Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Сельское хозяйство: плодовые культуры" (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41) (не применяется)

Сельское хозяйство: плодовые культуры
(Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41)

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н приказ Минфина России от 11 июня 2015 г. N 91н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу

См. документ МСФО "Сельское хозяйство: плодовые культуры (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (LAS) 41)", введенный в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н

Поправки к МСФО (IAS) 16 "Основные средства"

 

В пункт 3 внести следующие изменения:

В подпункте (а):

после слова "деятельность" знак препинания ";" заменить знаком препинания ".".

Подпункт (b) изложить в следующей редакции:

 

(b)

биологическим активам, связанным с сельскохозяйственной деятельностью, за исключением плодовых культур (см. МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство"). Настоящий стандарт применяется к плодовым культурам, но не применяется к продукции на плодовых культурах.

 

В подпункте (с) после слов "полезных ископаемых")" знак препинания ";" заменить знаком препинания ".".

В пункте 6 после абзаца первого включить абзацы следующего содержания:

 

 

Плодовая культура - это живое растение, которое:

(a)

используется для производства или получения сельскохозяйственной продукции;

(b)

как ожидается, будет плодоносить в течение более одного периода; и

(c)

имеет отдаленную степень вероятности быть проданным в качестве сельскохозяйственной продукции, за исключением побочных продаж в качестве отходов.

(Определение плодовой культуры более подробно рассматривается в пунктах 5А-5В МСФО (IAS) 41.)

 

После пункта 22 включить пункт 22А следующего содержания:

 

22А

Плодовые культуры учитываются в том же порядке, что и создаваемые собственными силами объекты основных средств до наступления момента, когда они будут находиться в том месте и в том состоянии, которые необходимы для их использования в соответствии с намерениями руководства. Соответственно, термин "строительство" в настоящем стандарте необходимо рассматривать как охватывающий деятельность, необходимую для выращивания плодовых культур до наступления момента, когда они будут находиться в том месте и в том состоянии, которые необходимы для их использования в соответствии с намерениями руководства.

 

В пункт 37 внести следующие изменения:

в подпункте (h) знак препинания "." заменить словом "; и";

после подпункта (h) включить подпункт (i) следующего содержания:

 

(i)

плодовые культуры.

 

После пункта 81J включить пункты 81К-81М следующего содержания:

 

81К

Документ "Сельское хозяйство: плодовые культуры (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41)", выпущенный в июне 2014 года, внес изменения в пункты 3, 6 и 37 и добавил пункты 22А и 81L-81M. Предприятие должно применять указанные поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если предприятие применяет указанные поправки в отношении более раннего периода, оно должно раскрыть этот факт. Предприятие должно применять указанные поправки ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8, за исключением ситуации, описанной в пункте 81М.

81L

В отчетном периоде, в котором предприятие впервые применяет документ "Сельское хозяйство: плодовые культуры (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41)", предприятие не обязано раскрывать количественную информацию, требуемую пунктом 28(f) МСФО (IAS) 8, для текущего периода. Однако предприятие должно представить количественную информацию, требуемую пунктом 28(f) МСФО (IAS) 8, для каждого предыдущего периода, представленного в отчетности.

81М

Предприятие вправе принять решение оценить объект, представляющий собой плодовую культуру, по его справедливой стоимости на начало самого раннего периода, представленного в финансовой отчетности за отчетный период, в котором предприятие впервые применяет документ "Сельское хозяйство: плодовые культуры (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41)", и использовать эту справедливую стоимость в качестве условной первоначальной стоимости данного объекта на указанную дату. Разница между предыдущей балансовой стоимостью и справедливой стоимостью должна быть признана в составе нераспределенной прибыли на начало самого раннего периода, представленного в отчетности.

Поправки к МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство"

 

В подпункте (а) пункта 1 после слов "активов" включить слова ", за исключением плодовых культур".

Пункт 2 изложить в следующей редакции:

 

2

Настоящий стандарт не применяется к:

 

(а)

земле сельскохозяйственного назначения (см. МСФО (IAS) 16 "Основные средства" и МСФО (IAS) 40 "Инвестиционное имущество").

