Food processing machinery and equipment. Mixers with horizontal shafts. Safety and hygiene requirements
Дата введения - 1 января 2016 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Введение
Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100 относится к стандартам типа С.
Машины и связанные с ними опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, относящиеся к области их распространения, указаны в разделе 1 "Область применения" настоящего стандарта.
Если положения настоящего стандарта отличаются от тех, которые указаны в стандартах типа А или В, положения настоящего стандарта имеют предпочтение перед положениями других стандартов, касающихся машин, спроектированных и изготовленных в соответствии с положениями настоящего стандарта.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, транспортировании, установке, эксплуатации и техническом обслуживании промышленных смесителей с неподвижной или наклоняемой месильной емкостью, одним или двумя горизонтальными вращающимися валами, с наличием или отсутствием на них подвижных скребков. Эти смесители используют для перемешивания, замешивания и усреднения пищевых продуктов, предназначенных для потребления животными или человеком в порошкообразной, пастообразной или жидкой форме. Смесители могут быть стационарными или передвижными (с колесами или без них).
Настоящий стандарт не распространяется на смесители, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасной среде.
В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией смесителей с горизонтальными валами в случае их использования по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 4).
Настоящий стандарт также включает требования гигиены питания.
Питатели, дозаторы и оборудование для подачи инертных газов, а также для нагревания и охлаждения исключены из области распространения настоящего стандарта.
Опасности, связанные с разгрузочным оборудованием (контейнеры, разгрузочные транспортеры и т.д.), не рассматриваются в настоящем стандарте.
Настоящий стандарт не предполагает очистку смесителей струей воды под давлением.
Настоящий стандарт не применяется к смесителям с горизонтальными валами, изготовленным ранее даты его опубликования.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
EN 294:1992 Safety of machinery - Safety distances to prevent danger zones being reached by the upper limbs (Безопасные расстояния для предотвращения возникновения опасных зон, которые могут стать доступными для верхних конечностей)
EN 574:1996 Safety of machinery - Two-hand control devices - Functional aspects; principles for design (Безопасность машин. Устройства для двуручного включения. Функциональные аспекты. Принципы конструирования)
EN 953:1997 Safety of machinery - Guards - General requirements for design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин. Защитные ограждения. Общие требования к конструированию и изготовлению неподвижных и съемных защитных ограждений)
EN 999 Safety of machinery - The positioning of protective equipment in respect of approach speeds of parts of the human body (Безопасность машин и механизмов. Расположение защитного оборудования с учетом скорости приближения к частям тела человека)
EN 1088:1995 Safety of machinery - Interlocking devices associated with guards - Principles for design and selection (Безопасность оборудования. Блокирующие устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора)
EN 1127-1 Explosive atmospheres - Explosion prevention and protection - Part 1: Basic concepts and methodology (Взрывоопасные атмосферы. Предотвращение и защита от взрыва. Часть 1. Основные концепции и методология)
EN 1672-2:2005 Food processing machinery - Common requirements - Part 2: Hygiene requirements (Оборудование пищевой промышленности. Основные положения. Часть 2. Гигиенические требования)
EN 13478 Safety of machinery - Fire prevention and protection (Безопасность машин. Предупреждение и защита от пожара)
EN 60204-1:2006 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования)
EN 60529 Degrees of protection provided by enclosures (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP))
EN ISO 3744:1995 Acoustics - Determination of sound power levels of noise sources using sound pressure - Engineering method in an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Определение уровня звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей поверхностью)
EN ISO 4287 Geometrical Product Specifications (GPS) - Surface texture: Profile method - Terms, definitions and surface texture parameters (Геометрические характеристики изделий (GPS). Структура поверхности: профильный метод. Термины, определения и параметры структуры)
EN ISO 4871 Acoustics - Declaration and verification of noise emission values of machinery and equipment (Акустика. Декларация и проверка значений уровня шума машин и оборудования)
EN ISO 11201 Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Measurement of emission sound pressure levels at the work station and other specified positions - Engineering method in an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Шум, излучаемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей поверхностью)
EN ISO 11688-1 Acoustics - Recommended practice for the design of low-noise machinery and equipment - Part 1: Planning (Акустика. Практические рекомендации по проектированию машин и оборудования с уменьшенным уровнем производимого шума. Часть 1. Планирование)
EN ISO 12001 Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Rules for the drafting and presentation of a noise test code (Акустика. Шум, издаваемый машинами и оборудованием. Правила подготовки и представления норм и правил определения шумов)
EN ISO 12100-1 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 1: Basic terminology, methodology (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 1. Основная терминология, методология)
EN ISO 12100-2 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 2: Technical principles (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 2. Технические принципы)
EN ISO 13732-1 Ergonomics of the thermal environment - Methods for the assessment of human responses to contact with surfaces - Part 1: Hot surfaces (Эргономика термальной среды. Методы оценки реакций человека при контакте с поверхностями. Часть 1. Горячие поверхности)
EN ISO 13732-3 Ergonomics of the thermal environment - Touching of cold surfaces - Part 3: Ergonomics data and guidance for application (Эргономика тепловой среды. Методы оценки реакции человека при контакте с поверхностями. Часть 3. Холодные поверхности)
EN ISO 13849-1:2008 Safety of machinery - Safety related parts of control systems - Part 1: General principles for design (Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования)
EN ISO 13850:2008 Safety of machinery - Emergency stop - Principles for design (Безопасность машин. Аварийный останов. Принципы проектирования)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения, описание работы
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100-1*(1):
3.1.1 смеситель с неподвижной месильной емкостью: Смеситель, в котором месильная емкость остается неподвижной при заполнении, перемешивании и разгрузке.
