Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Требования
к конструкции, обеспечивающие возможность чистки оборудования для сушки и охлаждения макаронных изделий
А.1 Определения
Во всех случаях для этого приложения используются следующие обозначения:
А.1.1 Легко очищаемые поверхности
Поверхности, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой промывкой (например, вручную с помощью губки).
А.1.2 Сопряженные поверхности
Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.
А.1.3 Объединенные поверхности
Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в зазорах, что затрудняло бы их удаление и обусловливало опасность загрязнения.
А.2 Материалы конструкции
А.2.1 Типы материалов
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для конструирования и изготовления деталей и узлов, контактирующих с продуктами питания и пищевой средой, следует использовать материалы, соответствующие требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 5632, разрешенные Федеральным органом исполнительной власти по надзору за соблюдением прав потребителей и благополучия человека для контакта с пищевыми продуктами и средами.
А.2.1.2 Материалы для зоны распыления
Клей, используемый для удержания прокладок на рабочих местах, не должен приводить к локальному коррозионному его воздействию на материалы, из которых изготовлено оборудование.
Материалы, используемые для установки оборудования, не должны создавать влажных условий за счет проникания воды из окружающей среды (например, конденсации), ухудшать механические и тепловые характеристики и способствовать росту бактерий (см. А.2.1.1).
А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны
Наружные поверхности оборудования допускается изготавливать из материалов с покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид оборудования и его коррозионную стойкость в процессе хранения и эксплуатации.
А.2.2 Характеристики поверхностей
Материалы, используемые для изготовления деталей и узлов, подлежащих санитарной обработке, должны обеспечивать легкую чистку в соответствующих условиях. Параметр шероховатости Rz должен соответствовать значениям, представленным в таблицах А.1 и А.2.
Таблица А.1 - Характеристики поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)
Способ обработки |
Шероховатость Rz, мкм |
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный |
16 |
Литой-формованный |
25 |
Механически обработанный |
16 |
Полученный инжекцией: - в металл - пластики |
20 20 |
Покрытие: - окраска (наилучшие защитные свойства) - пластики (наилучшие защитные свойства) - стекло - металл (наилучшие защитные свойства) |
16 16 16 16 |
Таблица А.2 - Характеристики поверхности для зоны распыления
Способ обработки |
Шероховатость Rz, мкм |
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный |
30 |
Литой - формованный |
40 |
Механически обработанный |
40 |
Полученный инжекцией: - в металл - пластики |
40 40 |
Покрытие: - окраска - пластики - стекло - металл |
30 30 30 30 |
А.3 Конструкция
А.3.1 Сопряжение внутренних поверхностей
Сопряжения должны иметь те же значения шероховатости, что и соединяемые поверхности. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать любую возможность возникновения "мертвых" пространств, недоступных для чистки.
А.3.1.1 Сопряжение внутренних поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)
Две поверхности должны быть соединены закругленной кромкой радиусом , не менее 3 мм, созданной путем:
- механической обработки (нарезки внутри массы материала);
- сгибания листового металла (сгибания и формовки);
- конструирования в формах с помощью литья, выдавливания и выдувания (см. рисунок А.1);
"Рисунок А.1 - Пищевая зона"
- сварного соединения с шлифовкой и полировкой (см. рисунок А.2).
"Рисунок А.2 - Пищевая зона"
Для внутреннего угла не менее 135° специальных требований к радиусу не существует (см. рисунок А.3).
"Рисунок А.3 - Пищевая зона"
Три поверхности соединяются путем:
- использования двух округлых кромок, имеющих радиус не менее 3 мм, и третьего закругления, имеющего радиус не менее 7 мм;
- формирования углов , не менее 135° таким образом, чтобы расстояние , между двумя сгибами было не менее 7 мм (см. рисунок А.4).
"Рисунок А.4 - Пищевая зона"
А.3.1.2 Сочленение внутренних поверхностей для зоны распыления
Если две поверхности перпендикулярны, радиус должен быть не менее 1 мм (см. рисунок А.5).
"Рисунок А.5 - Зона распыления"
Если внутренний угол имеет значение от 60° до 90°, то радиус , должен быть не менее 3 мм (см. рисунок А.6).
"Рисунок А.6 - Зона распыления"
При сварном соединении двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать прочность соединения (см. рисунок А.7). При этом рекомендуется выполнять окончательное шлифование.
"Рисунок А.7 - Зона распыления"
А.3.1.3 Сочленение внутренних поверхностей для непищевой зоны
Специальных требований не существует.
А.3.2 Соединение и перекрывание поверхностей
При соединении листов металла необходимо учитывать их расширение и сжатие, связанные с колебаниями температуры.
А.3.2.1 Соединение и перекрывание поверхностей для пищевой зоны
А.3.2.1.1 Соединение поверхностей
Соединение поверхностей осуществляется с помощью непрерывного:
- сварного шва (см. рисунок А.8);
"Рисунок А.8 - Пищевая зона герметичного и заполненного соединения (см. рисунок А.9)."
- герметичного и заполненного соединения (см. рисунок А.9)
"Рисунок А.9 - Пищевая зона"
А.3.2.1.2 Перекрывание поверхностей
В случае невозможности изготовления деталей из единой заготовки (например, длинных листовых металлических деталей различной толщины) соединение осуществляется перекрыванием листов, при котором соединяемые поверхности накладываются друг на друга путем:
- непрерывного сварного шва. В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока продукта. Конец перекрытия и край должны находиться друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А.10).
