Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 мая 2015 г. N 17-3/ООГ-618 О начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование граждан Республики Беларусь, временно пребывающих на территории РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о начислении страховых взносов на ОМС в отношении граждан Белоруссии, временно пребывающих в России.

С 1 января 2015 г. действует Договор о ЕАЭС. Республика является одним из его участников. Так, предусмотрено, что соцобеспечение (соцстрахование, кроме пенсионного) трудящихся государств-членов, осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

В связи с этим 1 января 2015 г. граждане Белоруссии с первого дня работы в России независимо от статуса являются застрахованными наравне с гражданами нашей страны. Соответственно, с производимых им выплат и вознаграждений начисляются, в частности, взносы в ФФОМС.

До указанной даты упомянутые лица обязательному медстрахованию не подлежали. Медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях им оказывалась в порядке, предусмотренном для иностранцев (постановление Правительства РФ от 6 марта 2013 г. N 186). Т. е. вне рамок ОМС.

Соответственно, выплаты и иные вознаграждения взносами до 1 января 2015 г. не облагались.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 мая 2015 г. N 17-3/ООГ-618


Текст письма опубликован в Cборнике документов с комментариями для бюджетных учреждений (БиНО), 2015 г., N 7, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", август 2015 г., N 8, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", август 2015 г., N 8, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", август 2015 г., N 8