3.1.2 смеситель с наклоняемой месильной емкостью: Смеситель, в котором месильная емкость наклоняется для загрузки и/или разгрузки.
3.1.3 месильный орган: Деталь различной формы и конструкции, закрепленная на горизонтальном валу и используемая для перемешивания и усреднения продукта.
3.1.4 подвижный скребок: Нож(и), закрепленный(е) на валу внутри месильной емкости.
3.1.5 боковой измельчитель: Перемешивающее устройство, приводимое в движение независимо от главного приводного вала.
3.2 Принцип действия и описание работы
Смесители, на которые распространяется настоящий стандарт, являются смесителями периодического действия и предназначены для смешивания и усреднения порошкообразных, пастообразных и жидких продуктов, одним из главных компонентов которых является мука.
Дозированные по массе (объему) сухие или влажные ингредиенты загружают в смеситель, когда месильная емкость для смешивания находится в положении загрузки. Эта операция выполняется оператором или производится автоматически.
В смесителе осуществляется смешивание и/или нагревание (плавление) ингредиентов в течение определенного промежутка времени при определенных энергозатратах.
После завершения процесса смешивания продукт выгружается, например наклоном месильной емкости, в контейнер-тележку, бункер или на ленту разгрузочного транспортера.
Смеситель может управляться вручную или работать в полностью автоматизированном режиме. Возможен подогрев и охлаждение дежи.
3.3 Описание работы
Типовые смесители с горизонтальными валами изображены на рисунках 1а и 1b и состоят из следующих основных элементов:
а) станины;
b) месильной емкости;
c) вращающихся перемешивающих валов с лопастями;
d) главного двигателя и коробки передач;
e) механизма наклона дежи;
f) панели управления;
g) устройства выгрузки, которое состоит из выгрузочного бункера, ленточного транспортера и транспортной тележки;
h) подвижных скребков (при наличии).
"Рисунок 1 - Смесители с горизонтальным валами"
4 Перечень существенных опасностей
4.1 Общие положения
Раздел включает в себя все опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые рассматриваются в настоящем стандарте, установленные при оценке рисков как существенные для данного вида смесителей и которые требуют определенных действий для исключения или снижения риска.
Перед использованием настоящего стандарта следует провести оценку рисков смесителей с горизонтальными валами [4] для проверки возможного возникновения опасностей, указанных в настоящем разделе.
4.2 Механические опасности
Существенные механические опасности:
a) сдавливание или защемление в зазоре между лопастями и стенками месильной емкости;
b) сдавливание или защемление в зазоре между стенками месильной емкости и корпусом смесителя при наклоне месильной емкости на смесителях с наклоняемой месильной емкостью;
c) сдавливание или защемление в зазоре между стенками месильной емкости смесителя и его корпусом;
d) контакт с приводом смесителя;
e) потеря устойчивости смесителя.
Пример на рисунке 2 иллюстрирует шесть опасных зон, связанных с этими опасностями.
Зона 1 - вращающиеся месильные органы со стороны загрузочного проема питателя.
Существенная опасность в зоне 1 - возможность защемления и сдавливания всего тела или его части между лопастями и стенками месильной емкости.
Зона 2 - вращающиеся месильные органы со стороны узла выгрузки.
Существенная опасность в зоне 2 - возможность защемления и сдавливания всего тела или его части между лопастями месильного органа и стенками месильной емкости всего тела или его части.
Зона 3 - область между стенками месильной емкости и корпусом смесителя с наклоняемой месильной емкостью.
Существенная опасность в зоне 3 - возможность защемления и сдавливания верхней половины тела между корпусом смесителя и стенками месильной емкости при ее наклоне.
Зона 4 - область между верхней кромкой стенок месильной емкости и крышкой смесителя.
Существенная опасность в зоне 4 - возможность защемления верхней половины тела между верхней кромкой стенок месильной емкости и крышкой смесителя.
Зона 5 - привод валов или механизма наклона месильной емкости.
Существенная опасность в зоне 5 - возможность повреждения и защемления любой части тела.
Зона 6 - область падения смесителя при потере устойчивости.
Существенная опасность в зоне 6 - возможность защемления и перелома всего тела или его части при опрокидывании смесителя.