"Рисунок А.10 - Пищевая зона"
Если это невозможно, соединение следует осуществлять в соответствии с требованиями, относящимися к закругленным сопряжениям в пищевой зоне (см. А.2.1.1 и рисунок А.11);
"Рисунок А.11 - Пищевая зона"
- непрерывной герметизации и стыковки соединения.
Когда общая толщина перекрывающей детали и стыка более 1 мм, верхняя деталь должна быть скошена с целью снижения толщины d до не более 1 мм (см. рисунок А.12).
"Рисунок А.12 - Пищевая зона"
А.3.2.2 Соединение или перекрытие поверхностей для зоны распыления Поверхности могут быть:
- клепаными посредством профиля, который нельзя удалить или который устанавливается до соединения (см. рисунок А.13);
"Рисунок А.13 - Зона распыления"
- клепаными путем стыкового соединения (изгиб детали, используемой для соединения, должен иметь боковую длину более 6 мм, а изгиб стыкуемой детали не должен превышать 0,5 мм (см. рисунок А. 14);
"Рисунок А.14 - Зона распыления"
- соединенными и приложенными друг к другу (максимальное расстояние между ними / не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней деталью нижней в направлении потока продукта. Высота перекрытия не должна быть не менее 30 мм, чтобы предотвратить утечку жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок А.15).
"Рисунок А.15 - Зона распыления"
А.3.2.3 Соединение и перекрывание поверхностей для непищевой зоны
Особых требований нет.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Соединительные детали (крепеж для пищевой зоны)
А.3.3.1.1 Точечные соединения
В конструкции допускается использовать винты с внутренним шестигранником в точечных соединениях. При этом:
- либо конструкция должна соответствовать рисунку А.16, а изготовитель в руководстве по эксплуатации должен дать рекомендации по чистке;
"Рисунок А.16"
- либо изготовитель должен дать рекомендации по точечным соединениям с применением герметичных и постоянных заглушек, соответствующих требованиям пищевой зоны.
А.3.3.1.2 Крепежные системы
Крепежные системы должны быть максимально унифицированными. Изготовитель может назначать метод контроля, чтобы обеспечивать соответствие этим требованиям.
А.3.3.2 Крепеж для зоны распыления
Крепеж, легко поддающийся чистке, выбирают из вариантов, изображенных на рисунке А.17.
"Рисунок А.17"
При использовании винтов с внутренним шестигранником, заглубленных в точечные отверстия, конструкция должна соответствовать:
- либо способу крепления, указанному на рисунке А.16 для пищевой зоны, вследствие чего изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации требуемые условия чистки (например, использование струи высокого давления);
- либо необходимым параметрам для заглушек герметичных точечных соединений, которые указывает изготовитель.
А.3.3.3 Крепеж для непищевой зоны
Специальных требований нет.
А.3.4 Машины напольного типа
А.3.4.1 Стационарные машины, имеющие или не имеющие станины
Стационарные машины, имеющие или не имеющие станины, следует устанавливать либо на полу со встроенными постоянными и защищенными креплениями [в этом случае руководство по эксплуатации должно содержать указания по способу крепления (см. рисунок А.18)], либо стационарные машины должны иметь ножки высотой Н не менее 150 мм.
Если пространство L не более 150 мм, высота Н может быть снижена до 100 мм таким образом, чтобы обеспечивать возможность доступа (см. рисунок А.19).
Если площадь ножки более 1 , ножки следует рассматривать как станину со встроенной защитой (см. рисунок А.20).
"Рисунок А.18"
"Рисунок А.19"
"Рисунок А.20"
А.3.5 Вентиляционные отверстия
А.3.5.1 Вентиляционные отверстия для непищевой зоны
Вентиляционные отверстия следует располагать в непищевой зоне.
Их конструкция должна исключать любые проникания и задержку жидкости в машине.
Когда это возможно, машины, стоящие на полу, должны иметь защиту от проникания грызунов во все технические зоны, поэтому минимальный размер отверстий должен быть не более 5 мм.
А.3.5.2 Вентиляционные отверстия для зоны распыления
При технической необходимости вентиляционные отверстия допускается располагать в зоне распыления, при этом они должны обеспечивать возможность чистки.
"Рисунок А.22"
Машины, стоящие на полу, должны иметь защиту от проникания грызунов во все технические зоны машины.
Размер отверстий b должен быть не более 5 мм (см. рисунок А.22).
А.3.6 Шарниры
По возможности изготовитель должен исключать все детали вращения из пищевой зоны.
Если наличие деталей вращения в пищевой зоне необходимо:
- они должны легко сниматься;
- если они не снимаются, то все поверхности должны быть доступны.
Конструкция агрегатов с фиксированными деталями должна исключать любое проникание пыли и влаги, скапливания остатков теста. Доступ ко всем трем зонам возможен, когда ширина прохода не менее двукратной глубины р. В любом случае эта ширина должна быть более 10 мм (см. рисунок А.23).
"Рисунок А.23"
А.3.7 Панель управления
А.3.7.1 Панель управления в непищевой зоне
Панель управления следует располагать в непищевой зоне. При этом должен быть обеспечен доступ к ней для чистки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.