Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Утверждено
постановлением мэра
от 1 апреля 1994 г. N 383
Основные требования
к работе мелкорозничной сети
I. Общие положения
1.1. К мелкорозничной сети относятся стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
1.2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органа исполнительной власти и в отведенном им месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию.
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности.
1.3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания (х/булочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.
1.4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
1.5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальных предприятий торговли и общественного питания устанавливаются районной администрацией с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.
Объявленный режим работы должен соблюдаться предприятиями всех форм собственности.
1.6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в котором указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
II. Требования к помещению и оборудованию
2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.2. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
2.3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
III. Порядок продажи товаров
3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификат (или документы их заменяющие) качества.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
3.3. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.4. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.5. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
3.6. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
3.7. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
3.8. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Примерных правил работы предприятия розничной торговли и Основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения.
3.9. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем торговых точек, мелкорозничной сети, осуществляющих торговлю без применения контрольно-кассовых аппаратов (приложение 2).
Предприятия мелкорозничной сети, осуществляющие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
IV. Санитарные требования
4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование и инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
4.2. Во всех точках стационарной мелкорозничной сети, торгующих продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
4.3. Работники мелкорозничной сети должны иметь допуск к работе от органов санитарного надзора либо документ, удостоверяющий личность продавца.
4.4. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
4.5. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.
Управляющий делами мэрии |
В.П.Сысоев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.