"Рисунок 2 - Опасные зоны"
4.3 Электрические опасности
Опасность поражения электрическим током от прямого или косвенного контакта с компонентами, находящимися под напряжением.
Опасность внешнего воздействия на электрооборудование (например, при промывке водой).
4.4 Термические опасности
Если месильная емкость имеет двойные стенки (рубашку) для нагревания или охлаждения продукта при его перемешивании, существует опасность ожога при соприкосновении с нагретыми поверхностями рубашки.
4.5 Опасность шума
Шум, излучаемый смесителями с горизонтальными валами, может быть причиной ухудшения слуха или травматизма из-за помех при голосовом общении и затрудненного восприятия акустических сигналов.
4.6 Опасность вредных туманов и пыли
При загрузке в смеситель продуктов оператор подвергается вредному воздействию пыли, включая мучную и пыль других компонентов, которые могут быть опасны для здоровья [2], вызывая насморк (ринит), слезотечение и профессиональные заболевания, например астму (см. 4.7).
4.7 Пожаро- и взрывоопасность
При загрузке, перемешивании и разгрузке тонкоизмельченных порошкообразных материалов существует опасность взрыва, когда пылевоздушные смеси присутствуют в воздухе в количествах меньше нижнего и больше верхнего пределов взрываемое.
4.8 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований
Несоблюдение гигиенических требований может приводить к нежелательным изменениям состава обрабатываемого пищевого продукта вследствие физического, химического и микробиологического его загрязнения и, в конечном счете, к возникновению риска для здоровья оператора и потребителя.
4.9 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований
Неудобные позы, занимаемые при выполнении рабочих операций, технического обслуживания и очистки смесителя, могут приводить к травмированию тела оператора или приобретению хронического заболевания [1].
Перемещение или наклон месильной емкости вручную, особенно при ее высоком расположении относительно пола, создают риск травмирования тела оператора от чрезмерных нагрузок.
5 Требования по безопасности, гигиене и/или меры защиты
5.1 Общие положения
Смеситель должен соответствовать требованиям безопасности и/или мерам защиты, изложенным в настоящем разделе.
Кроме того, конструкция смесителя должна соответствовать требованиям EN ISO 12100, касающимся существующих, но не существенных опасностей, которые не учитываются настоящим стандартом (например, острые кромки).
Для опасностей, которые не могут быть уменьшены применением стандартов типа В, таких как EN 294*(2), EN 574, EN 614-1, EN 953*(3), EN 999, EN 1088, EN 1127-1, EN 13478, EN 60204-1*(4), EN 60529, EN ISO 12100, EN ISO 13732-1 и EN ISO 13849-1, изготовитель должен провести оценку рисков для определения требований стандартов типа В. Эта специальная оценка рисков должна быть частью общей оценки рисков смесителя.
5.2 Механические опасности
5.2.1 Общие положения
Если иное не предусмотрено другими пунктами, блокирующие устройства защитных ограждений должны соответствовать EN 1088 (пункт 4.2.1, разделы 5 и 6).
Связанные с безопасностью элементы системы управления должны, по меньшей мере, соответствовать уровню "с", определенному в соответствии с EN ISO 13849-1. Защитные ограждения должны соответствовать требованиям EN 953.
Если неподвижные защитные ограждения или действующие в качестве таковых детали смесителя не закреплены постоянно, например, с помощью сварки, при снятии ограждений элементы крепежа должны оставаться на защитных ограждениях или на смесителе.
5.2.2 Смесители с неподвижной месильной емкостью
5.2.2.1 Зона 1 - Вращающиеся месильные органы со стороны загрузочного проема питателя
Доступ к зоне вращения месильных органов должен быть предотвращен установкой жесткого, перемещаемого защитного ограждения с блокирующим устройством [см. EN 1088 (пункт 4.2.2)].
Загрузочные проемы и/или желоба в крышке смесителя или в месильной емкости должны соответствовать EN 294 (подраздел 4.5). Для небольших проемов следует использовать данные, приведенные в EN 294 (таблица 4).
5.2.2.2 Зона 2 - Вращающиеся месильные органы со стороны узла выгрузки
Доступ к зоне вращения работающих месильных органов должен быть предотвращен одним из следующих способов:
5.2.2.2.1 Крепление желоба или накопительного бункера
Жесткое крепление желоба или накопительного бункера для сбора продукта к выгрузочному устройству смесителя должно соответствовать безопасным зазорам, размеры которых приведены в EN 294 (таблица 4).
5.2.2.2.2 Использование устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние или двуручного устройства управления
Для предотвращения доступа в опасные зоны при выгрузке продукта из смесителя может быть использовано устройство управления с автоматическим возвратом в исходное состояние в соответствии с EN ISO 12100-1 (пункт 3.26.3) или двуручное устройство управления типа IIIA в соответствии с EN 574.
