Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Примеры определения массовой доли мышечной ткани в полуфабрикатах
А.1 Определение массовой доли мышечной ткани в мясном рубленом полуфабрикате "Котлеты", вырабатываемом по рецептуре, указанной в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Мясо котлетное говяжье с содержанием соединительной и жировой ткани 15% |
54,0 |
Мясной |
Мясо котлетное свиное с массовой долей жировой ткани 30% |
10,0 |
Мясной |
Хлеб пшеничный |
12,0 |
Немясной |
Сухари панировочные |
2,0 |
Немясной |
Лук репчатый свежий |
3,0 |
Немясной |
Перец душистый молотый |
0,1 |
Немясной |
Соль поваренная |
0,9 |
Немясной |
Вода питьевая |
18,0 |
Немясной |
Итого масса рецептурной смеси |
100,0 |
- |
Масса отобранной пробы мяса котлетного говяжьего составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе 4,25 кг.
Содержание мышечной ткани в мясном ингредиенте:
= 4,25/5 = 0,85 дол. ед.
Массовая доля мышечной ткани в говяжьем котлетном мясе () составляет 0,85 дол. ед.
Масса отобранной пробы котлетного свиного мяса составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 3,5 кг.
Содержание мышечной ткани в мясном ингредиенте: = 3,5/5 = 0,7 дол. ед. Массовая доля мышечной ткани в свином котлетном мясе () - 0,7 дол. ед.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре:
.
Массовая доля мышечной ткани в полуфабрикате составляет 50,7% следовательно продукт относят к категории Б.
А.2 Определение массовой доли мышечной ткани в мясном полуфабрикате в тесте "Пельмени", вырабатываемом по рецептуре, указанной в таблице А.2.
Таблица А.2
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Говядина 1 сорта с массовой долей жировой и соединительной ткани 6% |
64,0 |
Мясной |
Свинина с массовой долей жировой ткани 50% |
30,0 |
Мясной |
Лук репчатый свежий |
6,0 |
Немясной |
Перец душистый молотый |
0,1 |
Немясной |
Соль поваренная |
0,9 |
Немясной |
Вода питьевая |
15,0 |
Немясной |
Итого масса рецептурной смеси |
116,0 |
- |
Масса отобранной пробы говядины составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 4,7 кг.
Содержание мышечной ткани в мясном ингредиенте: = 4,7/5 = 0,94 дол. ед. Массовая доля мышечной ткани в говядине 1 сорта () составляет 0,94 дол. ед.
Масса отобранной пробы свинины составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 2,5 кг.
Содержание мышечной ткани в мясном ингредиенте: = 2,5/5 = 0,5 дол. ед. Массовая доля мышечной ткани в свинине () - 0,5 дол. ед.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре:
Массовая доля мышечной ткани в начинке полуфабриката составляет 64,7%, следовательно, продукт относят к категории А.
А.3 Определение массовой доли мышечной ткани в бескостном порционном полуфабрикате "Эскалоп свиной", вырабатываемом по рецептуре, указанной в таблице А.3.
Таблица А.3
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Длиннейшая мышца спины с содержанием соединительной и жировой ткани 3% |
100,0 |
Мясной |
Масса отобранной пробы свинины (длиннейшей мышцы) составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 4,85 кг.
Содержание мышечной ткани в мясном ингредиенте: = 4,85/5 = 0,97 дол.
Массовая доля мышечной ткани в свинине () составляет 0,97 дол. ед.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре:
Массовая доля мышечной ткани в полуфабрикате составляет 97,0%, следовательно, продукт относят к категории А.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 32967-2014 "Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия"... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.