость услуг с учетом НДС. Соответственно, налог не может считаться уплаченным без оснований.

По ГК РФ граждане и юрлица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий сделки.

СК по экономическим спорам ВС РФ отправила дело в этой части на новое рассмотрение, пояснив следующее.

Заключая договор оказания услуг, стороны определяют их цену, к которой в силу НК РФ продавец услуг дополнительно предъявляет их покупателю к оплате соответствующую сумму НДС.

Данная сумма НДС определяется с учетом требований налогового законодательства.

При этом исполнитель услуг должен учитывать юрстатус своего контрагента (национальность юрлиц и ИП, основанную на регистрации), вид услуг, а также территорию их оказания.

Применительно к НДС местом реализации услуг признается территория России, если их покупатель осуществляет деятельность в нашей стране.

Если место осуществления деятельности покупателя услуг на территории России не установлено, НДС в размере 18% не соответствует действительной величине, закрепленной законом.

Соответственно, сумма НДС, уплаченная покупателем сверх этого размера, является исполнением, произведенным без законных оснований.

Эта сумма должна быть возвращена покупателю.

В данном деле компания (покупатель услуг) была зарегистрирована за рубежом и не имела в России филиалов и представительств (поэтому спорные услуги не облагались НДС в нашей стране).

Соответственно, получив от компании НДС сверх суммы, которую общество обязано было предъявить с учетом требований НК РФ, оно приобрело неосновательное исполнение, которое подлежит возврату.

Удержание подобной суммы свидетельствует не только о незаконном, но и о недобросовестном поведении участников гражданского оборота.


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 305-ЭС14-8805


Текст определения официально опубликован не был