Статья 3. Рейтинговая деятельность в Российской Федерации и применение национальной рейтинговой шкалы

Статья 3. Рейтинговая деятельность в Российской Федерации и применение национальной рейтинговой шкалы

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального закона

1. Рейтинговую деятельность на территории Российской Федерации вправе осуществлять юридические лица, созданные в организационно-правовой форме хозяйственного общества, после внесения сведений о таких лицах Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств в порядке, определенном настоящим Федеральным законом и нормативными актами Банка России. Иные юридические лица не вправе осуществлять рейтинговую деятельность.

2. Минимальный размер собственных средств (капитала) для кредитного рейтингового агентства устанавливается в сумме 50 миллионов рублей. Методика определения размера собственных средств (капитала) кредитного рейтингового агентства устанавливается Банком России.

3. Запрещается совмещать рейтинговую деятельность с иными видами деятельности, за исключением деятельности, указанной в части 9 статьи 9 настоящего Федерального закона.

4. В случае, если законодательством Российской Федерации предусмотрено использование кредитных рейтингов органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, Банком России, для российских объектов рейтинга применяются кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 12 апреля 2020 г. - Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 97-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Нормативным актом Банка России могут быть установлены особенности использования кредитных рейтингов, присвоенных иностранными кредитными рейтинговыми агентствами, осуществляющими в соответствии со своим личным законом рейтинговую деятельность (далее - иностранное кредитное рейтинговое агентство), для российских объектов рейтинга с учетом положений документов, принятых международными организациями и международными объединениями.

6. Кредитные рейтинговые агентства вправе отказать юридическим лицам и публично-правовым образованиям в оказании услуг по осуществлению рейтинговых действий по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации в соответствии с основаниями, согласованными с Банком России в установленном им порядке и доведенными до сведения рейтингуемых лиц до заключения договора об осуществлении рейтинговых действий.

7. Отзыв кредитных рейтингов, присвоенных по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, допускается только по основаниям, предусмотренным договором об осуществлении рейтинговых действий, и в случае, установленном частью 5 статьи 12 настоящего Федерального закона.

8. Кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, на основании решений и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств, субъектов международного права, а также иных лиц, решение которых обусловлено решениями указанных лиц, если такие решения непосредственно не оказывают влияние на способность рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства либо на кредитный риск финансового обязательства или финансового инструмента.

9. Кредитные рейтинговые агентства должны обеспечивать:

1) независимость рейтинговой деятельности, в том числе от любого политического и (или) экономического влияния;

2) предотвращение, выявление конфликтов интересов, управление ими и раскрытие информации о них;

3) соблюдение требований настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Часть 10 изменена с 12 апреля 2020 г. - Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 97-ФЗ

См. предыдущую редакцию

10. Если иное не предусмотрено федеральным законом, расположенное на территории Российской Федерации представительство иностранного кредитного рейтингового агентства вправе представлять интересы иностранного кредитного рейтингового агентства и защищать их на территории Российской Федерации с даты внесения представительства иностранного кредитного рейтингового агентства Банком России в реестр представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств в установленном Банком России порядке.

11. Расположенный на территории Российской Федерации филиал иностранного кредитного рейтингового агентства вправе осуществлять отдельные элементы рейтинговой деятельности на территории Российской Федерации с даты внесения филиала иностранного кредитного рейтингового агентства Банком России в реестр филиалов иностранных кредитных рейтинговых агентств в установленном Банком России порядке. При этом присвоение, подтверждение, пересмотр, отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам осуществляются от лица иностранного кредитного рейтингового агентства.