 

(b)

плодовым культурам, относящимся к сельскохозяйственной деятельности (см. МСФО (IAS) 16). Однако настоящий стандарт применяется к продукции на таких плодовых культурах.

 

(с)

государственным субсидиям, связанным с плодовыми культурами (см. МСФО (IAS) 20 "Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи").

 

(d)

нематериальным активам, связанным с сельскохозяйственной деятельностью (см. МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы").

 

В предложении первом пункта 3 слово "только" исключить.

Таблицу в пункте 4 изложить в следующей редакции:

 

Биологические активы

Сельскохозяйственная продукция

Конечные результаты переработки полученной (собранной)продукции

Овцы

Шерсть

Пряжа, ковер

Деревья в лесопосадке

Вырубленные деревья

Бревна, пиломатериалы

Молочный скот

Молоко

Сыр

Свиньи

Туши

Колбасные изделия, консервированная ветчина

Хлопчатник

Собранный хлопок

Нить, одежда

Сахарный тростник

Собранный тростник

Сахар

Табак

Собранные листья

Высушенный табак

Чайные кусты

Собранные листья

Чай

Виноградная лоза

Собранный виноград

Вино

Плодово-ягодные деревья

Собранные фрукты

Фрукты, прошедшие переработку

Масличные пальмы

Собранные плоды

Пальмовое масло

Каучуковые деревья

Собранный латекс

Резиновые изделия

 

 

 

Некоторые растения, например, чайные кусты, виноградная лоза, масличные пальмы и каучуковые деревья обычно удовлетворяют определению плодовых культур и относятся к сфере применения МСФО (IAS) 16. Однако продукция на плодовых культурах, например, чайные листья, виноград, плоды масличной пальмы и латекс, относятся к сфере применения МСФО (IAS) 41.

 

В пункте 5 после абзаца третьего включить абзацы следующего содержания:

 

 

Плодовая культура - это живое растение, которое:

 

(а)

используется для производства или получения сельскохозяйственной продукции;

 

(b)

как ожидается, будет плодоносить в течение более одного периода; и

 

(с)

имеет отдаленную степень вероятности быть проданным в качестве сельскохозяйственной продукции, за исключением побочных продаж в качестве отходов.

 

После пункта 5 включить пункты 5А-5С следующего содержания:

 

Следующие объекты не относятся к плодовым культурам:

 

(а)

растения, выращиваемые в качестве сельскохозяйственной продукции (например, деревья, выращиваемые с целью заготовки древесины);

 

(b)

растения, выращиваемые для получения сельскохозяйственной продукции, если не является отдаленной вероятность того, что предприятие также будет собирать и продавать растения в качестве сельскохозяйственной продукции, за исключением побочных продаж в качестве отходов (например, деревья, выращиваемые как для сбора плодов, так и для заготовки древесины); и

 

(с)

однолетние культуры (например, кукуруза и пшеница).

Когда плодовые культуры больше не используются для получения продукции, они могут быть спилены и проданы как отходы, например, для использования в качестве дров. Такие побочные продажи в качестве отходов не препятствуют тому, чтобы растение соответствовало определению плодовой культуры.

Продукция, вызревающая на плодовых культурах, является биологическим активом.

 

В абзаце четвертом пункта 8 слова "Учет государственных субсидий и раскрытие информации государственной помощи" исключить.

Подпункт (а) пункта 24 изложить в следующей редакции:

 

 

(а)

с момента осуществления первоначальных затрат не произошло значительной биотрансформации (например, в отношении саженцев высаженных непосредственно перед концом отчетного периода, или вновь приобретенного поголовья скота); или

 

В пункт 44 внести следующие изменения:

в предложении первом после слов "будут получены (собраны) в качестве" включить слово "урожая";

предложения второе, третье и четвертое изложить в следующей редакции:

 

 

Примерами потребляемых биологических активов являются скот мясного направления, скот, предназначенный для продажи, рыба в рыбоводческих хозяйствах, такие зерновые культуры, как кукуруза и пшеница, продукция на плодовых культурах, а также деревья, выращиваемые с целью заготовки древесины. Плодоносные (продуктивные) биологические активы - это все биологические активы, не являющиеся потребляемыми; например, скот молочного направления и плодово-ягодные деревья, с которых собирают урожай фруктов. Плодоносные (продуктивные) биологические активы не являются сельскохозяйственной продукцией, а предназначены для ее производства.

 

После пункта 61 включить пункты 62 - 63 следующего содержания:

 

62

Документ "Сельское хозяйство: плодовые культуры (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41)", выпущенный в июне 2014 года, внес изменения в пункты 1 - 5, 8, 24 и 44 и добавил пункты 5А - 5С и 63. Предприятие должно применять указанные поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если предприятие применяет указанные поправки для более раннего периода, оно должно раскрыть этот факт. Предприятие должно применять указанные поправки ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8.

63

В отчетном периоде, в котором предприятие впервые применяет документ "Сельское хозяйство: плодовые культуры (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41)", предприятие не обязано раскрывать количественную информацию, требуемую пунктом 28(f) МСФО (IAS) 8, для текущего периода. Однако предприятие должно представить количественную информацию, требуемую пунктом 28(f) МСФО (IAS) 8, для каждого предыдущего периода, представленного в отчетности.

Сопутствующие поправки к другим стандартам

 

МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"

 

В подпункте (f) пункта 54 после слова "активы" включить слова ", относящиеся к сфере применения МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство".

МСФО (IAS) 17 "Аренда"

 

В пункт 2 внести следующие изменения:

подпункт (с) изложить в следующей редакции:

 

(с)

биологических активов, относящихся к сфере применения МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство" и находящихся в распоряжении арендаторов по договорам финансовой аренды; или

 

в подпункте (d) после слова "активов" включить слова "относящихся к сфере применения МСФО (IAS) 41 и"; слова "(см. МСФО (IAS) 41)" исключить.

МСФО (IAS) 23 "Затраты по займам"

 

В пункт 4 внести следующие изменения:

в абзаце первом слово "относящиеся" заменить словом "относящимся";

подпункт (а) изложить в следующей редакции:

(а)

отвечающего определенным требованиям актива, оцененного по справедливой стоимости, например, биологического актива, относящегося к сфере применения МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство"; или

 

В пункте 7 внести следующие изменения:

в подпункте (е) знак препинания "." заменить знаком препинания ";";

после подпункта (е) включить подпункт (f) следующего содержания:

 

(f)

плодовые культуры.

МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов"

 

Подпункт (g) пункта 2 изложить в следующей редакции:

 

(g)

относящихся к сельскохозяйственной деятельности биологических активов, которые относятся к сфере применения МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство" и оцениваются по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу;

МСФО (IAS) 40 "Инвестиционное имущество"

 

В подпункте (а) пункта 4 после слов "Сельское хозяйство" включить слова "и МСФО (IAS) 16 "Основные средства")"

В предложении четвертом пункта 7 слова "Основные средства" исключить.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирован Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства". Отметим следующие поправки.

Как и ранее, стандарт не применяется в т. ч. к биологическим активам, связанным с с/х деятельностью. Однако теперь речь не идет о плодовых культурах. При этом документ не применяется к продукции на них. Определено, что такое "плодовая культура" в целях соблюдения положений стандарта.

Плодовые культуры учитываются в том же порядке, что и создаваемые собственными силами основные средства до наступления момента, когда они будут находиться в том месте и в том состоянии, которые необходимы для их использования. Указано, что необходимо понимать под строительством в данном случае.

Урегулированы вопросы оценки объекта, представляющего собой плодовую культуру.

Похожие изменения внесены в Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 "Сельское хозяйство". При этом в т. ч. пересмотрены примеры биологических активов, с/х продукции, и конечных результатов ее переработки после получения (сбора).

Предприятие должно руководствоваться поправками в годовых периодах, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение.


Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Сельское хозяйство: плодовые культуры" (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 41)


Введен в действие приказом Минфина России от 11 июня 2015 г. N 91н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 16 июля 2015 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


Приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н приказ Минфина России от 11 июня 2015 г. N 91н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу