Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 707 "О государственном регулировании цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 707
"О государственном регулировании цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2015 г.

ГАРАНТ:

При применении документа необходимо учитывать, что Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 86-ФЗ "О государственном регулировании цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, города федерального значения Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги" прекратил действие с 1 января 2018 г.

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, города федерального значения Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила государственного регулирования цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги.

2. Осуществлять с 1 сентября 2015 г. государственное регулирование цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
государственного регулирования цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 707)

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2015 г.

ГАРАНТ:

Федеральный закон, на основании которого утверждены настоящие Правила, прекратил действие в связи с истечением срока действия

 

1. Настоящие Правила определяют порядок государственного регулирования цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края (далее - услуги по перевозкам), и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Государственное регулирование цен (тарифов) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги осуществляется Федеральной антимонопольной службой посредством определения (установления) цен (тарифов) и (или) их предельного уровня.

Цены (тарифы) и их предельный уровень могут устанавливаться в виде абсолютных значений либо в виде индексов к действующему уровню таких цен (тарифов) или их предельному уровню.

ГАРАНТ:

См. Правила применения цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги, утвержденные приказом ФАС России от 21 июня 2016 г. N 799/16

3. Перечень услуг по перевозкам и связанных с такими перевозками дополнительных услуг, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), приведен в приложении.

4. Цены (тарифы) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги применяются лицами, оказывающими эти услуги в соответствии с правилами организации оказания услуг по перевозкам, утверждаемыми Министерством транспорта Российской Федерации.

5. Цены (тарифы) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги определяются (устанавливаются) дифференцированно с учетом условий оказания этих услуг применительно к перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава.

Цены (тарифы) на услуги по перевозкам определяются (устанавливаются) с учетом стоимости связанных с такими перевозками дополнительных услуг, если такие дополнительные услуги оказываются лицами, оказывающими услуги по перевозкам.

Цена (тариф) на связанную с услугами по перевозкам дополнительную услугу определяется (устанавливается) в случае, если стоимость такой дополнительной услуги не включается в стоимость услуг по перевозкам.

6. Государственное регулирование цен (тарифов) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги осуществляется с применением следующих методов регулирования:

метод сравнения аналогов;

метод нормативных затрат;

метод экономически обоснованных затрат.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Федеральная антимонопольная служба осуществляет выбор метода регулирования исходя из необходимости обеспечения эффективности государственного регулирования цен (тарифов) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги с учетом особенностей их организации, а также с учетом особенностей применения конкретного метода регулирования, предусмотренных пунктами 8 - 10 настоящих Правил.

8. При применении метода сравнения аналогов производится сопоставление цен (тарифов) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги, а также перечня технологических операций, выполняемых при оказании этих услуг, предусмотренных правилами организации оказания услуг по перевозкам, утверждаемыми Министерством транспорта Российской Федерации (далее - технологические операции), с действующими ценами (тарифами) на такие услуги и перечнем аналогичных технологических операций, применяемыми на сопоставимых рынках услуг в Российской Федерации.

9. Метод нормативных затрат применяется при наличии нормативов расходов на выполнение технологических операций. При применении указанного метода цены (тарифы) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги определяются (устанавливаются) в зависимости от вида технологических операций и установленных нормативов расходов на их выполнение. При этом используются данные бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности лиц, оказывающих услуги по перевозкам и связанные с такими перевозками дополнительные услуги.

10. Метод экономически обоснованных затрат применяется при наличии и на основании данных бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности лиц, оказывающих услуги по перевозкам и связанные с такими перевозками дополнительные услуги. При применении указанного метода для расчета цен (тарифов) определяется размер необходимой валовой выручки, при этом учитываются:

а) расходы, связанные с оказанием услуг по перевозкам и связанных с такими перевозками дополнительных услуг, в том числе:

расходы, связанные с обычными видами деятельности, с учетом отчислений на амортизацию основных средств, которые определяются с использованием данных бухгалтерского учета;

расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

б) инвестиционная составляющая, определяемая с учетом инвестиционных программ, реализуемых лицами, оказывающими услуги по перевозкам и связанные с такими перевозками дополнительные услуги;

в) налоги, сборы и иные обязательные платежи, уплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) субсидии и иные меры государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Определение (установление) цен (тарифов) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги осуществляется на основании обоснованных предложений органов государственной власти, лиц, оказывающих эти услуги, потребителей таких услуг, а также по инициативе Федеральной антимонопольной службы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Порядок рассмотрения предложений по определению (установлению) цен (тарифов) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги, включая требования к предоставлению необходимых обосновывающих материалов, утверждается Федеральной антимонопольной службой.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Решение об определении (установлении) цен (тарифов) на услуги по перевозкам и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги принимается Федеральной антимонопольной службой не позднее 3 месяцев со дня поступления соответствующего предложения.

 

Приложение
к Правилам государственного
регулирования цен (тарифов) на услуги по
перевозкам пассажиров, багажа,
автомобильных транспортных средств,
железнодорожного подвижного состава
с использованием судов, обеспечивающих
сообщение между морскими портами
Республики Крым, г. Севастополя и
морскими портами Краснодарского края,
и на связанные с такими перевозками
дополнительные услуги

 

Перечень
услуг по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и связанных с такими перевозками дополнительных услуг

 

Услуги по перевозкам

 

1. Морская перевозка пассажиров, багажа.

2. Морская перевозка легковых автотранспортных средств и прицепов к ним, в том числе организация их погрузки на (с) морские суда (морских судов), швартовка и отшвартовка судов.

3. Морская перевозка грузовых автотранспортных средств, в том числе организация их погрузки на (с) морские суда (морских судов), швартовка и отшвартовка судов.

4. Морская перевозка железнодорожного подвижного состава, в том числе накатка и выкатка железнодорожного подвижного состава на (с) морские суда (морских судов), швартовка и отшвартовка судов.

5. Морская перевозка автобусов, в том числе организация их погрузки на (с) морские суда (морских судов), швартовка и отшвартовка судов.

6. Морская перевозка прочих наземных транспортных средств (мотоциклов, трициклов, квадрациклов, велосипедов, мопедов, скутеров).

 

Дополнительные услуги

 

1. Предоставление мест для хранения автотранспортных средств (перехватывающих парковок, накопительных площадок).

2. Предоставление инфраструктуры морских портов (морские вокзалы, пассажирские терминалы, залы ожидания) для обслуживания пассажиров.

3. Предоставление подъемно-переходного моста (аппарели).

4. Подача и уборка железнодорожного подвижного состава на (с) пути (путей) необщего пользования.

5. Предоставление железнодорожных путей необщего пользования.

6. Маневровая работа локомотива на путях необщего пользования.

7. Накатка и выкатка железнодорожного подвижного состава на (с) морские суда (морских судов).

 

С 1 сентября 2015 г. вводится госрегулирование цен (тарифов) на морские перевозки пассажиров, багажа, автотранспорта, ж/д подвижного состава между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края.

Госрегулированию подлежат и связанные с такими перевозками дополнительные услуги (предоставление инфраструктуры морских портов (морские вокзалы, пассажирские терминалы, залы ожидания) для обслуживания пассажиров, мест для хранения автотранспорта, подъемно-переходного моста и др.).

Прописан порядок госрегулирования цен (тарифов) на перечисленные услуги. ФСТ России будет устанавливать указанные цены (тарифы) и (или) их предельный уровень в виде абсолютных значений либо индексов к действующему уровню. Предусмотрены 3 возможных метода регулирования цен: метод сравнения аналогов; метод нормативных затрат; метод экономически обоснованных затрат.

Приведен перечень услуг, тарифы на которые будут регулироваться.


Постановление Правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 707 "О государственном регулировании цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, г. Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 июля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть II) ст. 4505


При применении документа необходимо учитывать, что Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. N 86-ФЗ "О государственном регулировании цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, города федерального значения Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги" прекратил действие с 1 января 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления