Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы
конструирования для обеспечения возможности чистки волчков
А.1 Определения
В настоящем приложении используются следующие определения:
А.1.1 Пищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевым продуктом, а также поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации и вернуться в основной материальный поток (см. рисунок 13).
А.1.2 Зона разбрызгивания
Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть брызги или на которых могут образоваться подтеки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации (см. рисунок 13).
А.1.3 Непищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые не контактируют с пищевым продуктом (см. рисунок 13).
А.1.4 Объединенные поверхности
Поверхности, которые соединены таким образом, что частицы продукта не могут застревать, легко удаляются и не создают опасности загрязнения (см. рисунок А.1).
А.2 Материалы
А.2.1 Общие положения
Наружные поверхности волчков допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и указываться на чертежах.
А.2.2 Пищевая зона
Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует использовать коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Для изготовления режущих инструментов рекомендуется применять углеродистую инструментальную сталь. Термическая обработка должна обеспечивать заданную твердость режущей кромки ножей при сохранении пластичной структуры остальной его части, с тем чтобы исключить появление трещин и разломов в процессе эксплуатации.
А.2.3 Зона разбрызгивания
Материалы для зоны разбрызгивания - см. А.2.2.
А.3 Конструкция
А.3.1 Общие положения
Поверхности и компоненты в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям:
А.3.2 Пищевая зона
А.3.2.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими и не содержать углублений (см. рисунок А.1).
А.3.2.2 Внутренние углы
Внутренние углы: угол, формируемый пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок А.2).
Меньший радиус допустим в тех случаях, когда невозможно найти другое решение по техническим особенностям процесса, технологии производства (например, из-за сварного шва) или по экономическим причинам (см. рисунок А.2).
"Рисунок А.2 - Радиусы пищевой зоны"
В компонентах волчков, например в решетках, ножах режущего инструмента, транспортерах, допускаются ниши, углубления, пазы и углы с меньшими радиусами при условии, что указанные компоненты являются легкоочищаемыми.
Для внутреннего угла не менее 135° специальные требования к радиусу отсутствуют (см. рисунок А.3). Расстояние между двумя углами должно быть не менее 8 мм (см. рисунок А.3).
"Рисунок А.3 - Углы в пищевой зоне"
Если угол формируется пересечением трех плоскостей, то сформированные внутренние углы должны быть не менее 90°, а радиус - не менее 6,4 мм. Допускаются соединения без радиусов с внутренними углами не менее 135° (см. рисунок А.4).
"Рисунок А.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне"
А.3.2.3 Углубления допускаются, если внутренний радиус более 3,2 мм, а глубина меньше 0,7 радиуса.
А.3.2.4 Стыки и швы должны быть сварены или скреплены и быть такими же гладкими, как и соединенные поверхности (см. рисунок А.1).
А.3.2.5 Шероховатость поверхности Rz должна быть не более 25 мкм. В тех зонах, где это технически возможно, шероховатость Rz должна быть менее 16 мкм.
А.3.3 Зона разбрызгивания
А.3.3.1 Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок А.1).
А.3.3.2 Внутренние углы, сформированные пересечением двух поверхностей, должны быть не менее 80° и иметь радиус не менее 3,2 мм.
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, то угол, сформированный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус не менее 6,4 мм. Специальные требования к радиусу в местах соединения третьей поверхности отсутствуют.
Допустимы углы не менее 110° без радиуса (см. рисунок А.4).
А.3.3.3 Образование канавок возможно, если внутренний радиус не менее 3,2 мм и глубина меньше 1,0 радиуса.
А.3.3.4 Отверстия допустимы, если они сквозные и имеют диаметр не менее 16 мм. Зазоры допускаются при условии, что они имеют ширину не менее 16 мм, а глубину - не более 16 мм, при этом зазор открыт.
А.3.5.5 Стыки и швы должны быть сварены и прочно скреплены. Это требование не применяется, если стыки формируются наложением металлических поверхностей сверху донизу в вертикальной плоскости таким образом, что отсутствуют горизонтальные углы, в которых может собираться грязь. Значение наложения должно быть не менее 12 мм. Стыки, которые не накладываются друг на друга, должны легко разделяться для проведения санитарной обработки.
А.3.3.6 Использование в конструкции винтов, болтов, заклепок с низкопрофильными головками типов, указанных на рисунке А.5, допускается только, когда другие методы соединения невозможны. При этом изготовитель в руководстве по эксплуатации должен гарантировать, что такие соединения поддаются чистке при проведении санитарной обработки волчка.
Не допускается использовать следующие типы винтов:
- с крестообразным шлицем;
- с внутренним глухим шестигранным углублением на головке под ключ;
- диаметром менее 3 мм.
"Рисунок А.5 - Допустимые скрепления - профиль головок"
А.3.3.7 Шероховатость поверхности должна соответствовать требованиям А.3.2.5.
А.3.4 Непищевая зона
Поверхности конструктивных элементов волчков должны быть гладкими, не иметь, по возможности, пазов, углов, отверстий, щелей и сочленений. Закрытые полые пространства следует выполнять достаточно широкими, чтобы обеспечивать их чистку и дезинфекцию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.