Fresh table grapes. Specifications
Дата введения - 1 января 2016 г.
с правом досрочного применения
Взамен ГОСТ 25896-83
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-19:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества столового винограда, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для столового винограда первого и второго сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДБ.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий столовый виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis vinifera L.), реализуемый в розничной торговле для потребления в свежем виде (далее - свежий виноград).
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2.1, к маркировке - в разделе 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*(1)
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов*(2)
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка*(3)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями*(4).
3.1 нецелая гроздь: Гроздь, имеющая не более 15 компактно расположенных здоровых ягод.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на гроздях и ягодах от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью:
4 Классификация
4.1 Свежий столовый виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.
Перечень ампелографических сортов столового винограда первой и второй групп указан в приложении ДА.
Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов столового винограда публикуется государством, принявшим стандарт*(5).
Перечень мелкоягодных сортов винограда приведен в приложении А
4.2 Свежий столовый виноград подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
4.3 Для потребления в свежем виде используют виноград столовых, столово-винных сортов, а по согласованию с потребителем - виноград винных сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.
5 Технические требования
5.1 Свежий столовый виноград должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(6).
5.2 Характеристики
5.2.1 Свежий виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Грозди целые, характерные для ампелографического сорта, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности. Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые(1) |
||
Ягоды хорошо приросшие, равномерно расположенные на гребне, почти целиком покрыты восковидным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты(1) |
Ягоды хорошо приросшие, могут быть не очень равномерно расположены на гребне, на большей части поверхности покрыты восковидным налетом, допускаются незначительные дефекты(2) формы и окраски, незначительные солнечные ожоги кожицы |
Грозди могут иметь незначительные дефекты формы, развития и окраски. Ягоды покрыты восковидным налетом (по возможности), могут быть не очень равномерно расположены на гребне, допускаются дефекты формы и окраски ягод, незначительные солнечные ожоги кожицы, незначительные помятость и дефекты кожицы(3) |
|
Степень зрелости и состояние винограда |
Позволяющие выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии |
||
Запах и вкус |
Характерные для ампелографического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Массовая концентрация сахаров, , не менее, |
|
||
- в ягодах столовых и столово-винных сортов с семенами; |
120,0 |
||
- бессемянных и винных сортов |
140,0 |
||
Массовая доля нецелых гроздей, %, не более |
5,0 |
10,0 |
10,0 |
Масса грозди, г, не менее(4) |
75,0(5) |
||
Массовая доля гроздей, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта, %, не более: |
|
|
|
- для высшего сорта наличие гроздей первого и второго сорта, всего, |
5,0 |
- |
- |
в том числе второго сорта |
0,5 |
- |
- |
- для первого сорта наличие гроздей второго сорта и не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту, |
- |
10,0 |
- |
в том числе не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту |
- |
1,0 |
- |
- для второго сорта наличие гроздей и ягод, не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту, |
- |
- |
10,0 |
в том числе гроздей с ягодами увяленными, треснувшими и ягод увяленных, осыпавшихся, треснувших |
- |
- |
2,0 |
Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается |
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается |
||
Наличие гроздей с ягодами загнившими, раздавленными, засохшими и ягод загнивших, раздавленных, засохших |
Не допускается |
||
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
||
(1) Пигментация, вызванная воздействием солнца, не является дефектом. (2) При условии, что дефекты не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. (3) При условии, что виноград сохраняет присущие ему признаки качества, сохраняемость и товарный вид. (4) Допускается не более 10,0% по массе гроздей массой менее 75,0 г. (5) Минимальную массу грозди не устанавливают для упаковочной единицы с индивидуальными порциями продукта. |
5.3 Содержание в свежем винограде токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт*(7).
6 Упаковка
6.1 Упаковка свежего винограда - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(8).
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
6.1 Свежий виноград упаковывают массой нетто не более 8 кг без нажима в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, ящики из гофрированного картона и в другие виды тары, обеспечивающие сохранность качества и безопасность продукта.
6.2 Тара, применяемая для упаковки винограда, и материалы, используемые внутри упаковочной единицы, должны быть новыми, чистыми, сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями и не должны иметь постороннего запаха.
Наклейки, прикрепляемые на продукт, должны быть такими, чтобы после их снятия на гроздьях и ягодах не оставалось следов клея и не образовывалось дефектов кожуры.
6.3 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из гроздей винограда одного ампелографического и товарного сорта, качества и степени зрелости. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Грозди свежего винограда высшего сорта должны быть примерно одинаковыми по размеру и окраске. В каждой упаковочной единице для выравнивания массы допускается наличие одной грозди массой менее 75,0 г при условии, что эта гроздь отвечает всем требованиям товарного сорта.
Смесь свежего винограда явно различных ампелографических сортов может упаковываться в упаковочную единицу при условии, что грозди свежего винограда являются однородными по качеству и в отношении каждого ампелографического сорта - по происхождению.
6.4 В упаковочной единице не допускается наличие посторонних примесей.
Примечание - В качестве особого декоративного оформления разрешается оставлять на грозди фрагмент виноградной лозы длиной не более 5 см.
6.5 Фасованную продукцию упаковывают в ящики и коробки по ГОСТ 9142, допускается использовать поддоны по ГОСТ 21133, средства скрепления по ГОСТ 21650, тару-оборудование по ГОСТ 24831, транспортные пакеты по ГОСТ 26663.
6.6 Масса нетто свежего винограда в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [5].
6.7 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировка свежего винограда согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(9).
