Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Содержание исключенных пункта 10.3, приложений А и В международного стандарта
А.1 Содержание исключенного пункта 10.3
"10.3 Прецизионность
10.3.1 Межлабораторные испытания
Подробности межлабораторных испытаний, касающиеся прецизионности метода, опубликованы (см. [7] и [8]) и суммированы в приложении В. Пределы повторяемости и воспроизводимости определялись с использованием трех видов пищевых продуктов, загрязненных разными уровнями, с помощью эталонных материалов. Полученные в результате межлабораторных испытаний значения могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от установленных в этом стандарте.
10.3.2 Предел повторяемости
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых однократных испытаний (выраженными в форме десятичного логарифма ) (количество В. cereus на грамм или кубический сантиметр) или отношение более высокого к более низкому значению из двух результатов по нормальной шкале, полученными за короткий промежуток времени с использованием одного и того же метода на идентичном материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одинаковом оборудовании, не более чем в 5% случаев будет превышать предел повторяемости r.
В качестве общего показателя предела повторяемости (r) в процессе испытания проб пищевых продуктов могут использоваться следующие значения:
r = 0,29 (расхождение между результатами, выраженными в форме десятичного логарифма ), или
r = 2,0 (отношение между результатами испытания).
Для эталонных материалов (см. [4]), могут применяться следующие значения:
r = 0,12 (расхождение между результатами, выраженными в форме десятичного логарифма ), или
r = 1,3 (отношение между результатами испытания).
ПРИМЕР Был получен первый результат испытания 10 000 или 1,0 х В. cereus на грамм пищевого продукта. При условии повторяемости отношение между первым и вторым результатом не должно превышать 2,0. Поэтому, второй результат будет находиться между 5 000 (= 10 000/2,0) и 20 000 (10 000 х 2,0) В. cereus на грамм.
10.3.3 Предел воспроизводимости
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых однократных испытаний (выраженными в форме десятичного логарифма ) (количество В. cereus на грамм или миллилитр) или отношение более высокого к более низкому из двух результатов по нормальной шкале, полученными с использованием одного и того же метода на идентичном материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не более чем в 5% случаев будет превышать предел воспроизводимости R.
В качестве общего показателя предела воспроизводимости (R) в процессе испытания проб пищевых продуктов могут использоваться следующие значения:
R = 0,42 (расхождение между результатами выраженными в форме десятичного логарифма ), или
R = 2,6 (отношение между результатами испытания).
Для эталонных материалов (см. [4]), могут применяться следующие значения:
R = 0,23 (расхождение между результатам
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.