Если используют эти устройства управления, необходимо выполнять следующие требования:
a) устройства должны быть установлены на безопасном от зоны выгрузки смесителя расстоянии, чтобы при работе с устройствами исключать возможность доступа к месильному органу через выгрузочный проем. При использовании устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние месильный орган должен останавливаться в течение 2 с после опорожнения месильной емкости смесителя;
b) все стороны смесителя должны находиться в поле зрения оператора, чтобы обнаружить человека, подошедшего к опасной зоне;
c) скорость вращения валов при выгрузке продукта должна быть минимальной, но необходимой для выполнения этой операции.
5.2.2.2.3 Неподвижное и/или с дистанционной блокировкой защитное ограждение
Доступ к месильному органу через узел выгрузки должен быть предотвращен, например, установкой неподвижного или с дистанционной блокировкой защитного ограждения, которое должно предотвращать указанный доступ с любой стороны смесителя.
Размеры защитного ограждения должны соответствовать безопасным расстояниям, приведенным в EN 294 (таблица 2). Защитные ограждения должны соответствовать требованиям EN 953. Защитные ограждения должны обеспечивать полный обзор вокруг них, например защитные ограждения, изготовленные из сетки. Размеры отверстий (размер ячейки сетки) в защитных ограждениях должны соответствовать указанным в EN 294 (таблица 4).
При открытом защитном ограждении должно быть исключено вращение месильного органа, а снятие любого защитного ограждения должно приводить к остановке месильного органа, работающего в порожнем смесителе, в течение 2 с. Если это невозможно, защитное ограждение должно быть оборудовано устройством, которое отключает блокировку только после остановки месильного органа.
5.2.2.3 Зона 3 - область между стенками месильной емкости и корпусом смесителя с наклоняемой месильной емкостью
Эта опасность не распространяется на смесители с неподвижной месильной емкостью.
5.2.2.4 Зона 4 - область между верхней кромкой стенок месильной емкости и крышкой смесителя
Закрываемые вручную крышки должны гарантировать силу воздействия крышки на месильную емкость менее 150 Н, что обеспечивается, например, использованием противовеса.
При использовании крышки с механическим приводом должно быть принято одно из следующих технических решений:
- использование устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние или двуручного устройства управления в соответствии с требованиями, приведенными в 5.2.2.2.2;
- использование неподвижного и/или с дистанционной блокировкой защитного ограждения в соответствии с требованиями, приведенными в 5.2.2.2.3.
5.2.2.5 Зона 5 - привод валов или механизма наклона месильной емкости
Все движущиеся детали привода должны быть в соответствии с требованиями ЕН 953 закрыты неподвижным или с блокирующим устройством защитным ограждением [см. EN ISO 12100 (подпункты 5.3.2.2 и 5.3.2.3)].
5.2.2.6 Зона 6 - область падения смесителя при потере устойчивости
5.2.2.6.1 Конструкция смесителя должна обеспечивать его устойчивость и выполнение требований 5.2.2.6.2 и 5.2.2.6.3 в зависимости от конкретных условий.
Для смесителей, крепящихся к опорной поверхности, в руководстве по эксплуатации должны быть указаны значения сил в точках крепления и количество этих точек.
5.2.2.6.2 Передвижные смесители, не снабженные роликами или колесами, должны сохранять устойчивость (не падать и не опрокидываться) при наклоне на угол до 10° к горизонтальной плоскости в большинстве нежелательных направлений и приложении к ним чрезмерной нагрузки.
5.2.2.6.3 Передвижные смесители, снабженные роликами или колесами, должны иметь не менее чем два колеса со стопорами для предотвращения качения и поворота и соответствовать требованиям 5.2.2.6.2.
5.2.3 Смесители с наклоняемой месильной емкостью
5.2.3.1 Зона 1 - вращающиеся месильные органы со стороны загрузочного проема питателя
См. 5.2.2.1.
5.2.3.2 Зона 2 - вращающиеся месильные органы со стороны узла разгрузки
5.2.3.2.1 Общие положения
При работе на смесителях с наклоняемой месильной емкостью может возникать необходимость разгрузки при вращении месильных органов. В этом случае доступ в зону вращения работающих месильных органов должен быть предотвращен одним из следующих способов:
5.2.3.2.2 Использование устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние или двуручного устройства управления
См. 5.2.2.2.2.
5.2.3.2.3 Использование неподвижного и/или с дистанционной блокировкой защитного ограждения
См. 5.2.2.2.3.
5.2.3.3 Зона 3 - область между стенками месильной емкости и корпусом смесителя с наклоняемой месильной емкостью
Доступ к точкам сдавливания или защемления между стенками месильной емкости и корпусом смесителя при наклоне месильной емкости должен быть предотвращен одним из следующих способов:
5.2.3.3.1 Использование устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние или двуручного устройства управления
Для предотвращения доступа в опасную зону, возникающую при наклоне месильной емкости может быть использовано размещенное в соответствии с EN 999 устройство управления с автоматическим возвратом в исходное состояние в соответствии с EN ISO 12100-1, пункт 3.26.3, или устройство двуручного управления типа IIIA в соответствии с EN 5746.
