Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 24 июня 2015 г. N ВКАПИ15-39 Об отказе в признании недействующими пункта 9 Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации, утв. приказом Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета", и приложения N 9 к данной инструкции в части установления формы N 1/У "Справка взамен военного билета"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предметом оспаривания (в отдельной части) стала Инструкция по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан.

По мнению заявителя, этой Инструкцией незаконно введена форма N 1/У "Справка взамен военного билета".

При этом Закон о воинской обязанности и военной службе, а также Положение о воинском учете не упоминают о такой справке, как о документе воинского учета.

Отклоняя такие доводы, ВС РФ указал следующее.

В нормативных актах, упомянутых заявителем, нет ссылок на подобную форму документа.

Между тем законодательство допускает установление Минобороны России иных форм документов воинского учета (что и было сделано в данном случае).

Введение такой формы справки было обусловлено принятием поправок к Закону воинской обязанности.

Согласно этим поправкам в документах воинского учета отражаются данные о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.

Таким гражданам оформляется и выдается упомянутая справка.

Вопреки мнению заявителя, включение этой справки в перечень документов воинского учета не затрагивает право граждан на труд, в т. ч. в форме прохождения госслужбы.

Соответствующие ограничения предусмотрены федеральным законодательством.

Введение определенных форм документов воинского учета не устанавливает новых прав или обязанностей граждан, а лишь является отражением данных персонального воинского учета.

При этом выдача справки взамен военного билета не только не ограничивает права граждан состоять на воинском учете, но и является способом их оформления при постановке на данный учет.


Решение Верховного Суда РФ от 24 июня 2015 г. N ВКАПИ15-39


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N АПЛ15-417 настоящее решение оставлено без изменения