Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Основные методы подсчета и засева
B.1 Инокуляция для разлитых планшетов
Приготавливают среду, чашки Петри, разбавители и разбавления, подлежащие исследованию, в количествах с параметрами, соответствующими плану инокуляции.
Вводят определенные объемы разбавлений, подлежащих исследованию, в чашки Петри (маркированные). Вливают определенный объем среды, оговоренный в 8.7, в каждую чашку. Сразу же осторожно смешивают расплавленную среду и инокулят таким образом, чтобы получить однородное распределение микроорганизмов в массе среды. Дают остыть и затвердеть, помещая чашки Петри на горизонтальную холодную поверхность (время затвердевания агара не должно превышать 10 мин).
B.2 Поверхностная инокуляция
Помещают инокулят в центр маркированной чашки Петри на агаровую культуральную среду (приготовленную в соответствии с 8.7). Распределяют ее равномерно и как можно скорее по поверхности среды, используя стерильный стеклянный или пластиковый шпатель, или вращают чашку до тех пор, пока нельзя будет заметить какого-либо количества жидкости на поверхности агара.
B.3 Мембранная фильтрация
Переносят соответствующее количество пробы, приготовленной и рассматриваемой как действительную, в фильтрационное устройство, смоченное небольшим объемом соответствующего стерильного разбавителя, сразу же фильтруют и промывают согласно установленной процедуре.
Переносят мембранный фильтр в чашку Петри на поверхность агаровой среды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.