Если эти виды защитных устройств используют, необходимо выполнять следующие требования:
a) устройства должны быть установлены на безопасном расстоянии от точек сдавливания или защемления, чтобы при работе с устройствами исключать возможность достижения этих опасных точек. При использовании устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние месильный орган должен останавливаться в течение 2 с после опорожнения месильной емкости;
b) оператор должен видеть все стороны смесителя, чтобы обнаружить человека, подошедшего к опасной зоне.
Устройство управления с автоматическим возвратом в исходное состояние не следует использовать, если оно не может быть расположено на безопасном расстоянии от точек сдавливания или защемления. В этом случае следует использовать устройство управления двуручное типа IIIA в соответствии с EN 574, расположенное в соответствии с EN 999, и соответствующее приведенным выше условиям перечислений а) и b).
5.2.3.3.2 Использование неподвижного и/или с дистанционной блокировкой защитного ограждения
Требования 5.2.2.2.3 следует соблюдать при всех положениях наклоняемой месильной емкости. Должна быть исключена возможность наклона месильной емкости при открытом любом защитном ограждении, а снятие любого защитного ограждения должно останавливать движение наклона месильной емкости в течение 2 с, измеренных на порожнем смесителе.
5.2.3.4 Зона 4 - область между верхней кромкой стенок месильной емкости и крышкой смесителя
Требования к зоне 4 см. в 5.2.2.4.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5.3.2.5 Зона 5 - привод валов или механизма наклона месильной емкости
См. 5.2.2.5.
5.2.3.6 Зона 6 - область падения смесителя при потере устойчивости
См. 5.2.2.6.
5.2.4 Другие меры предосторожности, связанные с механическими опасностями
5.2.4.1 Дополнительные инструменты, например подвижные скребки, должны быть защищены так же, как месильный орган.
5.2.4.2 Для спасения или высвобождения людей, зажатых внутри огражденной зоны, следует выполнять мероприятия EN ISO 12100-2*(5) (пункт 5.5.3).
5.3 Электрические опасности
5.3.1 Общие положения
Электрооборудование должно соответствовать ЕН 60204-1 со следующими уточнениями.
5.3.2 Требования безопасности, связанные с электромагнитным излучением
Смесители должны иметь достаточную невосприимчивость к электромагнитным излучениям, обеспечивающую их безопасную работу в определенных условиях и не должны подвергаться опасности при уровнях и типах возмущений, указанных изготовителем. Изготовитель смесителей должен спроектировать, установить и подключить оборудование и вспомогательные устройства с учетом рекомендаций поставщиков этих вспомогательных устройств.
5.3.3 Защита от поражения электрическим током
Электрооборудование должно соответствовать EN 60204-1 (раздел 6).
Руководство по эксплуатации передвижных смесителей должно содержать порядок выполнения определенных действий, совершаемых при отключении смесителя от электрической сети перед его перемещением, а также направленных на исключение повреждения питающего кабеля при перемещении смесителя.
5.3.4 Схема питания
Устройства для обнаружения и прерывания избыточного тока должны быть установлены на каждом токоведущем проводе, находящемся под напряжением, в соответствии с EN 60204-1 (пункт 7.2.3). На однофазных смесителях такое устройство не требуется при наличии заземленного нейтрального провода.
5.3.5 Защита от повреждения заземления цепи управления
Для смесителя, питающегося от одной фазы и имеющего заземленный нулевой провод, нет необходимости дублировать его электробезопасность системой прерывания избыточного тока в фазном проводнике. Достаточно установки однополюсного прерывателя [см. EN 60204-1 (подпункт 9.4.3.1)].
5.3.6 Аварийная остановка
Устройство аварийного выключения [см. EN 60204-1 (подраздел 10.7)] категории 0 или 1 в соответствии с EN ISO 13850 (пункт 4.1.4), должно быть установлено, по меньшей мере, на передней и ближней боковых сторонах корпуса смесителя.
5.3.7 Пусковое устройство
Приводные элементы пускового устройства следует изготавливать и устанавливать таким образом, чтобы уменьшить опасность несвоевременного срабатывания в соответствии с EN 60204-1 (подраздел 10.6).
5.3.8 Непредвиденный запуск
Опасности, исходящие от узлов или деталей, неожиданно заработавших при восстановлении питания после его отключения, должны быть предотвращены в соответствии с EN 60204-1 (подраздел 7.5).
5.3.9 Корпус двигателя
Если двигатель имеет степень защиты ниже IP23 (см. EN 60529), он должен быть закрыт защитным кожухом [см. EN 60204-1 (подраздел 14.2)], гарантирующим эту минимальную степень защиты (см. EN 60529).
Корпус смесителя должен иметь степень защиты IP24 (см. EN 60529).
