Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Классификационные признаки предприятий (объектов) общественного питания по типам
Таблица А.1 - Классификационные признаки ресторанов, кафе, баров, столовых*(1)
Признаки классификации предприятий (объектов) различных типов |
Классификационные группы |
|||
Ресторан |
Кафе |
Бар |
Столовая |
|
Ассортимент реализуемой продукции (специализация) |
Неспециализированные; специализированные: мясной рыбный пивной сырный ресторан вегетарианский ресторан гастрономический ресторан диетический и др. ресторан национальной (этнической) кухни ресторан смешанной кухни ресторан европейской кухни |
Неспециализированные; специализированные: кафе-мороженое кафе-кондитерская кафе-пекарня кафе-молочная кафе-пиццерия кафе-шашлычная кофейня таверна кофе-чайная и другие |
Неспециализированные; специализированные: винный пивной (паб-бар) кофейный десертный молочный коктейль-бар гриль-бар суши-бар сандвич- и салат-бар и другие |
Столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; столовые вегетарианские; столовые диетические, в том числе пищеблоки оздоровительных, лечебных учреждений |
Интересы потребителей, месторасположение |
Клубный ресторан (ресторан-салон); спорт-ресторан; ресторан - ночной клуб; ресторан при гостинице и иных средствах размещения для обслуживания в номерах (room-service); ресторан выездного обслуживания; вагон-ресторан и другие |
Кафе молодежное; детское; офисное; кафе-клуб; интернет - кафе; арт - кафе; кафе - кабачок; кафе-караоке и другие |
Видео-бар; варьете-бар; диско-бар; кино-бар; танцевальный; бар (Данс Холл); караоке-бар; лобби-бар*(2); спорт-бар СПА-бар; бар - ночной клуб; бар при бассейне; купе-бар и другие |
Общедоступная столовая; столовая, обслуживающая определенный контингент потребителей: школьная, студенческая, корпоративная, служебная, офисная, рабочая / на промышленных предприятиях и другие |
Методы и формы обслуживания |
Ресторан: с полным обслуживанием официантами*(3); с частичным обслуживанием официантами*(4), *(5), *(6); с полным самообслуживанием*(7), *(8), *(9) ресторан выездного обслуживания; рестораны с открытой кухней |
Кафе: с полным обслуживанием официантами*(3); с частичным обслуживанием официантами*(4), *(5), *(6); с частичным самообслуживанием; |
Бары: с обслуживанием барменами; с обслуживанием барменами и официантами |
Столовые: с полным самообслуживанием; с частичным самообслуживанием |
*(1) Приведены классификационные признаки предприятий (объектов) общественного питания, существующих на практике. Вместе с тем не исключаются новые типы предприятий (объектов) | ||||
*(2) Лобби-бар могут функционировать в здании гостиниц, бизнес-центров и фитнес-центров. | ||||
*(3) Полное обслуживание официантами осуществляют по карте меню со свободным выбором блюд, по сокращенному меню со свободным выбором блюд или по комплексному (фиксированному) меню, при проведении банкета (приема) за столом, банкета-чая | ||||
*(4) Частичное обслуживание официантами осуществляют при проведении банкета за столом, банкет-фуршета; банкет-коктейля | ||||
*(5) Частичное обслуживание официантами осуществляют при организации экспресс-обслуживания в период проведения массовых мероприятий (съездов, конференций, симпозиумов). | ||||
*(6) Частичное обслуживание официантами осуществляют при организации обслуживания по типу "шведский стол (буфет)", включая "Бранч (Brunch)", "Линнер (Linner)" в ресторанах и кафе. | ||||
*(7) Полное самообслуживание организуют по принципу "свободный поток потребителей" - в ресторане быстрого обслуживания "фаст-фуд", кафе | ||||
*(8) Полное самообслуживание организуют по форме "кофе-пауза" (кофе-брейк) в период проведения съездов, конференций, симпозиумов, в т.ч. в ресторане, кафе при гостиницах, бизнес-центрах. | ||||
*(9) Полное самообслуживание организуют по форме "шведского стола (буфета)" в ресторанах и кафе при гостиницах |
Таблица А.2 - Классификационные признаки предприятий (объектов) быстрого обслуживания, закусочных, кафетериев, буфетов, магазинов кулинарии
Признаки классификации предприятий различных типов |
Классификационные группы |
||||
Предприятие быстрого обслуживания* |
Закусочная |
Кафетерий |
Буфет |
Магазин кулинарии |
|
Ассортимент реализуемой продукции (Специализация) |
Неспециализированные; специализированные по ассортименту продукции: гамбургерные пиццерии пельменные блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные чебуречные и т.д.; |
Неспециализированные Специализированные: винные, рюмочные, пивные |
Неспециализированное предприятие питания |
Неспециализированное предприятие питания |
Неспециализированный; специализированный по ассортименту и степени готовности реализуемой продукции (кулинарные изделия, кулинарные полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия) |
Методы обслуживания |
Обслуживание работником ПБО на раздаточных линиях стойках и станциях. Выполнение отдельных технологических операций на виду у потребителей |
С частичным самообслуживанием |
Обслуживание буфетчиком или продавцом. Потребление продукции общественного питания осуществляется, как правило, стоя |
Обслуживание буфетчиком |
Обслуживание продавцом. В магазине кулинарии могут быть организованы кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на дом |
* Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к своему наименованию слова "экспресс" или "бистро". |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.