Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Органолептическая оценка сыров
А.1 Органолептические показатели сыров, а также их упаковку и маркировку оценивают по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя |
Максимальная оценка (баллы) |
Вкус и запах |
45 |
Консистенция |
25 |
Рисунок |
10 |
Цвет |
5 |
Внешний вид |
10 |
Упаковка и маркировка |
5 |
Итого |
100 |
А.2 Шкала оценки органолептических показателей, качества упаковки и правильности маркировки сыров приведена в таблице А.2.
Таблица А.2
Баллы | |||
Наименование и характеристика показателя |
Сыры с высокой температурой второго нагревания |
Сыры с низкой температурой второго нагревания |
Сыры с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии микрофлоры сырной слизи |
Вкус и запах (45 баллов) | |||
Отличный (соответствующий требованиям таблицы 1) |
45 |
45 |
45 |
Хороший (менее выраженный сырный) |
43 - 44 |
43 - 44 |
43 - 44 |
Хороший вкус, но слабо выраженный аромат |
40 - 42 |
40 - 42 |
40 - 12 |
Удовлетворительный (слабо выраженный сырный) |
37 - 39 |
37 - 39 |
37 - 39 |
Слабый горький |
37 - 39 |
37 - 39 |
37 - 39 |
Умеренный горький |
36 - 37 |
36 - 37 |
36 - 37 |
Горький |
32 - 35 |
32 - 35 |
32 - 35 |
Слабый кормовой |
37 - 38 |
37 - 38 |
37 - 38 |
Умеренный кормовой |
36 - 37 |
36 - 37 |
36 - 37 |
Кормовой |
33 - 35 |
33 - 35 |
33 - 35 |
Кислый |
33 - 35 |
34 - 36 |
34 - 36 |
Резко выраженный кислый |
- |
33 - 34 |
33 - 34 |
Посторонний |
32 - 38 |
32 - 38 |
32 - 38 |
Затхлый |
33 - 36 |
33 - 36 |
33 - 36 |
Осаленный |
32 - 35 |
32 - 35 |
32 - 35 |
Не характерный для сыра конкретного наименования |
35 - 36 |
34 - 36 |
35 - 36 |
Консистенция (25 баллов) | |||
Отличная (соответствующая требованиям таблицы 1) |
25 |
25 |
25 |
Хорошая (менее эластичная, легкая мучнистая) |
24 |
24 |
24 |
Удовлетворительная (менее эластичная, легкая пластичная, мучнистая) |
23 |
23 |
23 |
Плотная |
19 - 22 |
19 - 22 |
19 - 22 |
Твердая |
15 - 18 |
15 - 18 |
15 - 18 |
Резинистая |
15 - 22 |
15 - 22 |
15 - 20 |
Несвязная |
17 - 22 |
17 - 22 |
17 - 22 |
Крошливая |
15 - 19 |
15 - 19 |
15 - 19 |
Колющаяся (самокол) |
10 - 21 |
10 - 21 |
1 - 21 |
Вязкая |
16 - 20 |
16 - 20 |
16 - 20 |
Мажущаяся |
10 - 19 |
18 - 23 |
18 - 23 |
Пластичная |
- |
20 - 22 |
- |
Цвет (5 баллов) | |||
Равномерный |
5 |
5 |
5 |
Неравномерный |
3 - 4 |
3 - 4 |
3 - 4 |
Рисунок (10 баллов) | |||
Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1 |
10 |
10 |
10 |
Неравномерный (по расположению) |
8 - 9 |
8 - 9 |
8 - 9 |
Рваный |
6 - 7 |
6 - 7 |
6 - 7 |
Щелевидный |
5 - 7 |
5 - 7 |
8 - 9 |
Отсутствие глазков Мелкие глазки (диаметром менее 5 мм) |
3 |
7 |
7 |
|
5 - 7 |
9 - 10 |
10 |
Сетчатый |
5 - 6 |
5 - 6 |
5 - 6 |
Губчатый |
3 - 5 |
3 - 5 |
3 - 5 |
Не характерный для сыра конкретного наименования |
5 |
6 |
- |
Внешний вид (10 баллов) | |||
Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1 |
10 |
10 |
10 |
Поврежденное покрытие |
8 - 9 |
8 - 9 |
8 - 9 |
Поврежденная корка |
6 - 8 |
6 - 8 |
6 - 8 |
Незначительно деформированные сыры |
6 - 8 |
6 - 8 |
6 - 8 |
Подопревшая корка |
4 - 7 |
4 - 7 |
4 - 7 |
Упаковка и маркировка | |||
Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая |
5 |
5 |
5 |
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, нечеткая маркировка |
4 |
4 |
4 |
Примечание - При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.