5.3.10 Электрические требования к органам управления
Элементы систем управления, сигнализации и дисплеи должны иметь степень защиты IP54 (см. EN 60529).
5.4 Термические опасности
Если месильная емкость оборудована устройством обогрева, температура наружных поверхностей в рабочей области должна соответствовать требованиям EN ISO 13732-1. Длительность контакта с такими поверхностями во время работы смесителя должна быть не более 3 с.
Если месильная емкость оборудована устройством охлаждения, поверхности, с которыми возможен контакт, должны удовлетворять требованиям EN ISO 13732-3.
5.5 Снижение уровня шума
Снижение уровня шума должно быть неотъемлемой частью процесса проектирования смесителя в соответствии с требованиями EN ISO 11688-1. Эффективность применения мер по снижению уровня шума оценивается сравнением реального шумового излучения (см. приложение А) с аналогичными характеристиками других смесителей того же типа.
5.6 Выделение опасных туманов и пыли
Для предотвращения выделения опасных туманов и пыли смеситель следует изготавливать в закрытом исполнении. Необходимые для загрузки, разгрузки, добавления ингредиентов и т.д. проемы должны быть оборудованы плотно прилегающими крышками.
Если эти меры оказываются неэффективными, смеситель должен быть подключен к оборудованию, предназначенному для удаления тумана и пыли (см. EN 626-1). В руководстве по эксплуатации изготовитель должен привести конкретные данные по интенсивности удаления вредных выделений дополнительным оборудованием, а также способы его подсоединения к смесителю.
5.7 Пожаро - и взрывоопасность пыли
Если процесс и обрабатываемые материалы являются пожаро- и/или взрывоопасными, смеситель должен соответствовать требованиям EN 1127-1 и/или EN 13478.
В общем случае следует выполнять следующие условия. Должны быть предприняты меры, исключающие возникновение потенциальных источников возгорания путем ограничения температурных режимов или применением искробезопасных материалов. Если нельзя избежать появления потенциальных источников возгорания, должны быть приняты меры, такие как работа смесителя в среде инертного газа или конструкторские решения защиты от перехода горения во взрыв*(6).
Если месильный орган смесителя имеет окружную скорость v менее 1 , применение искробезопасных материалов не является необходимым.
Если месильный орган смесителя имеет достаточно высокую окружную скорость и/или высокий уровень энергопотребления или в смесителе достигаются температуры, которые могут стать потенциальным источником возгорания, работа смесителя должна быть организована в среде инертного газа или должны быть использованы конструкторские решения предотвращения взрыва, если смеситель предназначен для работы при следующих режимах:
- машина имеет высокую степень заполнения (более 70%), ограничивающую возможность формирования взрывоопасных пылевоздушных смесей;
- при загрузке и разгрузке месильный орган работает при пониженных скоростях перемешивания (v менее 1 ) и не используют разрыхлители и дезинтеграторы;
- существует достаточный зазор между деталями месильного органа, совершающими возвратно-поступательное и вращательное движения, исключающий возможность контакта между ними при предполагаемых условиях работы;
- удаляются загрязняющие посторонние объекты, которые могут быть потенциальным источником возгорания;
- не используются продукты, которые имеют тенденцию к самовозгоранию при предполагаемых условиях работы, например, при ударных тепловых и механических нагрузках;
- удаление остатков опасных продуктов обеспечивается конструкцией смесителя или соответствующими способами очистки.
5.8 Гигиенические требования
5.8.1 Общие положения
Смеситель должен быть спроектирован в соответствии с EN 1672-2, требованиями, изложенными ниже, и приложением В.
Руководство по эксплуатации должно содержать рекомендации по способам очистки и информацию о пригодных и (при необходимости) непригодных для очистки материалах, а также о средствах индивидуальной защиты оператора.
На рисунке 3 изображены три гигиенические зоны, определенные в соответствии с EN 1672-2, при этом точные границы между зонами зависят от особенностей конструкции смесителя.
5.8.2 Пищевая зона
Пищевая зона включает в себя следующие компоненты:
- внутреннюю поверхность месильной емкости и крышки;
- внутренние поверхности защитных ограждений, установленных на месильной емкости;
- месильные валы и встроенные внутрь месильной емкости детали;
- внутреннюю поверхность загрузочных и разгрузочных проемов или соответствующих массопроводов.
5.8.3 Зона распыления
Зона распыления включает в себя следующие компоненты:
- внешнюю поверхность передней стенки месильной емкости;
- детали корпуса смесителя, обращенные к месильной емкости.
5.9 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований
Необходимо принимать во внимание эргономические требования (см. EN 614-1).
При техническом обслуживании и очистке смесителя, а также при загрузке и разгрузке месильной емкости и при выполнении других операций должны быть исключены неудобные положения тела.
Этого можно добиться соблюдением эргономических требований на стадии проектирования смесителя, а также использованием оборудования, предназначенного для автоматизированной загрузки и разгрузки.