7.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару, на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
7.3 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
7.4 Маркировка свежего винограда в потребительской таре должна быть с указанием:
- наименования продукта;
- ампелографического сорта; в случае смеси явно различных ампелографических сортов - наименования ампелографических сортов;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии)];
- случае смеси явно различных ампелографических сортов - название каждой страны происхождения указывается после названия соответствующего ампелографического сорта;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- товарного сорта;
- "грозди массой менее 75,0 г для индивидуальных порций" в соответствующих случаях;
- даты сбора и даты упаковывания;
- сведений о выращивании в защищенном грунте (при необходимости);
- условий хранения;
- сведений о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов");
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
7.5 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
7.6 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8 Правила приемки
8.1 Свежий столовый виноград принимают партиями. Партией считают любое количество свежего винограда одного ампелографического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.
8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование ампелографического сорта;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- номер и вид транспортного средства;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- число упаковочных единиц;
- товарный сорт;
- дату сбора и дату упаковывания;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.3 Порядок и периодичность контроля
8.3.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии свежего винограда.
8.3.2 Для определения качества свежего винограда, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10000 включ. |
30 |
Более 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
Свежий виноград всех отобранных в соответствии с таблицей 2 упаковочных единиц составляет объединенную пробу.
8.3.3 Для проведения контроля качества из упаковочных единиц объединенной пробы отбирают для анализа подряд (не выбирая) свежий виноград массой не более 50 кг.
8.3.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.3.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего винограда.
8.3.6 Качество свежего винограда в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
8.3.7 Порядок и периодичность контроля в свежем винограде за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
9 Методы контроля
9.1 Отбор проб - по 8.3.2
9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.3 Порядок проведения контроля
9.3.1 Средства измерений
Применяют весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 1е.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3.2 Проверке по качеству подлежат все грозди свежего винограда в отобранных по 8.3.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного свежего винограда взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку свежего винограда в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.4 Общую массу гроздей свежего винограда в объединенной пробе m, в килограммах, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.
9.3.5 Внешний вид, степень зрелости и состояние гроздей и ягод винограда, нецелые грозди, увяленные, треснувшие, осыпавшиеся, раздавленные, засохшие, пораженные гнилью ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями грозди и ягоды, наличие посторонних примесей и сельскохозяйственных вредителей определяют визуально. Запах и вкус ягод свежего винограда определяют органолептически.
Свежий виноград, отобранный по 8.3.3, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1:
- грозди и ягоды с излишней внешней влажностью;
- грозди с неравномерно расположенными на гребне ягодами;
- грозди с незначительными дефектами формы, развития и окраски ягод;
- ягоды с незначительными солнечными ожогами кожицы;
- ягоды с незначительными дефектами кожицы;
- ягоды с незначительной помятостью без повреждения кожицы;
- нецелые грозди;
- грозди массой менее 75 г;
- грозди с увяленными, треснувшими ягодами;
- ягоды увяленные, треснувшие, осыпавшиеся;
- грозди и ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями;
- грозди с загнившими, раздавленными, засохшими ягодами;
- ягоды загнившие, раздавленные, засохшие.
9.3.6 Взвешивают каждую фракцию , отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
9.3.7 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовую долю гроздей и ягод с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.3.8 Массу гроздей калиброванного свежего винограда определяют путем поочередного взвешивания всех гроздей и выделения фракции гроздей, не соответствующих требованиям, указанным в таблице 1.
9.4 Обработка результатов
9.4.1 Массовую долю каждой фракции гроздей с отклонениями по качеству от общей массы гроздей в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса фракции гроздей с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса гроздей в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.4.2 Массу нетто свежего винограда в каждой упаковочной единице фасованной продукции по 6.6 определяют на весах.
9.5 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 27198.
9.6 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.7 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.8 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
9.9 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.10 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.11 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт*(7).
9.12 Определение радионуклидов - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт*(7)
9.13 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт*(7).
9.14 Определение содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) - по документам государств, принявших стандарт.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Свежий виноград транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
10.2 Свежий виноград хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами и в условиях, обеспечивающих его сохранность.
Срок и условия хранения свежего винограда устанавливает изготовитель.
___________
*(1) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами.
*(2) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка".
*(3) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
*(4) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52681-2006 "Виноградарство. Термины и определения".
*(5) Для Российской Федерации - по [4].
*(6) Для государств участников Таможенного союза - по [1], [2], [3], [5].
*(7) Для государств участников Таможенного союза - по [1].
*(8) Для государств участников Таможенного союза - по [2].
*(9) Для государств участников Таможенного союза - по [3].
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880 |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011., N 769 |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881 |
[4] |
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений). М.: Ежегодное официальное издание ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений" |
[5] |
Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"
ГАРАНТ:По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции" имеется ввиду "Директива Совета Европейских Сообществ 76/211/ЕЭС от 20 января 1976 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно определения веса и объема некоторых предварительно расфасованных товаров" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010) "Виноград столовый свежий. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2014 г. N 1472-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 января 2016 г. с правом досрочного применения
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 45-2014 от 25 июня 2014 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-19:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of table grapes, касающемуся сбыта и контроля товарного качества столового винограда, путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7 - 10 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-19:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-19:2010, на основе которого подготовлен межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Перечень ампелографических сортов столового винограда по группам приведен в справочном приложении ДА.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-19:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в справочном приложении ДБ.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-19:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в справочном приложении ДВ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53990-2010 (ЕЭК ООН FFV-19:2007)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2014 г. N 1472-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.
6 Взамен ГОСТ 25896-83