Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Примеры определения группы и категории полуфабрикатов
А.1 Примеры определения группы и массовой доли мышечной ткани в рецептуре мясного полуфабриката
А.1.1 Бескостный порционный полуфабрикат из говядины "Антрекот экстра" вырабатывают по рецептуре, указанной в таблице А.1.1.
Таблица А.1.1
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли ед., не менее |
Длиннейшая мышца спины с содержанием соединительной и жировой ткани не более 3% |
100,0 |
Мясной |
0,97 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 100 кг.
Масса немясных ингредиентов = 0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение массовой доли мышечной ткани:
Масса мышечной ткани = = 97,0 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = = 97,0%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката превышает 80%, то его относят к категории А.
А.1.2 Определение группы и категории рубленого полуфабриката "Фарш домашний", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.1.2.
Таблица А.1.2
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли ед., не менее |
Мясо котлетное говяжье с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20% |
50,0 |
Мясной |
0,80 |
Свинина жилованная полужирная с содержанием жировой ткани не более 50% |
50,0 |
Мясной |
0,50 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 50 + 50 = 100 кг.
Масса немясных ингредиентов = 0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение массовой доли мышечной ткани:
Масса мышечной ткани = 50 0,8 + 50 0,5 = 65 кг в массе рецептуры 100 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = /(100 + 0) = 65,0%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от 60% до 80%, то его относят к категории Б.
А.1.3 Определение группы и массовой доли мышечной ткани бескостного крупнокускового полуфабриката из свинины "Бекон для запекания", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.1.3.
Таблица А.1.3
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли ед., не менее |
Мясо от грудобрюшной части свинины с содержанием жировой ткани не более 60% |
97,0 |
Мясной |
0,40 |
Соль поваренная |
1,4 |
Немясной |
0,00 |
Перец черный молотый |
0,1 |
Немясной |
0,00 |
Вкусоароматическая добавка |
1,5 |
Немясной |
0,00 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 97 кг.
Масса немясных ингредиентов = 1,4 + 0,1 + 1,5 = 3,0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет /(97 + 3) = 97%, т.е. более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение массовой доли мышечной ткани
Масса мышечной ткани = = 38,8 кг в массе рецептуры 100 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = /(97 + 3) = 38,8% (39%).
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от 20% до 40%, то его относят к категории Г.
А.1.4 Определение группы и массовой доли мышечной ткани полуфабриката в тесте "Пельмени иркутские", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.1.4.
Таблица А.1.4
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли ед., не менее |
Говядина первого сорта |
41,3 |
Мясной |
0,94 |
Свинина полужирная |
41,3 |
Мясной |
0,50 |
Жир-сырец говяжий |
6,3 |
Мясной |
0 |
Лук репчатый свежий измельченный |
11,1 |
Немясной |
0 |
Соль поваренная пищевая |
1,6 |
Немясной |
0 |
Чеснок свежий |
0,2 |
Немясной |
0 |
Пряности |
0,3 |
Немясной |
0 |
Вода питьевая |
18,0 |
Немясной |
0 |
Итого |
120,1 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 41,4 + 41,3 + 6,3 = 88,9 кг.
Массовая доля мясных ингредиентов в начинке составляет:
/120,1 =74,0%
Начинку полуфабриката относят к группе "мясная".
б) Определение массовой доли мышечной ткани
Массовая доля мышечной ткани в начинке составляет:
100 ( + )/120,1 = 49,5%.
Так как массовая доля мышечной ткани в начинке полуфабриката находится в пределах от 40% до 60%, то ее относят к категории В.
А.2 Примеры определения массовой доли мышечной ткани мясосодержащего полуфабриката
А.2.1 Определение группы и массовой доли мышечной ткани рубленого полуфабриката "Котлеты деревенские", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.2.1
Таблица А.2.1
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли ед., не менее |
Мясо котлетное говяжье с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20% |
54,0 |
Мясной |
0,80 |
Жир-сырец говяжий |
5,0 |
Мясной |
0,00 |
Хлеб пшеничный |
13,0 |
Немясной |
0,00 |
Сухари панировочные |
2,0 |
Немясной |
0,00 |
Лук репчатый свежий |
3,0 |
Немясной |
0,00 |
Перец черный молотый |
0,1 |
Немясной |
0,00 |
Соль поваренная |
1,2 |
Немясной |
0,00 |
Вода питьевая |
21,7 |
Немясной |
0,00 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 54,0 + 5,0 = 59,0 кг.
Масса немясных ингредиентов = 13,0 + 2,0 + 3,0 + 0,1 + 1,2 + 21,7 = 41,0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет /(59 + 41) = 59%, т.е. менее 60%, то его относят к группе "Мясосодержащие полуфабрикаты".
б) Определение массовой доли мышечной ткани
Масса мышечной ткани = = 43,2 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = /(59,0 + 41,0) = 43,2%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от 40% до 60%, то его относят к категории В.
А.2.2 Определение группы и массовой доли рубленого полуфабриката "Голубцы сельские", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.2.2.
Таблица А.2.2
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли ед., не менее |
Пашина свиная с содержанием жировой ткани не более 20% |
30,0 |
Мясной |
0,60 |
Шпик боковой свиной |
8,0 |
Мясной |
0,00 |
Капуста белокочанная |
35,0 |
Немясной |
0,00 |
Рис бланшированный |
9,0 |
Немясной |
0,00 |
Лук репчатый свежий |
6,0 |
Немясной |
0,00 |
Перец черный молотый |
0,1 |
Немясной |
0,00 |
Соль поваренная |
1,2 |
Немясной |
0,00 |
Вода питьевая |
10,7 |
Немясной |
0,00 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 30,0 + 8,0 = 38,0 кг.
Масса немясных ингредиентов = 35,0 + 9,0 + 6,0 + 0,1 + 1,2 + 10,7 = 62,0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет /(38,0 + 62,0) = 38%, т.е. менее 60%, то его относят к группе "Мясосодержащие полуфабрикаты".
б) Определение массовой доли мышечной ткани
Масса мышечной ткани = = 18,0 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = /(38,0 + 62,0) = 18,0%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката менее 20%, то его относят к категории Д.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 32951-2014 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" (введен... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.