Подъем тяжелых узлов и деталей должен быть исключен комплектованием смесителя подъемными устройствами. Максимальная масса, допустимая для ручного подъема при благоприятных условиях, должна составлять не более 25 кг.
Следует исключать толкание и волочение тележки или дежи на колесах с большими усилиями использованием, например, транспортной тележки на роликах (колесах) с низким коэффициентом трения или механизма, удерживающего дежу в равновесии.
6 Проверка выполнения требований по безопасности, гигиене и/или мер защиты
Настоящий раздел содержит методы испытаний для проверки соответствия и выполнения требований по безопасности настоящего стандарта. Все меры безопасности содержат очевидные критерии приемлемости.
Проверка требований может быть выполнена путем инспектирования, расчета или испытания. Их следует применять к смесителям, работающим в условиях полного ввода в эксплуатацию, или частично демонтированным. Такой частичный демонтаж не должен искажать результаты проверки.
Методы проверки представлены в таблице 1.
Таблица 1
Номер подраздела, пункта |
Метод проверки |
Проверки работы блокирующего защитного ограждения с фиксацией закрытия и электрической схемы. Измерение размеров |
|
Измерение размеров. Проверки работы блокирующего защитного ограждения с фиксацией закрытия и электрической схемы. Технологическое испытание устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние |
|
Не имеет значения |
|
Измерение усилий |
|
Визуальная проверка |
|
Для передвижных машин: испытание наклоном на 10°, визуальная оценка |
|
Проверки работы блокирующего защитного ограждения с фиксацией закрытия и электрической схемы. Измерение размеров |
|
Измерение размеров. Проверки работы блокирующих устройств и электрической схемы. Технологическое испытание устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние |
|
Визуальная проверка, измерение размеров и технологическое испытание устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние |
|
Визуальная проверка, измерение размеров и технологическое испытание устройства управления с автоматическим возвратом в исходное состояние |
|
Визуальная проверка |
|
Испытание наклоном на 10° и проверка содержания руководства по эксплуатации |
|
Визуальная проверка |
|
Проверку следует проводить по EN 60204-1 (раздел 18) |
|
Измерение температуры |
|
В соответствии с приложением А |
|
Визуальная проверка и проверка содержания руководства по эксплуатации |
|
Оценка рисков и визуальная проверка |
|
В соответствии с EN 1672-2 (раздел 8) и визуальная оценка |
|
Измерение сил, проверка видимости индикаторов, кнопок и т.д. |
7 Информация для эксплуатационника
7.1 Общие положения
Информация для использования должна соответствовать требованиям EN ISO 12100-2 (раздел 6). Должно быть предоставлено руководство по эксплуатации.
7.2 Руководство по эксплуатации
7.2.1 Руководство по эксплуатации должно соответствовать требованиям и условиям EN ISO 12100-2 (подраздел 6.5). Оно должно включать в себя, по меньшей мере, следующую информацию:
7.2.2 Программу подготовки операторов к работе, которая, в свою очередь, должна включать указания о том, что операторы не должны:
a) выполнять работы внутри смесителя, предварительно не отключив электропитание;
b) пытаться ремонтировать электрические и механические элементы смесителя, не имея на это соответствующей квалификации и допуска;
c) снимать защитные ограждения со смесителя, если это не предусмотрено должностной инструкцией;
d) отключать блокирующие устройства смесителя;
e) обращаться с лопастями месильного органа без использования средств индивидуальной защиты;
f) передавать выполнение своих обязанностей неподготовленному человеку;
g) использовать неразрешенные и кустарные средства и методы доступа к труднодоступным узлам и деталям смесителя;
h) перемещать смеситель без принятия мер предосторожности, которые приводятся в руководстве по эксплуатации, для исключения электрических опасностей и риска опрокидывания.
7.2.3 Руководство по эксплуатации должно содержать указание эксплуатационнику о составлении графика регулярных проверок надежности состояния и правильной установки всех защитных ограждений и кожухов, а также нормального функционирования всех защитных и блокирующих устройств.
Примечание - Изготовитель должен предоставлять рекомендации о периодичности проверок.
7.2.4 Руководство по эксплуатации должно содержать:
- спецификацию съемного оборудования (по требованию);
- информацию о мерах по предотвращению взрывов;
- значения сил, приложенных в точках фиксации смесителя к опорной поверхности и количество точек фиксации;
- предупреждение оператору об опасности остаточного напряжения, особенно на конденсаторах;
- информацию о мерах безопасности, которые должны быть предприняты эксплуатационником, включая предупреждение по использованию надлежащего напольного покрытия во избежание скольжения;
- инструкции по отключению смесителя перед проведением ремонтных или других работ в безопасных условиях (отключение подачи энергии любого вида, блокировка отключающего устройства, нейтрализация остаточной энергии, проверка); очистку мерных емкостей следует проводить только при отключенном питании;
- методы очистки (см. в 7,4);
- предельные значения, которые следует учитывать, и меры защиты, которые должны предприниматься для обеспечения устойчивости при эксплуатации, транспортировании, монтаже, демонтаже, при снятии с эксплуатации, испытании и предполагаемых авариях;
- порядок выполнения работ при аварии или повреждении смесителя; порядок выполнения работ для обеспечения безопасности при разблокировании оборудования;
- спецификацию тех запасных частей, которые влияют на здоровье и безопасность оператора;
- порядок регулирования и обслуживания смесителя эксплуатационником и меры предосторожности, которые необходимо соблюдать (при необходимости);
- предупреждение эксплуатационнику о том, что вилка подключения смесителя к источнику питания должна быть видна с любой точки, в которой может находиться оператор во время работы;
- руководство по эксплуатации (и любая имеющаяся в продаже литература, описывающая характеристики смесителя) должно содержать следующую информацию об излучении собственного шума смесителя, определенной и заявленной в соответствии с приложением А:
- уровень звукового излучения на рабочем месте оператора; если он более 70 дБА и менее 70 дБА указывают в руководстве по эксплуатации;
- пиковый корректированный по С уровень звукового давления на рабочем месте оператора, если он превышает 63 Па (130 дБ по отношению к 20 мПа);
- корректированный по А уровень звуковой мощности смесителя, если уровень звука излучения на рабочем месте оператора превышает 80 дБА
Если шумовые характеристики представлены с указанием неопределенности измерений К относительно их средних значений, должны быть указаны их значения. Также должны быть описаны условия и режим работы смесителя, а также примененные методы измерений шумовых характеристик.
7.3 Руководство по техническому обслуживанию
Изготовитель смесителя должен привести в руководстве по эксплуатации перечень работ, проводимых при систематической проверке, техническом обслуживании, ремонте и замене отдельных узлов и деталей, связанных с безопасностью, встроенных в смеситель, а также рекомендовать частоту (периодичность) проведения проверок/операций по техническому обслуживанию.
7.4 Очистка
В руководстве по эксплуатации должны быть приведены указания по очистке и мойке: моющие средства, которые следует использовать, рекомендуемые инструменты, методы и периодичность (частота) процедуры и перечень предосторожностей, которые необходимо соблюдать (например, можно проводить очистку только остановленного смесителя, использовать воду и мыло с пластиковым скребком. Использование металлических инструментов не рекомендуется).
7.5 Маркировка
Минимальная маркировка должна содержать, по меньшей мере, следующую информацию:
- наименование и полный адрес изготовителя и дилера (при наличии);
- мандатные ссылки*(7);
- год выпуска, т. е. год полного завершения процесса производства;
- обозначение серии или типа (при наличии);
- серийный номер (при наличии);
- техническую информацию (для электротехнических изделий обязательно: напряжение, частоту, мощность и т.д.);
- наименование смесителя.
____________________
*(1) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика".
*(2) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51334-99 "Безопасность машин. Безопасные расстояния для предохранения верхних конечностей от попадания в опасную зону".
*(3) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51342-99 "Безопасность машин. Съемные защитные устройства. Общие требования по конструированию и изготовлению неподвижных и перемещаемых съемных защитных устройств".
*(4) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 "Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования".
*(5) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51333-99 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2: Термины, технологические решения и технические условия".
*(6) См. материалы ISSA (Международной ассоциации общественной безопасности), секция безопасности машин, рабочая группа 2 "Взрывоопасность пылевоздушных смесей"
*(7) Смесители и связанные с ними продукты, предназначенные для поставки на рынок Единой экономической зоны (ЕЕА), должны иметь маркировку СЕ, как соответствующие требованиям всех применяемых к ним директив, например, Директивы по оборудованию.
_______________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51401-99 "Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью".
_____________
*(1) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51401-99 "Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью".
*(2) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика".
*(3) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51333-99 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2: Термины, технологические решения и технические условия".
*(4) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51334-99 "Безопасность машин. Безопасные расстояния для предохранения верхних конечностей от попадания в опасную зону".
*(5) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51342-99 "Безопасность машин. Съемные защитные устройства. Общие требования по конструированию и изготовлению неподвижных и перемещаемых съемных защитных устройств".
*(6) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 "Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования".
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13389-2013 "Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители с горизонтальными валами. Требования по безопасности и гигиене" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 801-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2016 г.
1 Подготовлен Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие стандарта проголосовали
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь Казахстан Россия Узбекистан |
BY KZ RU UZ |
Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Росстандарт Узгосстандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13389:2005+А1:2009 Food processing machinery - Mixers with horizontal shafts - Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Смесители с горизонтальными валами. Требования безопасности и гигиены), включая его изменение А1:2009
Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTА), и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС
Европейский стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС, приведенные в приложении ZA
Перевод с английского языка (en)
Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ"
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на европейские стандарты актуализированы
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА
Степень соответствия - идентичная (IDT)
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. N 801-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13389-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.
6 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 7