Wheat and rye dietetic bran. Specification
Дата введения - 1 января 2011 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на диетические пшеничные и ржаные отруби (далее - диетические отруби), вырабатываемые при сортовых помолах пшеницы и ржи и предназначенные для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.
Требования к безопасности отрубей изложены в пункте 4.4, требования к качеству - в 4.1 - 4.3, требования к маркировке - в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51916- 2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия
ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Диетические отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяют на отруби пшеничные и отруби ржаные.
4 Технические требования
4.1 Диетические отруби производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции [2] с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 По органолептическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика отрубей диетических |
|
пшеничных |
ржаных |
|
Цвет |
Красно-желтый с сероватым оттенком |
Серый с коричневым или зеленоватым оттенком |
Запах |
Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
|
Вкус |
Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|
Наличие минеральной примеси* |
При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста |
|
* В случае возникновения разногласий при определении наличия минеральной примеси в отрубях пшеничных и ржаных диетических (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "Зола нерастворимая в 10 % растворе соляной кислоты" с нормой - не более 0,2%. |
4.3 По физико-химическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для отрубей диетических |
|
пшеничных |
ржаных |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
7,0 |
7,0 |
Массовая доля золы, %, не менее |
5,5 |
5,0 |
Крупность помола*, %: остаток на сите N 1 из металлотканой сетки, %, не более проход через сито N 045 из металлотканой сетки, %, не более |
5
10 |
5
10 |
Металломагнитная примесь, (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг) мг в 1 кг отрубей не более |
3,0 |
|
Зараженность и загрязненность вредителями |
Не допускается |
|
* Контроль крупности помола осуществляют на ситах металлотканых по [3]. |
4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологические показатели должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.5 Требования к сырью
4.5.1 При изготовлении диетических отрубей применяют следующее сырье:
пшеницу - по ГОСТ Р 52554;
рожь - по ГОСТ Р 53049;
отруби пшеничные - по ГОСТ 7169;
отруби ржаные - по ГОСТ 7170.
4.5.2 Содержание фузариозных зерен, определяемых по ГОСТ Р 51916, в помольной партии зерна - не более 0,1%.
4.5.3 Для отрубей, предназначенных для производства диетических отрубей, кислотное число жира - не более 25 мг КОН на 1 г жира.
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркировка диетических отрубей - по ГОСТ 26791 и ГОСТ Р 51074.
Маркировка диетических отрубей, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
4.6.2 Данные о пищевой и энергетической ценности диетических отрубей приведены в приложении А.
4.7 Упаковка
4.7.1 Отруби пшеничные и ржаные диетические в потребительской таре упаковывают массой нетто от 0,1 до 0,5 кг в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.
4.7.2 Отруби пшеничные и ржаные диетические в транспортной таре упаковывают в мешки бумажные марки ПМ по ГОСТ 53361; в мешки тканевые продуктовые по ГОСТ 30090 с полиэтиленовым мешком-вкладышем - по ГОСТ 10354; в мешки тканые полипропиленовые - по ГОСТ Р 52564 с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 10354 в соответствии с требованиями ГОСТ 19360.
4.7.3 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность отрубей пшеничных и ржаных диетических и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.7.4 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества продукта в одной упаковочной единице - по ГОСТ 8.579.
4.7.5 Отруби пшеничные и ржаные диетические, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки отрубей - по ГОСТ 27668.
5.2 Контроль показателей безопасности - содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненности, зараженности вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологических показателей - осуществляет изготовитель продукции в аккредитованных лабораториях в соответствии с программой производственного контроля, разработанной на предприятии-изготовителе, согласованной и утвержденной в соответствии с действующим порядком.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 27668.
6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558 и ГОСТ Р 51865.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.
6.4 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.
6.5 Определение крупности - по ГОСТ 27560.
6.6 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 52466.
6.7 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
6.8 Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
6.9 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке [4], [5], [6], [7], [8].
6.10 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52818, ГОСТ Р 52830.
6.11 Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
7.2 Транспортирование и хранение диетических отрубей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
7.3 отруби хранят при температуре окружающей среды не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. При хранении диетических отрубей уровень кислотного числа жира не должен превышать 60 мг КОН на 1 г жира.
7.4 Срок годности диетических отрубей устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности диетических отрубей не более шести месяцев со дня изготовления.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Библиография
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
|
[2] ТУ 9295-002-00932169-96 |
Технические условия. Опытный технологический регламент процесса производства отрубей пшеничных диетических и пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения. Москва. 1996 г. |
[3] ТУ 14-4-1374-86 |
Сетки тканые для мукомольной промышленности |
[4] МУ 40-82 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[5] МУ 5177-90 |
Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
[6] МУ 1350-75 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей |
[7] Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР, сб. 5-21 М.1976 - 1991 | |
Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53496-2009 "Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 709-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2010 г.
Дата введения - 1 января 2011 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 709-ст
4 Введен впервые