Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Данные по прецизионности
Приведенные ниже данные были получены при межлабораторных сравнительных испытаниях различных способов определения витамина Е (-токоферол), которые были организованы Европейской комиссией по нормированию, измерениям и испытаниям на международном уровне [18].
Таблица В.1
Наименование показателя |
Маргарин (CRM 122) |
Сухое молоко (CRM 421) |
Аналит |
|
|
Год проведения испытаний |
1994 |
1994 |
Число лабораторий |
9 |
10 |
Число образцов |
1 |
1 |
Число лабораторий после исключения выбросов |
9 |
10 |
Число исключенных лабораторий |
0 |
0 |
Число принятых результатов |
9 |
10 |
Общее среднее |
24,09 |
9,89 |
Стандартное отклонение повторяемости |
0,977 |
0,399 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости |
4,1 |
4,0 |
Предел повторяемости r (2,83 |
2,765 |
1,130 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
1,477 |
0,693 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости |
6,1 |
7,0 |
Предел воспроизводимости R (2,83 |
4,180 |
1,960 |
Примечание - Данные, установленные в ходе сравнительных испытаний, были получены с использованием различных вариантов метода, которые идентичны применяемым лабораториями рутинным методам; при этом были использованы ВЭЖХ-системы, приведенные в приложении С.
Проведенные в соответствии с ИСО 5725:1986 [19] сравнительные испытания дали результаты, приведенные в таблицах В.2 и В.3. Исследования были проведены отделом химии продуктов питания института им. Макса фон Петтеркофера, Федеральное агентство по здравоохранению, Берлин, Германия [20].
Таблица В.2
Наименование показателя |
Сухое молоко |
|||
Аналит |
|
|
|
|
Год проведения испытаний |
1993 |
1993 |
1993 |
1993 |
Число лабораторий |
13 |
12 |
13 |
10 |
Число образцов |
5 |
5 |
5 |
5 |
Число лабораторий после исключения выбросов |
12 |
9 |
11 |
8 |
Число исключенных лабораторий |
1 |
3 |
2 |
2 |
Число принятых результатов |
66 |
51 |
65 |
40 |
Общее среднее |
10,2 |
0,081 |
1,989 |
0,280 |
Стандартное отклонение повторяемости |
0,301 |
0,009 |
0,110 |
0,029 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости |
3,0 |
11,1 |
5,5 |
10,4 |
Предел повторяемости r (2,83 |
0,853 |
0,025 |
0,311 |
0,082 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
1,31 |
0,016 |
0,346 |
0,047 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости |
12,8 |
19,8 |
17,4 |
16,8 |
Предел воспроизводимости R (2,83 |
3,705 |
0,046 |
0,978 |
0,134 |
Таблица В.3
Наименование показателя |
Овсяная мука |
|
Аналит |
|
|
Год проведения испытаний |
1993 |
1993 |
Число лабораторий |
13 |
13 |
Число образцов |
5 |
5 |
Число лабораторий после исключения выбросов |
12 |
11 |
Число исключенных лабораторий |
1 |
2 |
Число принятых результатов |
70 |
64 |
Общее среднее |
0,279 |
0,057 |
Стандартное отклонение повторяемости |
0,025 |
0,006 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости |
9,0 |
10,5 |
Предел повторяемости r (2,83 |
0,071 |
0,016 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,047 |
0,011 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости |
16,8 |
19,3 |
Предел воспроизводимости R (2,83 |
0,133 |
0,030 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.